Свой на Aqa.ru
|
Свинцовые грузила в банке |
Вот пришла в голову такая странная идея. А что если роголистник и пузырчатку попробовать "заземлить" с помощью обычных рыболовных грузил. Кто-нибудь так делал? Это не опасно для рыб? В смысле, вдруг они что-то выделять начнут в воду... |
|
#255685 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Есть тут такая кнопка, ну очень специальная... |
|
|
#255692 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение aldjami Начнут-начнут, им это положено, свинец обязательно будет хоть и очень медленно, но растворяться. Возможно, подмены воды и не дадут дорасти концентрации в банке до ПДК, но свинец имеет свойство накапливаться в биосе. |
|
#255698 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение GeneZ Дык, разумеется я на нее нажала. даже нашла одну тему почти трехгодичной давности, но только вывода о безопасности или опасности свинцовых грузил в ней не было. Была приведена только смертельная концентрация свинца - 0.1 мг/л. Но это сколько ж грузил нужно в акве растворить, чтобы ее достигнуть!? Может, за это время аквариумисты все же приобрели какой-то опыт использования свинцовых грузил? |
|
#255700 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение shurae Подмены 50% в неделю. А в чем конкретно он может начать накапливаться? В грунте? такое разве возможно? |
|
#255701 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Гм... |
У меня поиск по слову "свин" - так лучше, чтоб ухватить и производные с падежными окончаниями - дал кучу ссылок. Даже очччень большую кучу! |
|
#255702 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Можно обработать острые края и углы свинцовой пластины, покрыть ее полностью силиконом, высушить и грузи этим грузиком чего хочешь. |
|
#255703 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение GeneZ Ну ладно, застыдили. Буду учиться пользоваться поиском. Я думала, поиск на Аге только целые слова ищет. |
|
#255706 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение aldjami И в грунте - в виде комплексов с гуминовыми кислотами (надеюсь, не обижу вас сообщением об их, кислот, обязательном присутствии и в вашем аквариему тоже). Но это еще не самое фатальное, он (свинец) всё равно частично существует и в растворённом виде, проникая в ткани рыб и других обитателей и накапливаясь там. Если начнут загибаться улитки, значит (один из вариантов) свинца (или каких-нибудь других металлов, например, меди) уже многовато, моллюски к металлам более чувствительны, чем рыбы. |
|
#255714 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение shurae Не обидите, тем более, я их даже специально добавляю в харацинник. Неонкам нравится. сообщение shurae Т.е. нужно следить за улитками? Пока улитки в норме, о концентрации свинца можно не беспокоиться? Спасибо за идею. Я читала, что улитки чувствительней к таким вещам, но использовать их в качестве биотестов пока в голову не приходило. |
|
#255721 |
Посетитель
91
8 года |
|
В "голом" виде свинец в аквариум класть нельзя. Среда для комплексных соединений в аквариуме просто изумительная. А вот помецать полоски свинца в силиконовые трубочки вполне реально |
|
#255725 |
Завсегдатай
|
|
Биотест..., так мелании в закисающем грунте и не живут... и если вы их днём видите на стеклах значит плохи дела... |
|
#255727 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение svv13 так я меланий и не вижу. У меня ампулярки в основном рулят. |
|
#255729 |
Посетитель
254
Москва 11 года |
|
сообщение aldjami А может быть проще взять пучок роголистника, завязать узлом и узелок прикопать! |
|
#255731 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Black_Spider Та часть, которая под грунтом, за неделю сгнивает, и роголистник всплывает наверх. То же самое происходит с пузырчаткой, только за 2 недели. |
|
#255733 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение aldjamiНет, как биотест это не пройдет. Свинец имеет паскудное свойство накапливаться в тканях всех организмов. При этом моллюски просто раньше прочих отойдут в мир лучший. Поскольку более чувствительны. Факт их отхода будет лишь означать, что они уже достигли летальной концентрации, а рыбы - еще (или уже) на пути к ней. Изменено 2-12-2005 автор GeneZ |
|
#255738 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение GeneZ Так ведь после отхода моллюсков в мир иной (думаю, на это потребуется несколько месяцев), можно будет вытащить свинец и постараться снизить концентрацию вредных веществ, пока она не повлияла на здоровье рыб. Если даже не удастся снизить, рыбы все равно остановятся "на пути к летальной концентрации", следовательно они остануться живы. |
|
#255740 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А не проще его туда не совать? Или действительно заизолировать силиконом? Зачем нам рыб сперва травить, а потом героически выхаживать? |
|
#255743 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение GeneZ Ну, мы же не ищем легких путей. А насчет силикона - это мысль. Просто не очень хорошо представляю, как эти грузила обработать силиконом. там же нет никаких острых краев - обычные рыболовные грузила - кругленькие, с прорезью для втыкания лески, или в моем случае, стебля роголистника. Вот еще в чем проблема. Кстати, в магазине, где я их покупала, сказали, что они безвредны для аквариума. Т.е. будут, конечно, окисляться, но выделение свинца настолько незначительно, что никакого вреда не нанесет. Правда, не очень-то я верю этим продавцам. |
|
#255745 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Никакие острые углы не нужны. Под силиконом имеется в виду клей-герметик. Он покрывает металл водонепроницаемой пленкой и высыхает. |
|
#255750 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение GeneZ Впечатляюще. Обидно только, что я уже купила эти грузила. Теперь придется еще и аквариумный силикон покупать. А что за анекдот про канареечек (сорри за оффтоп).? Ну, правда, интересно очень |
|
#255756 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не, не решаюсь! |
|
#255757 |
Модератор , Советник
|
|
А я связываю роголистник и наяс в пучок, привязываю к камню и нормально, не всплывает. |
|
#255773 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение GeneZ Ну вот, пришлось мне все же научиться пользоваться поиском, чтобы найти этот анекдот про канареек. Нашла Может, так со временем и поиском на Аге пользоваться научусь. Главное - мотивация. Еще раз сорри за оффтоп. |
|
#255776 |
|
Постоянный посетитель
|
|
а почему именно свинец, я лично использовала аллюминиевую проволоку. Только и роголистник и пузырчатка с равным успехом сгнивают в этих местах и потом все равно отрываются. Ну не хочет аквариумный вид роголистника жить на дне, хоть тресни. А вот дикий, из наших озер пускает "корни", у самой такой куст из Плещеева озера (Переславаль-Залесский) на балконе рос, пока зима не пришла. (надо будет глянуть, что с ним) |
|
#255786 |