Завсегдатай
|
Чего именно не хватает альтернантере |
Второй раз пытаюсь вырастить альтернантеру. Но листья портятся, закручиваются, буреют, покрываются дырочками и водорослями и разрушаются. Растения выпускают новые листочки. В основном у верхушки. Активно фотосинтезируют, судя по мощным струйкам кислорода, но по-человечески выглядеть не хотят. Я их даже поднял повыше к свету. Выглядит так: Сейчас даже хуже. Справа видна альтернантера другого вида, не скажу точно какого - у нее листочки более круглые, но проблема та же. 450 литров. Шесть ламп OSRAM по 58 ватт. 3 красных, 3 обычных бело-желтых (не помню точного названия). CO2 есть. Подмены каждый день 5-20 процентов. Глиняные шарики под корни. Грунт - просеянный от мелочи песок, на фото видно. ПШ высокий 8,5. ЖШ и КШ сейчас точно не знаю, но высокие. Температура 25,5-26,5 градусов. Иногда 27. Рыбы прилично. Все растения радуются жизни и колосятся. Лимонник, анубы, яванский мох, эхи, уругваец, гигрофилла, бурый перистолистник, кабомба, лимнофилла, людвигия и многие др. Изменено 28-2-2006 автор Инженер |
|
#286748 |
Завсегдатай
|
да и еще |
#286750 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
судя по фотке - не хватает удобрений или не подходит грунт. Попробуй в порядке эксперимента положить в баночку из под чудо-ёгурта кусочек торфу, кусок обычной строительной глины, черешок-два альтернатеры с 2-3 междоузлиями и сверху присыпать обычным грунтом. И поставь в аквариум. Через неделю должны быть отличия. |
|
#286753 |
Завсегдатай
|
Обычный торф |
из садово-огородного магазина? Попробую. |
|
#286756 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если хочешь вырастить приведи в норму рН для начала.Когда при нормальном рН не будет рости тогда и удобрениями можно озаботиться. |
|
#286762 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Инженер нет, не из садового магазина. Лучше взять прессованный аквариумный, хагеновский например. А с садовым ты получишь еще и кучу "суперфосфатов" впридачу, т.к. неизвестно, где его брали. |
|
#286764 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Cerge это слишком дорого будет в жесткой воде при таком объеме аквариума. Потребует как минимум установки осмоса или литья кислоты. Как вариант - лучше отказаться от альтернатеры, заменив ее другим красным растение (если хочется красного). Эустералисом например или амманией. Изменено 27/2/2006 автор Sly |
|
#286769 |
Завсегдатай
|
я бы рад привести ПШ в норму |
но углекислый газ не помогает, а кислоту лить неохота каждый день. А на крайние меры, вроде замены грунта, я не пойду. Проще выкинуть альтернантеру. |
|
#286772 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Sly если дорого баллон то соглашусь а насчёт растворения нет.Проточный реактор самодельный прекрасно всё накачает.Что касательно того что лучше привести пх в норму или выкинуть альтернантеру тут уж каждый сам для себя решает. |
|
#286776 |
|
Завсегдатай
|
Судя по росту всех растений |
у меня неплохой растворитель углекислого газа. На пш это не сказывается. |
|
#286779 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Sly Нет, эти растения ещё сложнее альтернантеры... При рН=8,5 ничего путного расти не будет... |
|
#286781 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Инженер Значит мало СО2 подаёшь. |
|
#286788 |
|
Завсегдатай
|
я подаю углекислый газ |
с бражки. 2-х литровая бутылка. Меняю заправку раз в 1,5 месяца, когда ослабевает напор. Весь газ, что она дает, я растворяю. Мало газа? Если так, то надо думать о 5-ти литровой баклажке и другом реакторе... |
|
#286791 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Именно так, при больших объёмах банки и что важнее при большой кН обычной пластиковой бутылкой никак не обойтись.У Кассельман в книге есть размеры брагогенератора в зависимости от этих параметров. |
|
#286793 |
Завсегдатай
|
ладно, я понял |
надо увеличивать бутылку. |
|
#286831 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Инженер Нет - это плохой путь, лучше уменьшить КН хотя бы до 8. |
|
#286835 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Инженер Пятилитровую без желе - два стакана сахара на чайную ложку дрожжей. Примерно раз в две недели менять. Попробуй Барровский растворитель. |
|
#286839 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Инженер Оч похоже на калий, либо его мало, либо его кто-то блокирует. сообщение Инженер Это как понимать? сообщение Инженер Если на другой траве нет признаков калийного дефицита, возможно высокая жесткость, а точнее магний в ней есть причина калийного голодания Вашей травины. У меня очень похоже на подобную ситуацию ротала реагирует. Вадим. |
|
#286912 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение igor2 Как? Ведь подача СО2 и уменьшает КШ. Не буду же я покупать дистилят (кипятить, вымораживать) для аквы на 450 литров. Заморачиваться на осмос и т.п. мне не по карману пока. Изменено 27-2-2006 автор Инженер |
|
#286920 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Инженер Нет тестов. А раньше как-то меряли. Не думаю, что что-то поменялось. Кстати, а что насчет второй травины? |
|
#286925 |
Малёк
17
19 года |
|
А почему бы Вам не купить ионообменную смолу-катионит(например, КУ-2-8 или Purolite-цена около 200 р за литр) и слепить простейшую ионообменную колонку из пластиковых труб?За неделю можно опустить в Ваших 450 литрах КН до 6-8 градусов, а СО2 опустит РН до6,5-6,8 и тогда все Ваши проблемы сойдут на нет.У меня тоже не росла не только альтернатера, но и людвигия с лимонником, и только после того, как я смягчил воду, добавил удобрение и-все пошло, причем так, что каждую неделю приходится делать прополку(правда, альтернатера еще не наросла в таких количествах). |
|
#286996 |
|
Посетитель, Советник
|
У нас в Новороссийске |
В любительских аквариумах , совершенно без удобрений и СО 2 , при рН 8.5-8.8 альтернантера растёт неплохо только при двух условиях - много света и длительно непрочищаемый сифоном грунт ( пол года и больше ) |
|
#287093 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
у Инженера 3 лампы осрам Fluora 58W + 3 лампы OSRAM 827 58W |
|
#287136 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Инженер Впервые слышу. Обычно понижалась ПШ. |