Малёк
28
16 года |
грунт с глиной? |
Запускаю новый карантинный аквариум(ок 70л) |
|
#268362 |
Посетитель
|
|
попробовал |
|
#268483 |
|
Посетитель
|
|
А можно ли глину не пропаривать, а прокаливать, например, в старой сковороде на газу? |
|
#268535 |
Посетитель
|
|
Интересная идея. В принципе, в духовке простой газовой плиты температура не на столько высока, чтобы изменились свойства глины. Поэтому думаю, что возможно, градусов эдак до 150-200 С нагреть. Ниужто народ на форуме не экспериментировал? |
|
#268558 |
Посетитель
94
16 года |
|
при сифонке грунта или с "роющимися" рыбами будет подыматься сильная муть, которая затем осядет на ботву, поэтому глину лучше класть непосредственно под корень , хотя тоже ... |
|
#268572 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AllesGut, что-то мне кажется, что благополучное состояние грунта в течение полутора лет при такой достаточно мощной закладке глины - скорей исключение, чем правило... Чаще она препятствует водообмену в субстрате, что за полгода-год приводит к жестокому падению редокса.
Правда, если глина рыхлая, типа листового алюмо-силиката... Но, по крайней мере, на природу глины при таком эксперименте надо обращать внимание самое что ни на есть пристальное. Все-таки чревато... |
|
#268594 |
|
Посетитель
103
18 года |
|
AllesGut, я набрал на речке сухой глины, и дома немного размочив сделал небольшие шарики, положил их на противень и стал прокаливать. Короче я забыл про включённую духовку, и выключил только после того как пошёл жжёный запах из духовки. Выташил эти шарики, думал что они почернели, но ничего подобного я не увидел, просто они стали твёрдыми как камень. Сколько градусов в духовке было я не заметил, наверное не менее 200. Мне кажется при такой прокалке ни одна зараза не выживет. |
|
#268596 |
Посетитель
|
|
2 GeneZ |
|
#268651 |
Посетитель
103
18 года |
|
Да никак не показала. Глину я набрал желтую, может быть она сама по себе истощённая. Где-то в форуме читал что голубая глина нужна. Растения растут плохо, что до глины, что после глины, покрылись водорослями и все как будто изъедены гусеницами. Но я не думаю что это всё из-за глины, просто я не делаю различные тесты на качество воды, аква стоит на работе, и заниматься по большому счёту некогда. Подмениваю воду раз в неделю и всё. Я думаю что растения не важно растут из-за маленькой высоты грунта (2 см), может быть маловато света (4*20Вт на 200 л и высота вод. столба 50 см) и за качеством воды скурпулёзно не слежу. |
|
#268689 |
|
Малёк
28
16 года |
2 GeneZ |
Не совсем согласен с Вашим мнением.Глина закладываеться в самый нижний слой грунта и лишь только тогда насыпается гравий.Глина имеет, если я не ошибаюсь, щелочную реакцию и поэтому я думаю, что закисание грунта быть не должно, так как проходимость воды через гравий будет неограничена и растение будет распостранять корни на нужной ему глубине.Просифонивание грунта будет небольшое, на глубину гравия. |
|
#268921 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Ну-ну, бог в помощь... |
Только очень советую хорошенько изучить симптоматику корневой дисфункции, вызываемой закисшим грунтом. Чтобы успеть спасти хоть то, что еще можно будет спасти. |
|
#268999 |
Малёк
28
16 года |
|
Так что-же добавить в грунт?Получается что ничего нельзя.Чем же питатся растениям?рыбу сразу запускать не хочется, что-бы небыло водораслевой вспышки, от торфа тем более будет закисание.А как-же выращивание гидрофитов с использыванием садовой земли?Так поделитесь секретом "правильного грунта". |
|
#269379 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Да нет, ну почему же ничего нельзя? |
Можно, конечно. Просто составные питательные грунты требуют более тщательного подхода и готовности вовремя купировать возможные неприятные последствия. |
|
#269447 |
Малёк
28
16 года |
|
Большое спасибо за дельный и компетентный совет. |
|
#269475 |