Завсегдатай
|
Вот и фильтр желанный. |
Получилось, как хотел. |
|
#292292 |
Посетитель
71
5 года |
|
Свершилось!Гламурненько |
|
#292311 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Юрий Маркхот Какие наполнители, и смысл фильтра, помоему за один насос грюндфос можно купить приличный аква внешник. |
|
#292389 |
Посетитель
|
|
сообщение Cerge Поддерживаю. Помимо насоса, 1 колба - минимум рублей 400, + каждая кассета минимум 100р. (причем кассеты типа угля или цеолита или смолы, стоят от 200-250р и выше) Кстати, не понятно какие кассеты и в каком порядке вообще изпользованы. Потом, эти фильтры (колбы, их наполнители) разчитаны на водопроводную воду, т.е. относительно чистую в плане мусора. 1-ю касету придется наверное раз в неделю менять. Вообщем, конкретику в студию! Требую аргументированых пояснений! (как с технической, так и с экономической стороны!) |
|
#292632 |
Завсегдатай
|
Cerge |
Какие наполнители, и смысл фильтра, помоему за один насос грюндфос можно купить приличный аква внешник.
У меня до него стоял внешник, Флюваль 404, стоит он не мало денег, если память не изменяет, обошелся мне 4700руб. Насос Грюнфост, который я установил, стоит 2400руб, плюс колбы с картриджами по 600руб. Плюс пару кранов, соединительные резьбы 500руб.(округлил). Итого 5300руб. Картриджи стоят простые, без наполнителя: 1 - Многоразовый 20 микрон. 2 и 3 - Одноразовые пористые 20 микрон. 4 - Одноразовый пористый 10 микрон. Вода как слеза, создаётся мнение, что рыбсы парят в воздухе. Флюваль пользовал два года и за это время не припомню, чтобы он очищал так воду. А, как вспомнишь, как его обслуживать, так волосы дыбом встают. Он сейчас стоит в подвале, спрятан, чтобы глаза его не видели. С этим же гораздо проще. Выключил насос, перекрыл краны, открутил колбу, если первый картридж нужно обслужить, то достаточно его промыть под струёй воды, если другие, то просто вытащил и поставил новый, они стоят 50руб. Менять все сразу нет смысла. Сейчас забился(к примеру) первый, через какое то время второй и так далее. А самое главное, при замене отдельного картриджа, не нарушается баланс, так как остальные остаются на месте. |
|
#292646 |
Посетитель
|
|
сообщение Юрий Маркхот А вот вопрос, достаточно ли в нем бактерий уместится на картриджах? Ведь во Флювале все же СПЕЦИАЛЬНЫЙ высокопористый субстрат для бактерий, а тут площадь как мне кажется сильно меньше. Далее, где стоит насос? Мне показалось он стоит перед колбами (как циркуляционный). Как вы защищаете насос (от грязи)? Какая производительность насоса? Я думаю, тыщ 5. Не слишком ли он мощный для акваса? А как часто забивается 1-й картридж? По моему он должен забиваться 2-3 раза в месяц. Причем, забиваться так, что не пропускать воду вообще. Так ли это? И как на это смотрит насос? Ему не плохеет от перегрузок? И еще, если у нас такой афигенный префильтр (20мкр, 1-я колба), то как часто меняете 2,3 и 4? По моему разумению, №2 должно хватать на 1-3 года, а №3 и №4 вобще вечные. |
|
#292684 |
|
Посетитель
|
2 Юрий |
А вообще скока у Вас этот фильтр работает? |
|
#292685 |
Посетитель
|
В догонку (+) |
На скока я понял, 1-я колба - самая дальняя от аквариума, так? |
|
#292688 |
Посетитель
|
|
Вобще-то, читал я одну статейку: |
|
#292695 |
|
Посетитель
71
5 года |
|
помоему за один насос грюндфос можно купить приличный аква внешник. [/q] |
|
#292787 |
Завсегдатай
|
Philip |
Да, оказалось я не первый, об этом я узнал примерно месяц назад. Но я Тараса полностью поддерживаю, он даже пошел дальше, придумал картридж с наполнителями. Возможно и мне придется воспользоваться его изобретением. Хотя при такой очистке, как сейчас, сомневаюсь, что нужно еще что - то изобретать. Но время покажет. |
|
#292802 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Юрий Маркхот Нечеловечески красиво и оригинально |
|
#292811 |
|
Завсегдатай
|
seegofer |
Нечеловечески красиво и оригинально
Конечно, если бы была тумба, то спрятать туда эстетичней было бы. Но в её отсутствие, что имеем. |
|
#292843 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Юрий Маркхот Использую и флювали и также имею стаканные фильтры. Объём флюваля 9 литров, объём одного стакана максимум 1 литр, картриджа 0,5л. Итого 5300руб. И плюс смена картриджей, сколько раз в год можно будет сказать по итогом эксплуатации через несколько месяцев. Кроме того старые картриджи допустим имеющие бактерии полностью выкидываются. Вода как слеза, создаётся мнение, что рыбсы парят в воздухе. Флюваль пользовал два года и за это время не припомню, чтобы он очищал так воду. Визуально конечно, но к чему это я, а к тому что чистоту воды надо проверять тестами.На мой взгляд Вы просто заминили биофильтрацию на улучшенную мех. фильтрацию.Причём при ваших рыбах и борьбе с бородой это дополнительный фактор в пользу бороды. А, как вспомнишь, как его обслуживать, так волосы дыбом встают. Ну не зная, я обслуживаю флюваль раз в пол года ничего в нём не меняя и не добавляя.Если подходить к чистке так как Вы то нужно разобрать флюваль выкинуть все наполнители вплоть до губок и собрать, тогда и чистка будет быстрая. Мысли о такой конструкции у меня были уже очень давно но я отказался от них.В типовую тумбу такой фильтр не засунуть.Ширина отсека у тумбы 50см, больше помоему не делают если тумба без металлического каркаса. |
|
#292926 |
Посетитель
|
|
[q]сообщение Юрий Маркхот |
|
#293058 |
|
Завсегдатай
|
Cerge |
Использую и флювали и также имею стаканные фильтры. Объём флюваля 9 литров, объем одного стакана максимум 1 литр, картриджа 0,5л.
Причем тут общий объём? Во Флювале свободного места, гораздо больше чем фильтрующего элемента. Роль фильтра там играет крупнопористая губка, которая пропускает через себя больше грязи, чем задерживает. Убедиться в этом очень просто, достаточно снять выходной шланг и заглянуть в него, а лучше, надеть на смеситель, открыть его, а воду направить в белую, чистую, ёмкость. Дерьма оттуда выскочит, предостаточно, что бы убедиться в качестве очистки воды. Можно ещё, снять выходной шланг, положить на батарею, чтобы он высох, затем его хорошенько потрясти, Вы увидите, сколько из него дряни вылетит. Роль биофильтра играет пористая керамика похожая на макаронину. Вы хотите сказать, что площадь двух корзин керамики, больше площади одного картриджа и нитрифицирующих микробов на них будет то же больше чем на картридже? Даже визуально видно, что нет. А если Вы в действительности пользуете стаканные фильтры, то Вам не составит труда положить на стол картридж и рядом насыпать керамики, столько, что бы визуально определить одинаковую площадь, на которой поселятся бактерии. Керамики по объему нужно гораздо больше, чем площадь картриджа. Тем более поры у керамики имеют свойства забиваться грязью и естественно от этого площадь поселения бактерий уменьшится. И плюс смена картриджей, сколько раз в год можно будет сказать по итогом эксплуатации через несколько месяцев. Читайте выше. Уже два месяца не меняю. Сегодня промыл первый, многоразовый, ровно три минуты с установкой. Кроме того, старые картриджи допустим имеющие бактерии полностью выкидываются. Одноразовые меняются не все сразу, а по очереди. Да и вообще, зачем бактерий коллекционировать? На мой взгляд Вы просто заминили биофильтрацию на улучшенную мех. фильтрацию. Роль механического фильтра играет первый, многоразовый картридж. Роль биофильтра играют три пористых одноразовых картриджа. Если подходить к чистке так как Вы то нужно разобрать флюваль выкинуть все наполнители вплоть до губок и собрать,тогда и чистка будет быстрая. Я чистил его так. Отсоединял от шлангов, уносил в ванную, там его разбирал, вытаскивал все потроха. Механический фильтр (губку) мыл тщательно. Биофильтр (керамику) слегка полоскал в тёплой воде, уверяю Вас, он был то же не чистый. Затем промывал импеллер, все резинки смазывал медицинским вазелином и собирал в обратной последовательности. На всё уходило время 1-1.5 часа. Как видите, быстро не получалось. Если у Вас есть другой метод чистки, более качественный и быстрый, подскажите, пожалуйста. Возможно я не так что-то делал. В типовую тумбу такой фильтр не засунуть Да, конечно, есть минусы везде, как и в данном случае. У меня вообще тумбы нет. Но я вышел таким способом, пусть громоздко, но качество воды выше эстетики. Philip а 2-й и 3-й как? Тоже не промывал? Это похоже на издёвку. Читайте выше: 2-3-4 картриджи одноразовые. Ну во-первых совсем не такая! (да и называется подругому) Вид абсолютно одинаковый, только размеры разные и называются они одинаково, КРЫЛЬЧАТКА. Ну а по конкретней? Чего Вам еще конкретнее? Если Вы желаете цифры, то на данный момент 2 месяца без замены, механический (многоразовый) промыл сегодня и то, от нечего делать. Хотел посмотреть, как сложно его мыть. Сложного ничего нет, время снять промыть поставить, максимум 3 минуты. Если сильно забьются и выход воды уменьшится, я переключу насос на третью скорость. Мощность увеличиться, соответственно и проход воды станет больше. Собственно, насос можно и на первой скорости гонять, потом по мере загрязнения фильтров переключать на вторую и третью. |
|
#293297 |
Посетитель
71
5 года |
|
Куда уж больше мощности насоса.Не знаю какую флейту нужно ставить чтобы струёй не било, даже на самый маленький такой насосик.Да и о чём идёт речь, о 20,10 микронах пропускной способности фильтров.Весь вопрос в том как быстро они будут забиваться.У меня перед гидрофором стоит многоразовый фильтр на 20 микрон.Воду качаем из скважины для технических нужд.За 2 года жёсткой эксплуатации не чистили не разу, внутри весь в хлопьях.Согласен, мощности насосов несопоставимы, но и водичка из скважины и из аквариума тоже рядом не стоит.Лично мне этот фильтр нравится.Даже по политическим причинам, т.к. никаких преимуществ внешних фильтров не вижу.Только понты владельцев и бешенный промоушн производителей и продавцов.Да и площадь фильтрующего материала в несколько раз выше.Наконец, вместо сменного картриджа один стакан можно набить синтепоном, ни один внешник столько не вместит.Ну и последний довод, Даже в крупных городах не везде есть в продаже желаемый тип фильтра.А комплектующие этого на мой взгляд можно найти всюду. |
|
#293354 |
Завсегдатай
|
|
Цена и качество данного фильтра, конечно превосходят все внешники, без исключения. |
|
#293357 |
|
Посетитель
71
5 года |
|
Вдогонку.Ну и под обьём аквариума просто подогнать, колличеством стаканов.А насос практически идеален, абсолютно безшумен, пофигу обрастания, ну и воду ещё греет.Електроэнергии вот только жрёт по сравнению многовато. |
|
#293369 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Прикольно Вы нас время от времени информируйте как там у вас дела. Типа - 1 год, полет нормальный... и т.д. |
|
#293395 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Юрий Маркхот Давно так не смеялся! Юрий, Вы, действительно, так думаете или просто пошутили? |
|
#293453 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юрий, я совсем не собираюсь с Вами спорить, я просто излагаю причины по которым отказался от такого фильтра, только не нужно передёргивать и давать ложную информацию о флювале, лично мне прекрасно видны все приуменьшения которые Вы говорите в сторону этого фильтра а тем кто им не пользовался может показаться что так оно и есть.Во флювале свободного места 10% а в стакане одном порядка 30-40% убедиться можете сами посчитав объёмы воды в стакане с картриджем и без.Роль мех фильтра во флювале может играть всё что душе угодно, крупнопористые губки играют роль предфильтра для задержания крупных частиц.Если Вам этого недостаточно можете в нижние карзины заложить любой материал на свой вкус.
Кто Вам сказал, что этот мусор осевшая грязь?Проделайте все вышеуказанные Вами процедуры со своими трубами через несколько месяцев, увидите аналогичный результат.Это просто издержки гофрированной трубы по сравнению с обычной гладкой трубой заростает она гораздо больше, хотя и обычная труба тоже заростает. Роль биофильтра играет пористая керамика похожая на макаронину. Вы хотите сказать, что площадь двух корзин керамики, больше площади одного картриджа и нитрифицирующих микробов на них будет то же больше чем на картридже? Я хочу сказать что у флюваля 4 корзины (о передёргивании), и объём (не площадь) каждой из них больше картриджа.Соответственно и площадь поверхности на керамики будет больше.
Что имеется в виду при сравнении площади и объёма несовсем ясно мне.
Ну уж не знаю может Вы очень медлительный? Или промывка резинок и смазка их вазелином зачемто занимало у Вас 1,4 часа.Потому что всё вышеуказанное без промывки резинок и смазки вазелином занимает у меня минут 15.
Опять же визуальное качество.Вы ведь не делали ни каких исследований на тему биофильтрации да и не собираетесь. P.S.А вообще если бы я жил в собственном доме и имел аквариум большого объёма то скорее всего вместо покупки мощьного фильтра применил бы такую конструкцию только стаканы брал бы уже не бытовые а увеличенного объёма.Прелесть заключалась бы в том что такой фильтр можно было бы разместить в любом месте к примеру в кладовке и с помощью металлопластиковых труб подвести к аквариуму. |
|
#293466 |
Посетитель
|
|
сообщение Юрий Маркхот |
|
#293585 |
Малёк
25
18 года |
|
сообщение Юрий Маркхот Если после "качество" вставить "механической очистки воды", а под "всеми внешниками" подразумевать те, что у большинства из нас на слуху (эхеймы, тетры, китайцы и прочие флували), то пожалуй с Вами нужно согласиться. У Вас, помнится, были проблемы с водорослями, в частности с бородой. Интересно будет через недельку-другую услышать от Вас, повлияло ли усиление механической фильтрации на рост/угасание бороды (если конечно у Вас одновременно не проводятся еще какие-либо "бритвенные" процедуры, бо сложновато будет оценить долевой вклад нескольких изменений), уж не помню где и кто, но где-то и кто-то уверенно излагал теорию о том, что борода типа "развесистые кустики" предпочитает (либо умеет "есть") именно мелкую взвесь (отсюда и строение развесистое - лучше фильтрует мелкие кусочки), в отличие от других водорослей, которые в основном употребляют растворенные в воде вещества. А вот как Вас будут "кушать" по поводу биофильтрации, оч. интересно будет почитать - дойдет дело до подсчета примерной площади картриджа при известных форме, размерах картриджа и более-менее известных размерах "пор" и сравнении площади с заявленными производителями "эффективными площадями" субстрата или найдется более очевидный и убийственный аргумент. У меня, честно говоря, пока кишка тонка сообразить, в чем тут может быть засада, если материал картриджа инертный, а не какой-нибудь новомодный "карбоновый". Но собственно если вдруг выяснится, что у "правильных" бактерий неправильный характер и как только они своим отсутствующим мозгом понимают, что их несет в 20 микронную пору и начинают своими ...ээээ.... жгутиками? неважно, "хожнями" упираться - мол, дайте мне нормальный субстрат, а не то я отказываюсь размножаться и хавать ваши нитриты - в один-два средних стакана насыпается керамика либо любой субстрат и пишется микронными буквами - "бактериям велкам, посторонним в..". В общем, я бы еще послушал Ваши сообщения и просто добавил бы у себя на выходе из внешника один (больше боюсь помпа внешника будет плохо качать) стакан, исключительно для улучшения механической очистки. Заменять внешник смысла не вижу, а то, что Х-микронные картриджы при правильном применении обеспечивают механическую фильтрацию лучше, чем традиционные фильтры (и дело не в том, сколько синтепона туда можно набить - и синтепон недостаточно фильтрует, и обеспечить идеальные уплотнения всех соединений/швов намного проще в обычных бытовых стаканах/фильтрах), для меня пока очевидно - я такие держу на холодной воде в кухню, обслуживать их действительно несложно. В общем, удачи Вам, буду ждать сообщений о том, насколько Ваша механика повлияла на водоросли типа "борода". |
|
#293600 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Юрий Маркхот Я не знаю как у Вас, но в москве Ф404 - 3813р со всем комплектом!!! (правда туда еще нужно немного субстрата докупить, чтоб выкинуть уголь) |
|
#293683 |