Посетитель
178
Краснодар 14 года |
рН - 8,65! Что делать? |
Вчера протестировали воду лабораторным путем. |
|
#251157 |
Посетитель
288
17 года |
|
сообщение Окс Ph понизить положите гранулированный торф в фильтр (и или) мангровую корягу и немного понизите. |
|
#251162 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
какая КН ? |
|
#251163 |
Постоянный посетитель
|
|
Не советовал бы заморачиваться с понижением, равно как и с повышением кому нужно, если не уверенны, что постоянно сможете поддерживать этот уровень. Если все живет и развивается, значит нормально. Если аквариум с растениями, поставьте баллон с СО2, у меня в 240 л. аквариуме при бузырянии 1,5 пузырька в секунду, РН в легкую (за 2 часа) с 7,5 до 6,5 опускается, причем дальше не опускается и держится на этом уровне. |
|
#251165 |
Посетитель
178
Краснодар 14 года |
|
сообщение andrey.s Спасибо сегодня же пойду за покупками. Кстати, коряга только мангровая понижает рН. У меня тут на примете есть симпатичное березовое поленце. Как раз собираюсь его обработать. сообщение igor2 Если я не ошибаюсь, то общая жесткость и есть КН - 5,89 dH сообщение SZh Аквариум с растениями, только их пока не много. СО2 - получать только из браги (дрожжи с сахаром)? А то у меня как раз в виноград сейчас на вино бродит. Оттуда СО2 не подойдет? |
|
#251172 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SZh Очень лихо ! А какая у Вас КН ? Рыб много ? |
|
#251173 |
|
Посетитель
178
Краснодар 14 года |
|
сообщение igor2 Про КН ответила выше - 5,89 dH. Рыбки: Скалярия - 1; Радужницы неоновые - 5; гурами мраморные - 2; барбусы суматранские - 3; велиферы - 3; анциструсы - 3; коридорасы-панды - 2. Все пока еще маленькие. |
|
#251175 |
Постоянный посетитель
|
|
Брожение виноградного сока тоже пойдет, хотя я предпочитаю баллон заправленный СО2, тогда получается полностью контролируемый процесс. |
|
#251180 |
Посетитель
178
Краснодар 14 года |
|
Ну на безрыбьи как говориться... Кстати такой уровень рН вреден только растениям или и рыбам тоже? И еще хотелось бы узнать про другие параметры - они как в норме или тоже не фонтан? |
|
#251190 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение SZh 2.7л СО2 на 240литров и пых на единицу падает? Присоединяюсь к Игорю. Уж как-то больно охотно падает пых от несчастных 1.5 пузырей/сек. Вадим. |
|
#251193 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну в общем да, хотя с секундомером не стоял для замера количества пузырьков, данные на глаз. Пузыряю через рассеиватель штатного внутреннего ювелевского фильтра. Сейчас настроено на пузыряние примерно 1 пузырек в секунду, РН 7. КН не знаю, никогда не тестировал, из крана KH-6? GH-10, но меня тоже беспокоят такие скачки, т.к. на ночь СО2 отключаю. Что посоветуете? |
|
#251207 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ОКС, |
|
#251231 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
А что "Приборы?" (из анекдота) |
Меня как то удивляет, что про это никто не спросил.... сообщение Окс |
|
#251243 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Ciklon Ну какой тут амиак, когда дело до углерода дошло Не до него..... А если серьезно, имхо будь это так, топик-бы по другому назывался, но на всяк случай давайте спросим: Окс, поскольку у Вас есть нитриты - 0,38 и аммиак - 0,2; полагаю есть рыба, которую кормите. Циклон справедливо заметил, что банка Ваша не запустилась. Скажите, как поживает рыба и не ошибка/описка ли в показателях по аммиаку? Вадим. |
|
#251427 |
Посетитель
178
Краснодар 14 года |
|
сообщение Michael Попытлась разобраться. Выходит, что КН - это карбонатная жесткость? сообщение VladHNet С показателями ошибки быть не должно, хотя на этой неделе обязательно перепроверим. Вообщето по-началу банка запустилась нормально, но потом я все это сбила лечением (лечила манку делагилом с фурозолидоном) и подменами более 100 % воды. Сейчас, как мне кажется, все востанавливается. По поводу самочувствия рыбы. Было два массовых замора рыбы, но так как в обоих случаях рыбы только одного вида померали в течение нескольких часов, то списываю это на отравление. По подробнее об этом можно прочесть Ихтик, делагил, фурозалидон и сомики . Остальные рыбки вроде бы чувствуют себя не плохо. Достаточно веселые и активные. |
|
#251703 |
|
Посетитель
178
Краснодар 14 года |
|
Да, кстати хотела дополнить по поводу того, почему я переживаю из-за рН и спокойно (хотя если честно не очень спокойно) отношусь к аммиаку. Дело в том, что параметры аквариумной воды у меня соотвествуют ГОСТу на питьевую воду. Т.е. вода с такими параметрами может запросто течь из наших кранов. |
|
#251710 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение VladHNet сообщение Окс сообщение Окс Думаю Вы лекарствами убили бактерий в фильтре, которые и траванули рыбу. Следом ессно пошел рост аммиака. Наличие нитрита имхо вполне может говорить о совсем недавнем повторном запуске (Вы ведь воду меняли, старого нитрита остаться не должно было). Насчеи Рн. Плюньте Вы на него, пока. Воду бы в этом случае по 20-30% ежедневно подменивать и кормить скромнее. Вадим. |
|
#251855 |
Посетитель
178
Краснодар 14 года |
|
Спасибо всем кто ответил! |
|
#252277 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
рН в течение дня всегда меняется, в зависимости от активности фотосинтеза. Потребляя СО2 из воды, растения способствуют повышению рН. В темное время суток рН снижается за счет накопления СО2. |
|
#252377 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Окс Все у Вас имхо хорошо, баночка потихоньку запускается. Окс, все-же возможно Вы кое-что делали для снижения Рн. В первом Вашем посте Рн водопроводной воды = 8.65, что на мой взгляд для Вашего Кн слишком много (имхо ошибка при тестировании). Было-бы не удивительно Рн увидеть из крана = 7, а то и менее. Рн такой от того, что в водопроводе вода под давлением, соответственно газы растворенные в воде так-же под давлением, отсюда концентрация СО2 в водопроводной воде выше, чем в отстоенной - вот Вам и меньший Рн. Если водопров. воду "выболтать", отстоять или проаэрировать, избыток газов в т.ч. и СО2 уйдет в воздух, соответственно Рн повысится. Если Вы подменяли воду на водопроводную, а воду для анализа брали вскоре после подмены, то это вполне могло повлиять на результаты померов. Не переживайте Вы так, ничего Вашей рыбе не будет. А если перепады Рн уж так беспокоят - аэрацию круглосуточную - это Вам не хуже чем Рн контроллер будет. Вадим. |
|
#252424 |
Посетитель
178
Краснодар 14 года |
|
сообщение Michael Спасибо, с лабораторией уже договорилась - щелочность измерим завтра. Может еще что-то нужно померять на всякий случай? сообщение VladHNet Да, я меняла воду на неотстоянную водопроводную, но тестирование проводилось через день после подмены. сообщение VladHNet Аэрация круглосуточная, правда из внутреннего фильтра, но работает на всю катушку. Если всё же этого мало, то могу и еще и компрессор подсоединить. Кстати, забыла дополнить. С воскресенья реконструируем крышку, поэтому пока аквариум очень слабо освещается (2 энергосберегающие лампы по 11 W). Нормальное освещение (100 W) будет востановлено через несколько дней. Мог ли недостаток освещения повлиять на падение рН? |
|
#252510 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мог ли недостаток освещения повлиять на падение рН? Теоретически, мог. Меньше освещение= менее интенсивный фотосинтез=меньшее потребление СО2=большее его содержание в воде=снижение рН. Еще раз. рН в аквариуме, обычно, флюктуирует в каких-то пределах. Эти флюктуации вызваны уровнем нитрификации, фотосинтетической активностью, интенсивностью аэрации, степенью восполнения буфера и многим другим. То, что Вы описываете не звучит особо необычным или странным и я не вижу ни малейших причин для волнений или каких-то немедленных действий. Может еще что-то нужно померять на всякий случай? Раз пошла такая халява, можете, просто ради интереса, проверить воду на фосфаты. Приемлимого качества любительские тесты на фосфаты найти трудно, а знание этих цифр может на каком-то этапе оказаться полезным. Изменено 11-23-2005 автор Michael |
|
#252600 |
Посетитель
178
Краснодар 14 года |
|
сообщение Michael Вот спасибо! Именно так на пальцах мне все и надо побъяснять, потому как в школе с химией (если точнее с химичкой) очень уж не дружила. сообщение Michael Попробую договориться. Изменено 23.11.05 автор Окс |
|
#252662 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Окс Видимо Вы ошиблись с кН. В Кубани вода значительно щелочнее. Пусть Краснодарцы меня поправят, но ИМНО кН не менее 10. У Вас по кН Невская вода получается. Видимо что-то с тестами не так. |
|
#252713 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение YRus Это точно. КН=2 что-то никак не клеится с Рн=8.6 из крана. Или КН выше (уж точно более 10 для Рн=8.6 из крана), либо Рн ниже (насколько - у Питера спросите). Вадим. |
|
#252776 |