Посетитель
150
11 года |
Половые различия псевдотрофеус Соколова, или «пинданий» |
Доброго дня всем. |
|
#276710 |
Посетитель
254
Москва 11 года |
|
Отличаются по наличию / отсутствию круглых пятен на анальном плавнике. У самок их нет. |
|
#276770 |
|
|
|
Доброго дня и Вам! К сожалению, определить пол Ваших цихлид по фотографиям достаточно сложно (мелкий план). Наиболее точно определить пол Pseudotropheus socolofi ("pindani") можно по "первичным половым признакам", но иногда это достаточно проблематично, особенно для неопытного аквариумиста. По "вторичным половым признакам" определение также возможно, но оно иногда может быть ошибочным. Тем не менее доминирующий самец (альфа-самец) окрашен, как правило, более интенсивно (окраска корпуса) и имеет более чёткие и контрастные чёрные полоски на спинном, анальном и брюшных плавниках (субмаргинальная полоса). На анальном плавнике самцов располагаются несколько (иногда только одно) пятен-релизеров более крупного размера, нежели у самок (у самок они могут вообще отсутствовать). Недоминантные (подчинённые) самцы могут быть окрашены, как самки. |
|
#276775 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ИМХО, все способы определения пола, основанные на принципе "побольше размером", "побольше количеством" и т.д., довольно слабо помогают....особенно неопытным аквариумистам......например, при наличии двух пиндани размером, скажем 6 и 9 см, меньший - это самка или более молодой самец?....больший - это самец или более взрослая самка?......при наличии пиндани с одним-двумя релизерами на анальном плавнике - это хорошо окрашенная самка или плохо окрашенный самец?...... |
|
#276851 |
Малёк
46
19 года |
|
Я так понимаю ваш ответ это камень в мой огород. Да 100%-но к сожалению по релизерам может и нельзя определить пол, но процентов 80 можно спрогнозировать. |
|
#276856 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение shurikanни в коей мере.....просто по релизерам уже сам неоднократно пытался определять пол: без особых успехов....конечно 80% - это не 50 и не 20, но хотелось бы поточнее......)) |
|
#276862 |
|
Малёк
46
19 года |
|
На счет храны территории. Маллави все территориальны, поэтому и самки и самцы охраняют свою территорию, но это не значит, что он или она постоянно сидит в этом укрытии, как это было сказано до меня кем-то из участников форума. |
|
#276864 |