Посетитель
90
19 года |
Как должен работать карантинник? |
Подскажите, как должен работать карантинник? Ведь надобности постоянной в нем как правило нет. Или он должен быть постоянно в рабочем состояннии, как говорится, на всякий случай?Если нет, то что делать, если срочно нужно посадит ь рыбку, например, новую или заболевшую? Залить водой из действующего аквариума, включить фильтр, грелку и вперед? А как же бактерии, биофильтрация? Фильтр ведь не работал... В общем, я запуталась |
|
#291158 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Евгения Симонова Именно так и должно быть - залил (наполовину свежей водой), включил грелку (фильтр не обязательно) и вперед. А биофильтрацию в отсаднике "заводить" бесполезно - при лечении многие препараты ее все равно убьют. Надо просто регулярно подменивать воду и чистить дно, удаляя все отходы и кормить умеренно. Именно из этих соображений не надо в отсадник/карантинник класть грунт, иначе он будет мешать чистке и собирать в себе остатки лекарств (и возбудителей болезни, возможно, недобитых). Конечно, если речь идет о месячном карантине в большом объеме (ну хотя бы литров 40), можно озаботиться и полноценной фильтрацией - с запуском бактерий, но первый вариант, ИМХО, предпочтительнее. |
|
#291161 |
|
Посетитель
90
19 года |
|
Я приобрела аквариум на 35 л, если я всё же хочу его оборудовать фильтром, можно ли будет его включать непосредственно при запуске рыбы в карантинник? Нитривеком пользуюсь , всегда под рукой. Если сделать всё так, как Вы написали + фильтр + Нитривек - будет правильно? Спасибо! |
|
#291165 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если использовать как карантинник, а не как больничку, то пойдет (включить непосредственно ПЕРЕД запуском рыб ). Хотя лучше все равно без грунта для облегчения чистки. |
|
#291177 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Держите этот фильтр или его набивку работающими в основном аквариуме и у Вас всегда под рукой будет готовый биофильтр. |
|
#291307 Нравится SilentHunt
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Евгения Симонова Вот, ключевая фраза. А, как часто Вы собираетесь его использовать? |
|
#291318 |
|
Посетитель
90
19 года |
|
Карантинник, в моем понимании, необходим при заселении новых рыбок, а также во время лечения. Значит не постоянно. Хотя я скорее оставила бы его постоянно функционирующим, если это действительно очень важно для рыб.Просто хотелось узнать, насколько важна устоявшая биофильтрация в этих случаях. А как насчет воды из действующего аквариума? Если заполнить карантинник по максимуму такой водой? Спасибо |
|
#291891 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Michael Тогда, может быть, как альтернатива - улитки, а? Забот заметно меньше, а отходы тоже вырабатывают |
|
#291901 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Тогда, может быть, как альтернатива - улитки, а? Можно, если уровень выработки их колонией аммиака будет сравним с таковым для планируемой рыбной популяции. А как насчет воды из действующего аквариума? Если заполнить карантинник по максимуму такой водой К сожалению, нитрифицироущие бактерии, в своей массе, прикреплены к поверхностям, а в воде плавают только отдельные оторвавшиеся клетки, так что мгновенного запуска таким способом не получится. |
|
#292172 |
|
Малёк
25
18 года |
|
сообщение Michael Так а зачем в прямом смысле мгновенный? Неужто решение о покупке рыбы настолько спонтанное, типа "шла мимо - к моим сережкам увидела туфельки, ну и не удержалась, купила" ? Сколько-то бактерий в карантиннике будет, а размножить их можно теми же бактозимами/нутривеками и т.д. Иметь немножко субстрата (варианты - готовый, губка и т.д.), как только приближается момент покупки рыбы - положили субстрат в "дырявую" емкость (варианты - крупноячеистая сетка, пищевую пластиковую коробку продырявить и т.д.), прикрепили присоской к бортику, внутрь капсулу бактозима либо плюхнуть нутривека, обеспечить ток воды через эту шнягу можно, просто поместив под нее аэратор. Ну и температуру градусов 28-30, чтоб побыстрее кушали и размножались (только для рыбы потом снизить не забудьте). Это я очень бюджетные варианты называю, типа оглядел квартиру, отломал чего-нибудь ненужное и сделал Можно тоже самое, только в мелкий внутренник засыпать, если он есть. ЗЫ. Дисклаймер - не готов привести зависимости кол-ва и скоростей роста бактерий в зависимости от температуры, кол-ва засыпанной нитритно/бактериальной смеси и объема субстрата. А вообще конечно от рыбы зависит (требовательности и размера) и от частоты использования "карантинника" - если вы раз в полгода хотите прикупить пару-тройку мелких рыбех, не так уж обязательно там держать настоящий фильтр - можно и помучиться, поудалять "вручную" то, что они наэкскрементируют, и подменивать почаще, и забыть про эти бактерии в отсадниках. |
|
#292203 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SergeiVL Препараты для запуска! |
|
#292221 |
Малёк
25
18 года |
|
|
|
#292229 |
|
Малёк
37
16 года |
|
Из всего прочтенного могу я сделать такой вывод: если рыбу покупать, к примеру, раз в полгода, то будет достаточно небольшой банки с аэратором и грелкой, и постоянной подмены воды? |
|
#439748 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В принципе, достаточно. и можно без грелки - если. кроме улиток там нет никого. Опять приходим к вопросу о фунциклирующем карантиннике. Если рыба там часто меняется, то удобнее держать банку пустой. фильтр работающим в общем аквасе и при посадке рыб в карантинник заливать его наполовину водой из общего, наполовину - свежей остоянной, ставить оный фильтр и применять бактозим. |
|
#439759 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я обычно перед посадкой рыб заливаю новую воду в отсадник из аквариума. Кроме того, кидаю туда лишние растения, чтобы рыбам было спокойнее. Да и погрызть могут их, если будет необходимость. |
|
#439770 |
|
Малёк
37
16 года |
|
Под банкой я подразумевала небольшой аквариум |
|
#439776 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если есть лишний фильтр - можно поставить. |
|
#439780 |
Постоянный посетитель
|
|
Мне вот кажется (дай Бог не сбиться), что если использовать карантинник постоянно, напр. держа в нем сомиков, то получается следующее: приносим новую рыбу, сомиков долой в большую акву, рыба сидит на карнтине с полноценной биофильтрацией и т.п. Рыба заболевает(как нечего делать!), мы ее лечим, биофильтрация нафиг, вылечили рыбу, ее переселяем в большую банку. Это я уж молчу про то, что баночку бы продизенфицировать надо...Так, а сомики? Мотыляние из банки в банку вряд ли им понравится, ИМХО состав воды отличается, через две недели после водворения жильцов в большой аквариум мы решаем приобрести еще рыбу и сомики опять отправляются в путешествие... |
|
#440170 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мои крапчатые по трем аквасам "прыгали" - то для нереста, то так, поддержать "светскую беседу", т.е. биобаланс :-). Нормально все. Говорю же, это - если нечасто рыба болеет, и нечасто закупается. И если жалко при этом банку пустой в шкафу держать. |
|
#440736 |
Постоянный посетитель
|
|
А у меня вообще карантинник валяется на антресолях. Когда надо, достал, залил водой из постоянно действующего аквариума, подключил оборудование, передержал рыбу и опять убрал. |
|
#441164 |
Постоянный посетитель
|
|
только вчера прочитал статью: |
|
#441592 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Если человек сторонник гомеопатии и народных средств, то да...Что касается химии, то я карантиню и без химии, сижу и тупо жду, когда что-нибудь из симптомов вылезет жесткие меры, ИМХО, тоже не вариант. |
|
#441605 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мне кажется, что стоит хорошенько присмотреться к дате статьи - 1 апреля |
|
#441609 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение PeterWin ну не знаю... тогда это просто жестоко... ...со стороны автора. У людей тут огромная проблема, а тут ... |
|
#441697 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вообще-то автор хороший. Уверен, что плохого не посоветует. |
|
#441730 |