Свой на Aqa.ru
|
Эх ориенталь - чего это с ним? |
Зацвели ануба и рубин. Думал и ориенталь того, но сабж выкинул лист измененной формы (как вытянутая карточная масть "пика"), на ножке длиною около 50см и лежит теперь на поверхности как "вытянутая" кувшинка..... еще 2 листа лезут следом. |
|
#273837 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Все закономерно. Эхинодорус возвращается к привычному , сухому, состоянию. К , сожалению, большинство эхинодорусов под водой живут до обидного мало. |
|
#273849 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Киценко Евгений Евгений, спасибо. Вы правы, форма листа действительно надводную напоминает. Обидно. Рубин зацвел, оцелот пока просто растет, а ориенталь такое творит.... Но если все-же к надводному возвращается, то почему листья эти в воде оставил, а не выкинул в надводное положение? Может из-за сильного и близкого к поверхности света? Чего делать-то? Может эти листья обрезать? Но как я понял он продолжает давать такие-же то есть есть ли смысл в "обрезании"?, - в то время как рубин - обычные, подводные..... ЗЫ. произошло это после того, как я месяц назад поднял железо до 0.4мг/л, затем под него немного поднял марганец до 0,04мг/л, затем это справоцировало более активное потребление калия, которого при внесении 6мг/л уже было недостаточно для эхов, я это дело проморгал и получил сильное и молниеносное калийное голодание - через неделю после первых признаков, которые я ошибочно отнес к следствию недавней пересадки - распад тканей на кончиках и кромке листа обоих эхов, а так-же между жилками у 2х листов рубина. Пытаясь устранить дефицит по калию стал вносить по 20мг/л калия и получил цетение рубина и вот такие листы у ориенталя. Как быть? Есть совет? Вадим. |
|
#273890 |
|
|
Стимулом для выхода на сушу чаще является изменение освещенности-( интенсивности, экспозиции, ) или время пришло попросту. Врядли повлияло изменение условий питания. |
|
#273929 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Киценко Евгений Спасибо, понял. Но что делать с ним теперь? Листья то не высовывает из воды, а стелит по поверхности, еще неделю так и в банке будет темно... 2all: у кого подобное случалось с ориенталем, как выходили из сложившейся ситуации? Вадим. |
|
#274010 |
Посетитель
|
|
Если травка хочет на воздух, я бы ее временно в надводное состояние перевел, потом обратно. Была у меня такая идея но, практически мне это сделать не удалось из-за отсутствия места, поэтому, просто избавился от куста и посадил новый. |
|
#274036 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение SoL Дык как-же его перевести, листья то не хотять стоять, стелятся по воде......... ну не подвязывать то их Вот спатифилум другое дело, листья стоячие, я и перевел в надводное, щас в черепашнике и вроде очень доволен, но вот со стелящимися листьями эха как ??? Вадим. |
|
#274075 |
Посетитель
|
|
Была у меня мысль... Сажаем эхинодорус в аквариум с уровнем воды 30 см, потом постепенно понижаем до 0. Повторяя природное обмеление водоема. За это время он должен выпустить нормальные надводные листья и перейти в сухопутную форму. А так как лишней банки для этого у меня не было, я эту идею не реализовал. |
|
#274080 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение SoL Вопрос не в том, как загнать его в сухопутную форму, а вернуть обратно в водную. Кстати сухопутные листья на длинной ножке стал кидать без обмеления, причем они в банке на поверхности стремятся плавать, а в воздух не лезут. Ради эксперимента первый лист выложил на воздух, лежит на фильтре "водопаде" уже 4 дня. Пока ведет себя нормально, но вот два других лезущих следом не дают покоя, так как они так-же сухопутные и в появление нормального водного листа уже как-то и не верится. Жаль, что никто не знает, как вернуть эх к прежней водной жизни.... Может света дать больше или температуру снизить? Вадим. |
|
#274859 |
|
|
|
Попробуй срезать ВСЕ листья и обрезать все сухие листья по мере их появления. Мне удавалось загнать некоторые эхи под воду таким способом, но к сожалению , не надолго. Проще выбирать эхи которые или не "сохнут" или делают это весьма редко. Например некоторые немецкие гибриды, или некоторые эхи уругвайской секции- Гореман, например. Сейчас их много развелось |
|
#274908 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Киценко Евгений Евгений спасибо. Пока пусть растет, если не одумается видимо лучший выход для него в плюдариум/черепашник, чтобы спатифилуму не скучно было ...... Вадим. |
|
#275497 |
Посетитель
|
|
сообщение VladHNet Может быть это листья разведчики? Эх хотел убедиться, что сидит не очень глубоко. Последующие листья будут не плавающие, а воздушные. Проверьте, как поведёт себя Эх, если отрезать эти листья. Выход Эхов из воды стимулируют повышенная температура, сильный и продолжительный свет с большой долей красных лучей и достаточное минеральное питание + СО2 |
|
#275643 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Сергей Бодягин Да, убедился собака. Мог-бы просто спросить Первый подобный разведчик уже имеет стебель 50см длиной + лист около 20см (в 1.5 раза больше водного). сообщение Сергей Бодягин Т.е. будет самостоятельно торчать из воды на жестком стебле? Если так - то я согласен сообщение Сергей Бодягин Сергей, как думаете, на чистоту эксперимента повлияет, если я отрежу все подобные листья через месячишку? Просто это первые мои подобные листья и как-то пока резать жалко, бо хочется посмотреть чем сие закончится естественным путем. А там, если такой бардак будет продолжаться, и место на водопаде для этих лопухов закончится, будем резать Пока делаю 3х дневное затемнение (только естественное приглушенное из окна) - на поведение Ориенталя посмотрим + немного водоросли охота поглумить. Одно опасение - на стрелке Рубина сейчас прибившейся к грунту затемнение пагубно не скажется? сообщение Сергей Бодягин Точно. 1. Температура в последние 2-4 недели +2оС (в связи с холодами и колебаниями температуры в комнате). 2. Около месяца назад добавлена 18Вт лампа Осрам 77 3. Частенько экспозиция света доходит до 12 часов при 1Вт/л, (разгильдяйство), когда как ротала засыпает уже после 8-9 часов. Видимо подумал лето пришло Хотя лучше бы ему понять, что скоро сенокос придет Вадим. |
|
#275724 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Сергей Бодягин сообщение Киценко Евгений Короче достал меня ориенталь и сделал я из него ананас Оставил лишь пару больших и самых хороших листов. Судить рановато, но похоже эх понял ошибку и стал обычные (подводные) листья пускать. Странно одно, один из листов подводных вылез пополам обрубанный (я близко к точке роста подрезал) - получается он собирался подводный лист дать и без проведенного обрезания?, - или обрезание заставило его формирующийся лист разведчик в связи с сенокосом срочно переквалифицировать в подводный? Спасибо за совет Вадим. |
|
#281198 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение VladHNet а сколько времени он у Вас рос исключительно с подводными листьями? |
|
#327588 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение seegofer я его маленькой деткой взял, за 4 месяца он вырос до 30х30х30 и началось ото-такэ ........... эти надводные листья совпали по времени (приблизительно с января) с этим - из крана потекло нечто, после каждой подмены приводящее к некрозу краевому - с этого периода я его несколько раз почти полностью обстригал, после первой глобальной стрижки он где-то на месяц-два-три (если нужно точно - буду рыться в логах) снова стал подводным, затем снова стал кидать исключительно плавающие листья - после сего я более не удалял 100% плавающих листьев, так как он дал стрелку. Ориенталь вообще последный из эхов дал стрелку (оцеолот и даже наиболее страдающий от некроза и покоцаный рубин дали уже по 3-4 стрелоки по 3-8 деток на стрелке). Вадим. |
|
#327594 |
Постоянный посетитель
|
|
хм, у меня ориенталь три месяца, полный возраст наверное его немногим больше полугода. Счас он высотой см 15 мах, больше в габаритах не растет-токо в количестве листьев, дал стрелку, растим деток |
|
#327603 |
Завсегдатай, Добрый рыбий почтальон
|
|
Поделитесь, кто-нибудь отросточком чего-нибудь с надводными листьями (для паллюдариума). Растут два огромных куста чего-то в обычных горшках, но чуть листочки касаются воды- сразу гнить начинают. Очень понравилась мне ваша история про Ориенталь. Если нет отростков, подскажите где взять эдакое чудо. |
|
#327605 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение seegofer возможно различия в габаритах из-за различия в условиях, но имхо все-же причина в том, что у нас разные эхи я не морфолог, но имхо у Вас или у меня не ориенталь, пусть морфологи рассудят Детка ориенталя под номером 3. Молодой лист бледный, в этот момент я не вносил микроэлементы Так он отреагировал (молодые листы порозовели) на внесение на марганеца, но насыщенность у фотки избыточна, реальный цвет несколько более светло-розовый На этой фотке подросшего ориенталя хорошо виден переход от розового в зеленый по мере "взросления" листа. Цветопередача естественная. плавающий лист ориенталя с молоду имеет более насыщенный цвет "розоватого кофе с молоком" и имеет хаотически разбросанные темные "пятна", как и у оцелота, взрослый плавающий лист так-же зеленеет, но пятна часто остаются черешки плавающих листьев ориенталя, под ярким светом краснеют, если ему дать волю - покроет ими площадь в пару м2 (лист плавающий как правило крупнее водного в 1.5 раза). На этой фотке все листья в куче (друг на друге) над оцелотом слева. сообщение seegoferМожно ли сказать, что отсутствие заметных изменений в акве - залог отсутствия надводных листьев? У меня нет ответа на этот вопрос. Вадим. Изменено 2.7.06 автор VladHNet |
|
#327660 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение VladHNet возможно и разные, видно не очень резко...морфолог из меня никакой, да и фотограф тоже. Про истинную цветопередачу ничего не понимаю. Мой эх внешне выглядит также: http://www.tjorvar.i... сообщение VladHNet на этом фото на подводных листьях у эха крапы или это посторонние пятнушки? зеленые листья выглядят более толстыми и жесткими, чем у моего эха сообщение VladHNet да ни в коем случае Изменено 2.7.06 автор seegofer |
|
#327670 |
Свой на Aqa.ru
|
да, интересно, что все-таки скажут морфологи........ |
сообщение seegofer хаотически разбросанные темные "пятна" (как у оцелота), с молоду (пока лист розовый) так-же имеют и подводные листья, но в отличии от плавающих, у подводных листов эти пятна всегда при позеленении проходят. Вадим. Изменено 2.7.06 автор VladHNet |
|
#327706 |
|
Постоянный посетитель
|
|
у моего никогда таких пятнушек не бывает... не додали нам крапинок видать |
|
#327707 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Да простят меня за подъем старой темы |
Столкнулся после перезапуска с такой же проблемой |
|
#774123 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Смотря какой эх... Можно просто обчекрыжить всю неположенную ботву, можно поиграть с длиной светового дня. |
|
#774364 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Скорее окрепнет и выкинет листья к лампам, там и обожжет их :-( |
|
#775673 |