Посетитель
|
Мой вариант фито фильтра |
Решил попробовать сделать. Ознакомился с уже существующими вариантами. Чтобы вода равномерно посещала весь объем - традиционная флейта. (водопроводная метало-пластиковая труба) Запустил тест. При выключении насоса, вся вода, зараза, уходит через "залив" методом сообщающихся сосудов... Пришлось в заливном колене сверху (над уровнем) сверлить дырочку (0.8). В надежде на то, что бОльшая часть воды пройдет через флейту, а не через "дырочку". Результат оправдал мои ожидания, сработало! Вобщем, вот вид слива: Пошел на рынок, купил Спатифилиум и Ципирус. Ципирус может жить вообще в воде без всего, но... Надо отметить, что система слива НЕ УДАЛАСЬ! Причем НЕ УДАЛАСЬ - МЯГКО СКАЗАНО!!! Слив хлюпает!!! Даже не хлюпает, а пердит и т.д... Вообщем воевал я с ним дня (точнее ночи) 4... Поменял помпу 1100 на 650... Поставил "воздухоотвод", чтоб не хлюпало, а в него уходило... Вообщем колдавал долго, но добился тишены. Спас зелененький носик и положение сливного шланга. Вообщем, диаметр слива должен быть раза в 2 ширше!!! И, наверное, хватит одного слива, а не 3-х. Добавлю, оказывается керамзит, который я купил - плавает, зараза!!! Вообщем, пришлось половину керамзита выкинуть и сверху засыпать грунтом, высотой 3-5см... Пишите, может че разкажу, что забыл... |
|
#284187 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Говорят, что керамзит надо прокипятить, чтобы он утонул. |
|
#284443 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
не понял |
Такие заморочки ! Ради чего ? |
|
#284447 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение igor21. Руки чешутся. 2. Цветочки можно посадить. 3. Дёшево. Вот только эстетика конструкции страдает Изменено 21-2-2006 автор ИгорьC |
|
#284452 |
Малёк
35
19 года |
|
Вот только эстетика конструкции страдает |
|
#284470 |
Посетитель
|
|
сообщение ИгорьC Ну вобщем, ИгорьС прав по всем пунктам. Можно еще добавить, что вдруг эта фито фильтрация окажется очень производительной и гораздо легче в обслуживание, чем внешник (Эх2213). Вобщем, экспериментирую я. А про эстетику - так это же тестовый вариант, бэта версия Надо же сначало попробовать, с чего-то начать... |
|
#284471 |
|
Посетитель
|
|
сообщение katich5 Ну может быть именно твоя статья послужила "толчком" к этому проэкту. (а именно вот это: Фитофильтр А про эстетику повторюсь - это следущий шаг. Надо сначало опредилиться, что я там сделал не так, что надо изменить/улучшить/модернизировать. |
|
#284485 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Philip Аа-а... Ну тогда - зачёт! |
|
#284494 |
Постоянный посетитель
|
|
А я думал, что воду лучше с верху подавать через флейту. Она обогощается кислородом и равномернее омывает субстрат. |
|
#284526 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Баронов Даниил С точки зрения кислорода может быть да, но вот про равномерность - нет. Вода поступает снизу равномерно заполняя весь возможный объем и уходит вверху в сток. Сверху - вниз вода равномерно стекает вниз, но тогда нужно серьезно думать, чтоб она (вода) смогла уйти вниз через отверстия. Причем чтоб эти отверстия не забились и чтоб вода ушла "одна", без керамзита... Сверху - наверх (как у других) вода ИМХО будет застаиваться внизу... |
|
#284621 |
Малёк
24
Москва 14 года |
|
сообщение Philip Смастерил подобную штуковину, но ещё не до конца - свободного времени мало, поэтому &k=430e6b06ce7541934ec22880a502db02" target="_blank" rel="nofollow">работа протекает медленно... чтобы вода уходила вниз, &k=90ed021837e2f9de86418cef4f2e3b89" target="_blank" rel="nofollow">на слив поставил внутреннюю помпу от ювеля Эстетику конструкции реализовал &k=71b54785cf7923ef3c737469dd7b1739" target="_blank" rel="nofollow">таким образом , конечно же не на "5", но сойдёт ;-) Сегодня вечером сделал пробный запуск - выяснилась проблема: из-за того что балконный ящик сделан из гибкого пластика + плохое сродство ипользованного герметика к материалу(происходит отслоение) общая конструкция даёт малозаметную но течь в месте крепления слива:-( мне интересно что вы использовали для склейки, может мне нужен какой-то другой герметик или клей? Изменено 21.2.06 автор Generation_next Изменено 21.2.06 автор Generation_next Изменено 21.2.06 автор Generation_next |
|
#284877 |
Посетитель
|
|
сообщение Generation_next |
|
#285011 |
|
На премодерации
|
|
#285531 |
Посетитель
|
|
сообщение Вадим Андреев Скажите, а откуда такая информация? |
|
#286205 |
Малёк
24
Москва 14 года |
|
... вода будет подаваться через вн. фильтр, помпу поставил из-за сомнений, что вода будет выливаться в аквариум самотёком(посмотрим, возможно её и вовсе уберу) Кстати, даже если помпа перегорит - вода всё равно свободно вытекает из фильтра ;-) |
|
#286229 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Generation_next Правильно, но зачем же помпу палить-то? |
|
#286250 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение igor2 Обычный внешний фильтр нитраты не перерабатывает! |
|
#286264 |
Посетитель
|
прошло 2-3 недели (+) |
По прошествию вышеуказанного срока, мои астрики (где-то 1,5-2 года)впервые начали копать яму... |
|
#286665 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SZh Удивил ! В нормальном аквариуме нитратов всегда не хватает. Мне ежедневно приходится подливать KNO3. |
|
#286691 |
Постоянный посетитель
|
|
Значит более чем у половины форумчан "ненормальные" аквариумы, можно даже голосование устроить. И куда интересно деваются нитраты в таких "ненормальных" аквариумах в которых живут, например, астрики. |
|
#286700 |
Посетитель
|
|
сообщение SZh Че-та я не понял, а че у меня ненормального-то??? А как нормально? (я просто в растеренности...) 8-() |
|
#286726 |
|
Посетитель
|
|
Хм... |
|
#286732 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну тогда поищите темы по этому поводу. Вкратце цепочка выглядит следующим образом: рыба в основном выделяют аммиак, который затем одной из групп бактерий перерабатывается в нитрит, который затем другой группой бактерий перерабатывается в нитрат. А вот нитрат бактериями не перерабатывается, его используют растения или его убирают подменами воды. Если растений много и рыб мало, то действительно возможен дефицит нитратов необходимых для питания растений. Лично у меня рыб много и несмотря на то, что растений тоже хватает, с нитратами приходится бороться подменами. В прочем подмены важны не только для борьбы с нитратами, в свежей воде присутствуют и другие элементы необходимые растениям. |
|
#286778 |
Посетитель
|
|
сообщение SZh Т.е. получается, что в фитофильтр лучше подавать воду из внешника? |
|
#286801 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Да не обязательно, в самом аквариуме тоже присутствует большая колония тех же самых бактерий (в грунте, на стекле, декорациях). Да и сам фитофильтр со временем заселят все те же самые бактерии, плюс еще растения будут потреблять нитраты, что и является основным его преимуществом, ради чего действительно стоит заморачиваться. |
|
#286807 |