Свой на Aqa.ru
|
всем, кто имеет NO3 тест :) |
сообщение Cerge сообщение VladHNet сообщение Cerge сообщение Cerge Жаль, попробуем восстановить. сообщение Cerge каждый вид ботвы реагирует по своему, одни болеют, другие тормозятся, а третьи вообще внимания не обращают (видимо это связано с потребностями в том или ином элементе). сообщение Cerge У меня всегда как только РО4 или NO3 подбирается к 0мг/л, второй начинает рости, т.е. ситуация 2х нулей кажется странной. Кстати на потребление и нитрата и фосфата влияют и другие элементы, однажды я наблюдал рост фосфата при 1.5Вт/л свете, 30мг/л СО2 и нитрате 10мг/л, кто из микроэлементов мешал потреблению фосфата сейчас уже и не помню. Не знаю чем Вы кормите, но в различных кормах я заметил, что фосфат по отношению к нитрату неприлично мал и без внесения РО4 он быстро стремится к нулю, а в след за этим следует рост NO3. Мне кажется, что тест NO3 Вас подводит, неприлично завышая показатели в среднем диапазоне 5-10мг/л NO3 до 10-20мг/л и занижая их в нижнем диапазоне 1-2мг/л NO3 до 0мг/л. ЗЫ. каким нитратным тестом пользуетесь? От этого возможно Вы наблюдаете суточное потребление в 20мг/л и наблюдаете 0мг/л одновременно по нитрату и фосфату. Вадим. Изменено 3.11.05 автор VladHNet |
|
#245686 |
Свой на Aqa.ru
|
|
2all: а какое среднесуточное потребление нитрата форумчане наблюдают в своих банках? |
|
#245693 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение VladHNet Тогда уж для полноты опроса нужно учитывать еще кол-во и главное разновидность растений! |
|
#245742 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Buldozer Да, Вы правы. Вопрос адресуется прежде всего к травникам, как правило видов ботвы несколько, свет, СО2, удобряторство и все такое, но не это главное. Основной задачей этого топика собрать статистику и определить максимальную скорость потребления нитрата ботвой, а вот марка теста вполне может влиять на достоверность этих данных (см. мое предположение к Сержу). Вадим. |
|
#246016 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение VladHNet Не претендую на открытие америк, но имхо для этой цели может пригодиться и простая оценка: прирост сухой массы растений на 1 грамм требует потребления примерно от 40 до 130 миллиграмм NO3. |
|
#246031 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Dmitrii Ну теория так теория. Положим прирост сухой массы растений на 1 грамм требует потребления примерно 100 миллиграмм NO3. 20мг/л нитрата в сутки сьели, значит выросли в 1л на 0.2г, а в 100л банке на 20гр (в сухом виде в сутки!!!). Мне например в "мокрый" вид сложно пересчитать, а тем более точно оценить визуально ака субьективно прирост ботвы в сутки. В целом согласен, но теория она теория. Кто будет сушить и взвешивать свою ботву?, - никто. Из книжек информация спорна, по аквариумистике чего только не написано А имеющий Нитратный тест волей неволей замечает динамику изменения концентрации, особенно тот, кто результаты и примечания записывает Травники, где Вы??? Какие у Вас померы? Вадим. |
|
#246099 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение VladHNet Подозреваю, что есть ошибка в этом Вашем расчете. В Вашем, а не в моем. . Такой огромный прирост сухой массы, действительно, малоправдоподобен. Но вывод здесь должен быть не такой: "забываем про теорию, это все чушь" - с таким подходом далеко не продвинешься в понимании процессов, происходящих в аквариуме. Вывод должен быть другой: либо расходуется на самом деле не 20мг/л, а намного меньше, либо - есть другой канал расхода нитратов, значительно более интенсивный, чем потребление растениями. И вот это уже было бы действительно интересно понять. В целом согласен, но теория она теория. Кто будет сушить и взвешивать свою ботву?, - никто. Неужели это так трудно? |
|
#246268 |
Завсегдатай
|
|
сообщение VladHNet Если я не ошибаюсь этим занималась Диана сообщение Dmitrii Я могу ошибиться, но думаю без бактерий тут дело не обошлось |
|
#246285 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Buldozer ссылочку на топик не дадите? сообщение Buldozer Это Вы о топике Питерская вода СО2, PH, KH...непонятки ??? цитата Buldozer Видимо это имеет место, но имхо не в таком обьеме, что-бы как то состязаться в этом с ботвой и подменами. Имхо ботва по потреблению стоит на первом месте и потребляет львиную долю нитрата. (при наличии условий для ботвы ессно и отсутствии перенаселения и/или перекорма) Если есть померы - поделитесь результатами. Вадим. |
|
#246473 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Dmitrii Я как любой другой человек вполне могу ошибаться "забываем про теорию, это все чушь" - с таким подходом далеко не продвинешься ну слов типа "чушь" я не говорил В целом согласен, но теория она теория. Кто будет сушить и взвешивать свою ботву?, - никто. сообщение Dmitrii ........... Было-бы интересно увидеть чьи-то померы, предположений у всех (как и у меня) по мешку, давайте поделимся результатами померов Просьба ко всем имеющим нитратный тест, написать результаты своих померов с указанием времени между померами, подмен воды, внесение удобрений. Вадим. |
|
#246475 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VladHNet У вас вроде безрыбные банки?Если да то ситуация у нас разная, у меня хоть и мало рыбы но есть, посему два ноля на мой взгляд весьма вероятная возможность. Не знаю чем Вы кормите, но в различных кормах я заметил, что фосфат по отношению к нитрату неприлично мал и без внесения РО4 он быстро стремится к нулю, а в след за этим следует рост NO3. Кормлю обычным мороженным мотылём. Мне кажется, что тест NO3 Вас подводит, неприлично завышая показатели в среднем диапазоне 5-10мг/л NO3 до 10-20мг/л и занижая их в нижнем диапазоне 1-2мг/л NO3 до 0мг/л. Мне грех жаловаться на тесты, мерял и Нилпой и Серой. ЗЫ. каким нитратным тестом пользуетесь? Когда запущу иономер, смогу выдать Вам полный отчёт, в миллиграммах, по часам. [/q] Изменено 7-11-2005 автор Cerge |
|
#247188 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Cerge Никак нет. На 50л 4 полугодовалых суматранца. Нитрат уже не вношу, так-как его за 4 дня поступает с мороженным мотылем не менее 10мг/л (если бы не размораживал и не сливал "кровь" то возможно поступало-бы больше). Если да то ситуация у нас разная, у меня хоть и мало рыбы но есть, посему два ноля на мой взгляд весьма вероятная возможность. Серж, если не сложно, обьясните пожалуйста механизм появления 2х нулей (но нитрату и фосфату одновременно). Мне кажется, что тест NO3 Вас подводит, неприлично завышая показатели в среднем диапазоне 5-10мг/л NO3 до 10-20мг/л и занижая их в нижнем диапазоне 1-2мг/л NO3 до 0мг/л. сообщение Cerge Серж, у меня нитратные тесты есть и сера и АР. Кроме того, я поверял оба эти теста на заведомо известных концентрациях. Сера в диапазоне 0-10мг/л выдавала 0мг/л!!!!! (точно уже не вспомню, т.к. сера по результатам была настолько брехлива, что и протоколировать результаты не стал). За нилпу ничего сказать не могу. То есть имхо вполне могла быть ситуация, когда нитрата 5мг/л, а фосфата 0.1мг/л, и эти значения благодаря брехливости тестов были интерпритированы как 0мг/л и 0мг/л. ЗЫ. каким нитратным тестом пользуетесь? сообщение Cerge Когда запущу иономер, смогу выдать Вам полный отчёт, в миллиграммах, по часам. От это будет очень ценной информацией. Глядишь и меня подтолкнете к более скорому приобретению ионометра. ЗЫ. Вам попадались электроды на РО4 ? Вадим. |
|
#247254 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VladHNet А почему нет, если есть рыбы то есть и нитраты и фосфаты и нитриты и аммиак, просто в таких количествах которые тесты не улавливают. Серж, у меня нитратные тесты есть и сера и АР. Кроме того, я поверял оба эти теста на заведомо известных концентрациях. Сера в диапазоне 0-10мг/л выдавала 0мг/л!!!!! (точно уже не вспомню, т.к. сера по результатам была настолько брехлива, что и протоколировать результаты не стал). За нилпу ничего сказать не могу. Я свои тоже поверял,5 мг/л Сера нормально ловит, хотя у нилпы это лучше видно. То есть имхо вполне могла быть ситуация, когда нитрата 5мг/л, а фосфата 0.1мг/л, и эти значения благодаря брехливости тестов были интерпритированы как 0мг/л и 0мг/л. Нет такие концентрации свободно ловятся тестами.Если нитрата 0,5-1мг/л фосфата 0,01мг/л то возможно. ЗЫ. Вам попадались электроды на РО4 ? Далие приведу цитату главного инженера НПП "СЕМИКО", Степанищева Михаила, разработчика иономеров серии Мультитест любезно согласившегося ответить на мои вопросы:"В принципе, электроды на фосфаты есть. Купить можно. Но я с ними не работал, и по личному опыту ничего сказать Вам не могу. Экспериментальные образцы известны лет 20-30, но в серию они обычно не идут. Если электрод на основе трикаприметиламмония, то он будет чувствителен и к карбонатам. Впрочем, устройство электрода это обычно Страшная Тайна изготовителя." Отсюда я делаю вывод что сии электроды бывают и в некоторых прайсах я их видел, но очень редки и не известно можно ли ими работать в режиме мониторинга. |
|
#247270 |
Завсегдатай
|
|
сообщение VladHNet Все тот же хорошо изветсный топик о "пузырьках на пальцах" сообщение GeneZ сообщение VladHNet К сожалению сейчас померов сделать не могу, так как занять запуском новой аквы. Да и в старой акве из за переизбытка растений бардак, только ее расчистил от растений которые планировались в новый аквариум. Только, только все налаживается, если не говорить про те непонятки с PH и КН, которые я озвучил в том топике. Они кстати и перенеслись и на свежезапущенную акву Но как только закончу все свои деяния, обязательно займусь померами |
|
#247294 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Cerge Я сие наблюдал лишь в безрыбной банке (т.е. без внесения нитрата из вне в виде корма). Даже в умеренно зарыбленной без перекорма имею следующую картинку: допускаю, что не все точно так происходит, возможно я в чем-то накосячил, но вот уже на протяжении месяца наблюдаю такую картину. Замечено, что на потребление нитрата влияет не только фосфат, но и в значительной степени железо, но я заметил это лишь раз, когда 0.4мг/л вбухал - ботва за день гипер-сильно подрасла и нитрата сьела около 10мг/л за сутки. Замечено, что дефицит некоего (так и не выяснил какого) видимо микроэлемента лимитирует потребление фосфата. Вот вроде все что есть. А снижения нитрата при кормлении (голодомором) мотылем ниже 2мг/л (без протоки ессно) мне так и не удалось добиться. Так что не знаю, как можно 2 нуля намерять, не знаю........ Я свои тоже поверял,5 мг/л Сера нормально ловит, хотя у нилпы это лучше видно. значит мне брак попался, хотя помню еще кто-то на форуме указывал, что у него сера тоже не ловит в нижнем диапазоне и очень много по сере нареканий, что в верхнем диапазоне (более 10мг/л) она всегда что-то около 40мг/л выдает. У меня сложилось впечатление, что он вообще на узенький диапазон заточен (типа 9-10мг/г), и в любых отличных от этого диапазона концентрациях бросается в крайности. Ну ладно, скоро переповерю АР и Серовский нитрат, может я и накосячил при первой поверке. ЗЫ. Вам попадались электроды на РО4 ? Спасибо! А то я уже расстроился. Вадим. Изменено 7.11.05 автор VladHNet |
|
#247372 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Buldozer ОК. будем ждать. Удачи с новой банкой. Вадим. |
|
#247375 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VladHNet Наверное мы всётаки мыслим разными категориями, минимальный объём в котором я меряю это 100л 1,05 в/л при глубине 35см, густозасаженный длинностебелькой, живут 1 мелкий анцитр,3 моллинезии и 5 мелких расбор, другая банка 280л 1,2 в/л, живут 10миноров,2 коридораса,2 лисицы,1 лорикария мелкая,1 отоцинкл,6 стерникл.Нитратов и фосфатов там не наблюдается ни до ни после кормления, кормлю замороженным кормом, причём не размораживая кидаю так.Сия картина постоянна так как замеры начали производиться когда заметил отчётливую деградацию ботвы а заметил я её когда отсадил из этой банки 10 взрослых водорослеедов, после добавления нитратов и фосфатов, трава заметно оживилась, особенно было заметно по бакопе, дидиплису и некоторым другим, при дифиците нитрат фосфатов деградировать начала даже неприхотливая ротиндифолия. Замечено, что дефицит некоего (так и не выяснил какого) видимо микроэлемента лимитирует потребление фосфата. Это скорее всего и неудастся выяснить. Вот вроде все что есть. А снижения нитрата при кормлении (голодомором) мотылем ниже 2мг/л (без протоки ессно) мне так и не удалось добиться. Так что не знаю, как можно 2 нуля намерять, не знаю........ Протока есть но это скорее не протока а система смены воды которая включается раз в неделю теперь. значит мне брак попался, хотя помню еще кто-то на форуме указывал, что у него сера тоже не ловит в нижнем диапазоне и очень много по сере нареканий, что в верхнем диапазоне (более 10мг/л) она всегда что-то около 40мг/л выдает. У меня сложилось впечатление, что он вообще на узенький диапазон заточен (типа 9-10мг/г), и в любых отличных от этого диапазона концентрациях бросается в крайности. Ну ладно, скоро переповерю АР и Серовский нитрат, может я и накосячил при первой поверке. А у меня сложилось мнение что люди в тестах пытаются увидеть не то что есть на самом деле а то что им хочется увидеть.Это в большинстве случаев.Конечно есть и исключения. |
|
#247547 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Cerge Не знаю, Серж. Я лишь описал картину по нитратам у меня. Заметьте, у меня плотность посадки ниже Вашей. Кроме того, никто не станет спорить и не мною это первым замечено, что как только лимитируют фосфат - нитрат тут-же растет. В мотыле однозначно далеко не идеальный баланс нитрата с фосфатом, первого явный перебор. Посему без внесения последнего нитрат не только в нулю не приблизится, но и неуклонно растет. Эта картина не у меня единственного, очень у многих форумчан и лиь протокой получается ее ощутимо исправить. Как может у Вас быть 2 нуля? Ну не знаю. Будем считать, что это от мастерства. Замечено, что дефицит некоего (так и не выяснил какого) видимо микроэлемента лимитирует потребление фосфата. сообщение Cerge от чего-же? сообщение Cerge Да, Вы правы. Глядя на шкалу можно пойдя на сделку с совестью вместо 10мг/л увидеть 5мг/л, но не 0мг/л. Чаще и хуже на мой взгляд люди верят тесту, который вообще погоду на марсе показывает и полагаясь на него принимают решения. Вадим. |
|
#248269 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение VladHNet...Как может у Вас быть 2 нуля? Ну не знаю. Будем считать, что это от мастерства.Наверно нет. В моей банке (мониторится более 3 месяцев раз в неделю) уровень фосфатов, нитратов (и железа)=0. Тест Тетра по фосфатам, сера - по остальным. |
|
#248423 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение YRus Банка безрыбная? Протока? Тест Тетра по фосфатам, сера - по остальным. Почему Вы им верите? Вадим. |
|
#248626 |
Свой на Aqa.ru
|
|
За две недели ни одного результата |
|
#248652 |
|