Посетитель
107
21 года |
Купил на птичем рынке красивую карягу! Прокипятил, и т.д.! Положил в аквариум, через неделю вода был |
Да на столько, что в 5 см. от стекла ничего не было видно! Вытащил, опять прокипятил, положил на место, опять вода потемнела! Как с этим бороться! |
|
#18408 |
Посетитель
276
19 года |
Вымачивать ее надо... |
Вымачивать недели одну-две-три. Воду менять каждый день или через день. Заливать можно и горячей из-под крана и холодной. Лучше горячей. |
|
#18410 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Originally posted by Васильев Кипячение мало поможет. Ты уж лучше заправь фильтр углем. Месяца через два-три (от коряги зависит), он почти перестанет красить воду, а пока уголь эту краску будет убирать. |
|
#18433 |
Посетитель
|
Проще |
Проще корягу уже подготовленную покупать. И быстрее будет. Кипятить надо часов 20, как сказал продавец рыбок на базаре. Я подумал и выбрал готовую..... |
|
#18458 |
Посетитель
|
А зачем все это? |
Сколько коряг не покупал - ни одной не кипятил. Промою хорошенько - и в банку. Ну да, потемнеет вода, может, недели на две, а может, и на месяц-другой. Ну и что? Потом опять посветелеет. Ни рыбам, ни растениям от этого ни холодно, ни жарко, ИМХО. А воду, как подменивал раз в неделю, так и подмениваю. Краска сама по себе уходит! |
|
#18465 |
Малёк
27
19 года |
Интересное наблюдение |
Я недавно начал заниматься аквариумами. |
|
#18603 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Если коряга может уместиться в унитазный бачек, то следует его хорошенько помыть, затем поместить туда корягу, закрепить ее там, чтобы не мешала работе механизма, и выдержать в этом самом бачке пару недель. Поверьте, это лучший способ - проверено на личном опыте. |
|
#18606 |
Посетитель
250
Томск 14 года |
Лично я не вымачивал и не кипятил |
две коряги -мангровая и железное дерево - утонули сразу, воду не красят. Как мне объясняли эти коряги кипятят и вымачивают если они не тонут. Если же коряга из местного природного материала, тогда другое дело. |
|
#18822 |
Посетитель
85
22 года |
|
а у нас такая история - купили три коряги, все разного дерева. поварили часов с 10, в духовке пару раз прошлись, положили. две коряги - без проблем, воду перестали красить уже во время варки. а вот третья сильно портила воду. мы мучалсь 2-3 недели - подменивали воду, включали помпу. ничего не помогло. кончилось тем, что у здоровых рыб началась плавниковая гниль, а это еще те мучения. мой вам совет - такую корягу - туда же, в унитаз, в смысле, с концом. или еще куда подальше. |
|
#34065 |
|
Посетитель
228
21 года |
Я свою корягу, |
из сосны кстати, варил в насыщенном р-ре повареной соли(нейодированной) часов 12.Потом в простой воде часов 6.Ну и пару ночек так в ведре с холодной водой постояла.Пока варил с солью, вода сильно окрашивалась.Потом краски все меньше и меньше становилось.Когда загрузил в банку, уже ничего не было(окрашивания в смысле). |
|
#34071 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну и как сосна в банке. По всем книгам хвойные низзя категорически. Сколько времени купается ? |
|
#34175 |
Посетитель
237
16 года |
ещё как можно!!! |
Сосну и другие породы смолянистых даже рекомендованы некоторыми немецкими авторами, правда сначала выварить нужно в насыщеном растворе повареной соли, я варю так:если это бельевой бак литров 20-25 и размер соответствующий коряжки, то |
|
#34305 |
|
Завсегдатай
|
Если я правильно представляю процесс соления |
Для обратно "вывода" соли из древесины необходимо время в несколько раз больше. Т.е. если варили 8 часов в солевом растворе, потом варить надо часов 40 в пресной воде. |
|
#34318 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Неделю в унитазном бачке и полный порядок при максимуме удовольствия. |
|
#34321 |
Завсегдатай
|
Еще много пива - чтобы бачок не застаивался |
У меня одна из коряг в детскую 4-хведерную ванну целиким не входит..... |
|
#34325 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алеф - пива много не бывает бывает короткая ночь |
|
#34327 |
Завсегдатай
|
т.е. короткая неделя |
PS Что, уже ульпан открываем здесь? |
|
#34346 |
Посетитель
237
16 года |
всё подробно описал........ |
Незнаю кто как , я описывал свой личный конкретный пример, а вот что думаю по этому поводу:Вываривать корягу в большем количестве времени не считаю необходимым, главное в этом деле ОБРАБОТКА, т.е, проникновение соли в самую сердцевину древисины, иначе процесс гниения пойдет в толще дерева, а что середина у дерева даже при таком кол-ве времени останется подсоленой, так я не вижу в этом фатальной беды-даже считаю что это лучше, соль в небольшом (если и останется!)кол-ве рыбам и растениям не вредны-поэтому у меня ничего коряги не подкрашивают и никогда не гниют |
|
#34350 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алеф - не думаю что в этом деле есть порфессионалы - ну сколько человек коряг варит |
|
#34351 |
Посетитель
237
16 года |
........ХМ... |
1.Вываривать корягу в большем кол-ве времени нет нужды, я именно имел в виду вываривать её от соли , а не от чего ни-ть другого, варки в соли 8!!часов считаю что более чем предостаточно |
|
#34443 |
Завсегдатай
|
я покупал 2 |
готовых. одну кинул сразу, вторую прокипятил в соленой воде с час. никто воду не красил... раньше сам тоже вываривал корягу (на торфяном болоте нашел), после 5 часов варки утопла и не красилась... |
|
#34689 |
|
Посетитель
228
21 года |
Коряга |
Originally posted by VovaZ Уже пару месяцев полоскается в банке - все пучком.Никаких признаков гниения, окрашивания и проч. гадости. Анцистров нету. Сосну я брал очень старую, но не гнилую(на чердаке валялась эта палка лет 5-10). |
|
#34694 |
Посетитель
|
У меня, кстати, тоже коряги из хвойных |
Обыкновенная ёлка |
|
#34727 |
Посетитель
158
21 года |
а подскажите,плз |
как Вы варите хвойные? Я в свое время попытался выварить сосновый корень - потом часа три ( и не очень то успешно) отмывал бак всеми доступными средствами. И зачем связываться с хвойными вообще? - в любом случае смолы в воду они выделять будут.:cool |
|
#35609 |
|
Посетитель
237
16 года |
.........в сотый раз |
говориться что , единственным условием для изготовления коряги является мертвая (по прошествии какого то времени, в котором даже на глаз не ошибетесь, что дерево старое)древисина, в Вашем же варианте явно прослеживается след достаточно всежей деревяшки-отсюда и смола, ищите более подходящюю кандидатуру |
|
#35675 |