Малёк
17
19 года |
на Ваш суд рецепт |
Уважаемые форумчане, хочу представить на Ваш суд рецепт, который недавно дал мне один дядечка на нашей краснодарской Птичке: |
|
#271569 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
на Ваш суд рецепт |
сообщение рыболов "В1 и В12 применяют с целью получения жизнестойких личинок и снижения гибели производителей после нереста. Применение витамина В12 обусловлено его сильным биостимулирующим действием, повышающим механизм эндогенной детоксикации. Витамин В1 применяется в связи с тиаминной недостаточностью у рыб, вызываемой воздействием ряда различных по природе токсикантов." Изменено 1-6-2007 автор igor2 |
|
#271717 |
|
Малёк
17
19 года |
|
Скажите пожалуйста, а почему тогда во многих руководствах по аквариумистике для подкормки растений рекомендуют применять витамины?В частности, А.Кочетов «Настольная книга аквариумиста»: «…Ростовыми веществами также считаются…целый ряд водорастворимых витаминов, особенно А1,Н, С,В1 и В6 (ампула на 300 литров воды раз в месяц…», журнал «Аквариум» №5.2005 год, где приведен похожий рецепт с витаминами В1,В12 и Н для применения в морском и, с некоторыми оговорками, в пресноводном аквариуме, а также немецкое удобрение «Hydro vital» для гидропоники и прудовых растений с витамином В1.Все это от лукавого?Спасибо, с уважением, Рыболов |
|
#272014 |
Посетитель
|
|
Витамины ладно - тема спорная, но хуже от них не будет. |
|
#272105 |
Малёк
17
19 года |
|
Кислота используется в роли консерванта-что бы раствор дольше хранился.Но можно и без кислоты-раствор хранить в холодильнике |
|
#272427 |
Малёк
17
19 года |
|
Уважаемые форумчане, хочу рассказать Вам об опыте применения рецепта, который я указал выше, но немного изменил. Сначала о составе: |
|
#274750 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Мне кажется, что вы слишком много добавляете бора. |
|
#275108 |
Малёк
17
19 года |
|
Уважаемый Sebastian Pereira! Вы говорите, что концентрация бора в моем растворе завышена, но по моим расчетам, у меня получается 0,014 мглитр аквариумной воды, а в рецепте PMDD заявлена концентрация бора 0,02 мглитр. Может быть, я что-то не так считаю ( это первый мой опыт по составлению удобрений ). Если Вам не трудно, скажите, сколько, по Вашему, нужно борной кислоты и какая концентрация бора оптимальна? |
|
#275516 |
Постоянный посетитель
|
|
Вы действительно добавляете чуть меньше 0.02 мг/л в день бора. Но если растения столько ежедневно не потребляют, то можно закончить через неделю-другую со слишком высокой конценирацией бора в аквариумной воде. |
|
#275729 |
|
Малёк
17
19 года |
|
Благодарю за столь содержательный ответ, |
|
#276057 |
Малёк
17
19 года |
|
Хочу дать небольшой отчет по использованию вышеуказанного рецепта. |
|
#285574 |
Постоянный посетитель
|
|
Супер! |
|
#285639 |
|
Завсегдатай
|
|
Вы вносите только эти элементы? Другие макро/микро элементы отдельно не добавляете? |
|
#285651 |
Малёк
17
19 года |
|
Вношу удобрения по тому рецепту, что и привел выше.Все готовлю именно так, как и написал, единственно, лью на 180 литров воды 30 мл раствора.В связи с Вашим предупреждением относительно увеличения концентрации бора, уважаемый Sebastian Pereira, я меняю по 15 литров воды через день, то есть 60 литров в неделю, на талую или деионезированную.Таким образом , я снизил КН до 9,думаю, это тоже сказалось на благополучии моих растений. |
|
#285672 |
Малёк
17
19 года |
|
Уважаемые форумчане! Хочу рассказать о проблемах, с которыми я столкнулся, применяя вышеуказанное удобрение в своем аквариуме. После бурного роста всех растений и полного благополучия вдруг неожиданно вылезла «борода», затем на старых листьях лимонника появился коричневый налет( видимо, выпало в осадок лишнее железо), а на молодых появились коричневые точки, превращающиеся потом в дыры. Листья стали ломкие, рост прекратился. То же самое наблюдалось и на других растениях- людвигии, лимнофилах, альтернатере, лишь криптокорины и микрозориум чувствовали себя относительно нормально. На вопрос относительно моих проблем уважаемый Sebastian Pereira дал мне ссылку на тему, где схожие признаки объяснялись избытком калия. |
|
#290436 |
|
Посетитель
|
|
Получается, что удобрения вносились без регулярной подмены воды? |
|
#290475 |
Малёк
17
19 года |
|
Нет, подмена воды происходит регулярно-через день.Я имел ввиду массированную подмену воды-каждый день по трети объема |
|
#290528 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение рыболов Я думаю, что проблема здесь: сообщение рыболов Внося удобрение в такой дозе, Вы вносите 0.033мг/л по марганцу и 0.021мг/л по бору. Я вношу примерно столько-же, но РАЗ В 4 ДНЯ после 50% подмен, причем указанные концентрации на мой взгляд даже для внесения раз в 4 дня МАКСИМАЛЬНА и дальнейшее увеличение дозировки приводит к деградации ботвы. Описанные Вами дыры имхо от марганца (сложилось впечатление, что его избыток блокурует калий). От избытка бора как правило начинают точки роста длинностебельки загибаться. Думаю скорее всего либо Вы неправильно поняли автора удобрения, либо автор удобрения по запарке напутал/оговорился = быть может он хотел рекомендовать вносить указанную дозу раз в НЕДЕЛЮ, а не раз в день? Вадим. Изменено 13.3.06 автор VladHNet |
|
#292081 |
|
Малёк
11
18 года |
|
Как обстановка с рецептом ? |
|
#361599 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение рыболов Содержание Fe(III) в вашем р-ре удобрения по прошествии времени за счет окисления стало ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ, что и спровоцировало вспышку водоросли - Нашлось решение - стойкость Fe EDTA - опред. валент. Fe в удо Вы можете возразить, мол я продолжаю применять тот-же замес удо, а дальнейших вспышек нет Отвечу сразу: при внесении даже 100% Fe(III) в обьеме не более 0.1мг/л за НЕДЕЛЮ - вспышки не происходят и рост водоросли умерянный (т.е. медленее прироста травы). Здесь подробно расписан данный вывод - Правда ли, что 0.1 мг/л железа достаточно? Вадим. |
|
#361837 |
Посетитель
|
|
А мне кажется количество удобрений должно соответствовать разгону аквариума. А подсчитать это довольно сложно. Поэтому любые универсальные рецепты малоприемлимы и надо добавлять по мере необходимости. |
|
#473285 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WarhammerKiller |
|
#473354 |