Постоянный посетитель
|
CO2 из "Святого источника" |
Купила газированый святой источник. Вопрос, можно ли его |
|
#20552 |
Завсегдатай, Советник
|
не бери грех на душу |
вот что думают "местные" по этому поводу: |
|
#20557 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
аутентичная вода "боржоми", выпускаемая под личным патронажем президента грузии, содержит 0.34-0.42 % свободной углекислоты, т.е в 100 мл - 340-420 мг СО2, углерода в нем ~27%, стало быть, 90-110 мг. |
|
#20561 |
Постоянный посетитель
|
А почему советуют из холодильника? |
И считается ли Святой источник настоящей миниральной водой, или "настоящая" относится только к боржоми. |
|
#20562 |
Постоянный посетитель
|
|
Да, меня тоже беспокоит вопрос о содержании всяких- разных микроэлементов в "боржоми". Рыбы не передохнут? |
|
#20565 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не передохнут, если Вы его будете пить регулярно. Успокаивает и способствует. А в качестве источника СО2 и микроэлементов для растений найдите что-нибудь попроще, поэффективнее и подешевле. |
|
#20578 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Originally posted by ашык учимся считать. Учитывая, что мной упоминался обычный русский народный граненый стакан емкостью 250мл, твой расчет для начала умножаем на 2,5. Учитывая далее, что в тканях водных растений как минимум 98 процетов это вода, то 200мг сухой биомассы уножаем на 50. Получаем теоретическую возможность суточного прироста бмомассы растений в столитровом аквариуме 25 грамм. Это ОЧЕНЬ много. Да, JFYI, я лично в восьмидесятых годах несколько лет пользовался этим способом. Равно как множество моих коллег. |
|
#20590 Нравится Катерина12
|
Постоянный посетитель
|
Так почему из холодильника? |
Спасибо огромное за ответы. Я хотела бы все-таки |
|
#20595 |
Постоянный посетитель
|
А что дешевле? |
А в качестве источника СО2 и микроэлементов для растений найдите что-нибудь попроще, поэффективнее и подешевле. Поэффективнее - может быть. Но подешевле. 0,5 л воды стоит 10 руб. ~ 30 центов. Добавлять ежедневно на 40л аквариум надо примерно 80 г, т.е. бутылки хватает на 6 дней. Т.е. в год надо 60 бутылок = 600 руб ~ 20$ в год. Балон дороже раз 7, да не нужно балона на 40л. Бурбулятор - муторное и опасное дело. И похоже по стоимости тоже самое. Для того, чтобы иметь хороший сад, совершенно не обязательно дополнительное внесений СО2 и хитрых удобрений. Я читала, что насытить воду кислородом с помощью даже самой хорошей системы аэрации можно лишь только на 95% от положенного уровня. Реально до этого уровня могут насытить воду только сами растения, которым для этого нужен CO2. |
|
#20596 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дорогая illectrix ! |
|
#20597 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
"До положенного уровня"? Кем и для чего положенного? Т.е. Вы думаете, что, скажем, в аквариуме без растений рыба жить не сможет? Что без растений или хитроумной принудительной оксигенации там все задохнутся? Подозреваю, что Вы хотели сказать что-то типа "95% от полного насыщения". А это совершенно другое дело. Растения, кстати, могут даже немного перенасытить воду кислородом. Однако, ни полного насыщения, ни, тем более, перенасыщения воды кислородом Ваши питомцы не требуют. Т.е. это совершенно не является обязательным для их процветания. Однако, справедливости ради, отмечу, что хорошее насыщение воды кислородом вреда никому еще не принесло. З.Ы. Только не забудьте, что растения тоже дышат 24 часа в день(т.е. потребляют О2 и выделяют СО2). И если днем их фотосинтетическая активность это успешно маскирует, то ночью растения успешно помогают всем остальным выбрать из воды кислород и пополнить ее углекислым газом. В некоторых случаях это стоит учитывать. |
|
#20673 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Хм, а какже засаливание? При таких концентрациях солей кальция, магния имхо баночка засолится довольно быстро. Или нет? |
|
#20678 |
|
Постоянный посетитель
|
|
именно это я и имела ввиду. З.Ы. Только не забудьте, что растения тоже дышат 24 часа в день(т.е. потребляют О2 и выделяют СО2). И если днем их фотосинтетическая активность это успешно маскирует, то ночью растения успешно помогают всем остальным выбрать из воды кислород и пополнить ее углекислым газом. В некоторых случаях это стоит учитывать. [/quote] Естественно это учитывается- аквариум ночью аэрируется. Биологию то все учили. |
|
#20744 |
Завсегдатай, Советник
|
|
illectrix, вы действительно собираетесь лить холодный боржоми в аквариум? |
|
#20761 |
Новичок
7
56 года |
Я позвонил в "Святой источник" |
Привет всем! |
|
#20884 |
|
Посетитель
269
21 года |
|
а кто знает pH боржоми? |
|
#20886 |
|
|
в 80-х ... граненым ... 250 грамм. почему я всегда думал что он 200 грамм? неее, мне кажется он все-таки 200 ------------------------------------------------------ Вы наверное ещё молодой! А раньше стакан был 250 граммов и назывался "сталинским", но это до Вашего рождения. [Отредактировано: 4-2-2003 написал _Саша К_] |
|
#20927 |
Посетитель
269
21 года |
|
А интересно, нарзан можно применять: |
|
#20984 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
ядрен-батон, да забудьте вы об этом вообще. нарзан-боржоми, блин, святой источник |
|
#21053 |
Посетитель
269
21 года |
|
Да почему забыть-то?! |
|
#21056 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чего с бульбулятором возицца? Полчаса в две недели это возня?? |
|
#21057 |
|
Посетитель
269
21 года |
|
А пена попрет? |
|
#21058 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А кирпич на голову упадет? Не прет никакая пена, если заряжать нормально. Пены вообще нет. |
|
#21061 |
Посетитель
269
21 года |
|
Ну не ругайся )) |
|
#21064 |
|
Свой на Aqa.ru
|