Посетитель
208
14 года |
правда ли что аллюминий в воде не вреден - если проволкой крепить растения? |
иногда возникают проблемы с посадкой растений в грунт - плохо крепятся, потом всплывают... или ещё рыбы подрывают... |
|
#276977 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Не советую |
Во-первых, алюминий слишком легок, чтобы служить эффективным грузилом. |
|
#276985 |
|
Посетитель
102
5 года |
|
Насколько я помню курс металловедения, то алюминий непосредственно не контактирует с окружающей средой, т.к. на его поверхности постоянно присутствует прочная пленка из оксида. Может он и не навредит? |
|
#276994 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В аквариумной воде растворена масса органических соединений, способных образовывать с алюминием комплексные соединения, переводя его тем самым в раствор. |
|
#277004 |
Малёк
10
19 года |
|
Я вот иногда леской к камням приматываю- главное подходящий камушек найти. |
|
#278150 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Напрасно, в общем-то... |
#278164 |
|
Посетитель
100
5 года |
|
Al2O3 - весьма нейтральное соединение, не в агрессивных средах ни как и ни с чем не взаимодействует..., но учитывая что вода в банке - не "неагрессивная среда", а раствор всеговсего, обладающий, к тому же, и кислотными свойствами, то, кто его знает... как и что будет... |
|
#278355 |
Посетитель
|
|
прижми камушком...побольше...потом выташишь |
|
#278690 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение NOD Какого плана эксперимент желаете предложить? |
|
#278751 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение NODаквариумная вода, конечно, далеко не дистиллят......но оксидная пленка алюминия выдерживает концентрированную серную кислоту, так что слабокислую реакцию в аквариуме, я думаю, она переживет......))) |
|
#278839 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SaX Вот позволю себе с вами не согласиться! Железо, например, тоже выдерживает концентрированную сернягу (возят ее в стальных цистернах) аналогично из-за пассивации, а в разбавленной - растворяется "на ура". То же и с алюминием - растворяется в разбавленных кислотах со свистом. Да и не только в кислотах дело. Как очень метко напомнил GeneZ "в воде содержится масса органических соединений, способных образовывать с алюминием (окисленной формой, то есть той самой "защитной" оксидной пленкой) комплексные соединения, переводя его (и оксид, а за ним и металл) тем самым в раствор" - курсив мой |
|
#278875 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение shuraeэхх....сколько раз говорил себе, не советовать в тех областях, где знания поверхностны или отрывочны.....однако иногда срываюсь.....))) почитал всякое.....и действительно, с разбавленной кислотой все намного хуже......)) |
|
#278890 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение shurae Как очень метко напомнил GeneZХимик химика всегда поддержит - даже бывшего Кстати, если есть желание убедиться, как ведет себя алюминий в кислотах, можно проделать простейший эксперимент: сунуть пучок алюминиевой проволоки в стакан с концентрированной серной (или азотной) кислотой - погрузив проволоку не полностью. Через сутки будет видно, что проволока в кислоте останется целой, а вот те ее участки, что были снаружи, покроются шубой из кристаллов соли алюминия. Объяснение простое: в концентрированных окисляющих кислотах алюминий, как и сказал shurae, пассивируется - покрывается тончайшей, но очень прочной оксидной пленкой, защищающей его от действия кислоты. Но кислота испаряется, ее пары садятся на открытый алюминий. А сами пары уже не концентрированные - они нахватали влаги из воздуха - и легко растворяют алюминий, образуя эти самые кристаллы. А вообще, насколько можно понять, автора топика больше интересует, каким образом можно притопить растения. Очень хочется посоветовать (да и не только ему) просмотреть сообщения, собранные в разделе FAQ, - туда специально сложили ветки, где наиболее полно и квалифицированно обсуждались некоторые популярные вопросы. Про грузила для растений, например, - Свинец , медь , цинк и прочее в аквариуме . Нет никакого смысла заморачиваться с алюминием - достатчно склеить силиконом 2 камушка - и получится надежный экологически чистый грузик. Или, если уж так хочется, заизолировать тем же силиконом свинцовое рыболовное грузильце. |
|
#279025 |
Посетитель, Советник
|
|
Привет! Вряд ли алюминия из грузиков может раствориться столько, что он видимым образом повлияет на обитателей. Я от лени поначалу использовал алюминиевые скобки. Утонет в грунте, потеряется - новую откусил-согнул. Банке семь лет. Грузики всё ещё попадаются при пересадках. Я собссно вот о чём: они почти целиком покрыты коркой песчинок, отдирать которую приходится с усилием. Так что, несмотря на теоретическую инертность оксидной плёнки, на практике в грунте чёрт-те что происходит. |
|
#279223 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Батюшки, какие люди! |
Привет, Игорь, давненько ты у нас не был, давненько! |
|
#279232 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
О! Вспомнил! Есть такой материал - титаном зовется. Его-то наверняка даже в аквариуме ничем не проймешь. С тяжестью у него, правда, не очень: плотность всего-то 4.5 против 11.3 у свинца, зато поболе люминия - 2.7. Да и достать его непросто (хотя, думаю, во всяких аэрокосмических институтах, видать, можно достать, как и аквариумы из нержавейки ) |
|
#279261 |
Посетитель, Советник
|
Господа химики ! |
Странно , но почему то никто из вас не вспомнил , что в аквариуме кроме растворённого многочего содержатся ещё и бактерии , многочего окисляющие , восстанавливающие и список можно продолжить |
|
#279328 |