Свой на Aqa.ru
|
СО2 в ночном дыхании травы |
Вот здесь |
|
#312827 |
Посетитель
138
Коряжма 11 года |
|
Хороший вопрос, я тоже хочу знать на него ответ. |
|
#312913 |
|
Посетитель
|
|
Быстрая банка (много СО2 и света) -> высокая скорость роста и обменных процессов у растений -> большое потребление О2 -> большое выделение СО2. |
|
#312975 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение SoL По Вашему посту получается, если трава испытывает дневной дефицит СО2, то ночью она либо ОЧЕНЬ мало дышит, либо дышит без выделения СО2 - откуда-же ей бедной углерод то брать для выдоха СО2 Col, видимо Вы не поняли вопроса. Повторюсь - коим образом на процесс дыхания влияет дневной дефицит СО2? Вадим. |
|
#313029 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VladHNet ...то днем нужно увеличить подачу CO2, это же элементарно! А чтобы ночью не загибалась без кислорода, я лично включаю аэратор, чего и другим советую. Какую проблему пытаемся решить? Не понятно, если честно, чем вызван данный вопрос - если только не эксперментаторским маньякал рэйджем. Изменено 11-5-2006 автор Elkmor |
|
#313046 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Elkmor Я так-же наблюдал по рыбе дефицит О2 к утру, когда СО2 держал около 20-30мг/л (это при плотно забитой травой банке). Лечилось так-же - аэрацией. Кстати заметил, что просто ток воды по поверхности несмотря на хорошее удаление СО2 из воды, плохо насыщает онную О2. В этой-же банке, подняв СО2 до 50-60мг/л вопрос дефиц. О2 решился без аэрации, подозреваю, что благодаря куче пузырей О2 на ботве к вечеру, куоторые к утру растворялись, пополняя запасы О2 (дальнейшее повышение конц СО2 > 50-60мг/л приводило к учащенному дых. суматранцев и изменению поведения). Так-что получалось, что РН круглосуточно был в диаппазоне 6.8-7.0 (при КН 12). сообщение Elkmor Странной закономерностью указанной в ссылке первого поста. Интересно, быть может дневной дефицит СО2 не только является лимитирующим рост, но и фактором значительно влияющим на дыхание и приводящем к угнетению растения? Вадим. |
|
#313069 |
|
Посетитель
|
|
сообщение VladHNet Попытаюсь объяснить более подробно и, как можно, проще. В условиях хорошего освещения и избытка СО2 растение в процессе фотосинтеза растение синтезирует много углеводов. Куда их деть? Пустить на строительство стебля, листьев, корней. Но для этого нужно синтезировать более сложные молекулы (полисахариды, ДНК, белки), транспортировать исходные компоненты к месту сборки и из них построить клеточную стенку, органеллы и другие структуры клетки. На все это нужна энергия. Откуда ее взять? Нужно окислить углеводы, и как результат этого окисления выделится СО2. Т.о. чем быстрее растение растет, тем более интенсивно оно дышит (потребляет О2 и выделяет СО2). В медленной банке также происходит вышеописанный процесс, но значительно медленнее из-за меньшего количества строительного материала – простых углеводов. Выделение СО2 и поглощение О2 идет, но в разы (возможно, на порядки) меньше. |
|
#313103 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение SoL Спасибо большое. Теперь почти все ясно. Если я правильно Вас понял, получается, что при достатке всех элементов питания (кроме СО2) и хорошем свете - дефицит СО2 не приводит к деградации травы? Вадим. |
|
#313330 |
Посетитель
|
|
Смотря, какой дефицит. И смотря, что понимать под дефицитом. |
|
#313368 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение SoL О. Вот это меня и интересовало. Только слов правильных подобрать не мог. ЗЫ. как это выглядит у травы (окислением углеводов клеток)? Я подозреваю, что это видимо некроз, но с каких частей листа он начинается + прочие симптомы дефицита СО2 у травы кто-нить наблюдал (воряд-ли) или может читал о таком? сообщение SoL С массой растений и без рыбы? Просто сложилось у меня впечатление, что травная банка в медленном исполнении может жить лишь при большом кол-ве рыбы, как у староверов, а медленная банка и отсутствие рыбы не совместимы. Вадим. |
|
#313706 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение VladHNet Позвольте полюбопытствовать - какова погрешность измерительного прибора по спецификации производителя и как давно его калибровали? |
|
#313770 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение VladHNet Вы ещё раз прочитайте медленно сообщения SoL - очень хорошо пишет, доступно и в то же время - как профи-ботаники на сегоднящний день договорились. Аранжировка от меня: Трава дышит И ночью И днём - делает АТФ. АТФ - единица енергии. Днём помимо клеточного дыхания(с выделением СО2 и получением АТФ) растение ещё и фотосинтезом занимается и строит при помощи света глюкозу. ДЛя стоения же листьев используется не глюкоза, а её ПОЛИмер и другие совсем неглюкозные молекулы. И энергия для строения листьев(т.е. синтеза целлюлозы, протеинов итп) берётся всё из той же глюкозы - расщепляем - получаем АТФ и АТФ же употребляем. Даже на лепку глюкозы в крахмал (в виде которого и откладываются запасы глюкозы в листьях, помните эксперимент с йодом в школе?) - тоже нужны молекулы АТФ, получившиеся в результате расщепления. Расход на расщепление - кажись 6 АТФ, а получается в результате 30-32 ( откуда? свет ну и электроны туда-сюда гоняются) Так и живут растения. Т.е. они всё время(читай: и днём) сами отпускают СО2 и если вы его сознательно не выгоняете (например "снабжая" растения кислородом через распылитель), то всё будет в порядке. Ну пока старость не даст о себе знать, как вспомнил SoL... Короче: НИКАКОГО НЕКРОЗА, как результата разьедания тканей листа на производство АТФ=дыхание быть не должно, едят они исключительно запасы крахмала. Или просто "сидят"., т.к. на рост идёт ИЗБЫТОК питательных веществ, которые идут в первую очередь - на поддержание того, что есть, энергией. И пусть меня поправят, если кто умнее... Изменено 12.5.06 автор Liki |
|
#313789 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Liki Намек понял. Перефразирую - "не смогла сдвинуть РН в видимом тестом диапазоне". Я вот тут подумал, возможно РН и сдвигался, но поскольку мерялось это АР тестом 6.0-7.6, то возможно РН двигался (например с 8.0 до 7.9), а я данным тестом этого ессно не видел. Вадим. Изменено 13.5.06 автор VladHNet |
|
#313908 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Liki поскольку я не профи-ботаник, не все всегда с первых слов ясно, приходится кое-что уточнять сообщение Liki Т.е. в травной банке возможно получить острый дефицит СО2, при котором энергии запасенной в течении дня не достаточно для поддержания жизни в имеющихся тканях растения? Вадим. |
|
#313910 |
Посетитель
|
|
Острый дефицит СО2 создать нельзя. Т.е. можно, но никакого эффекта это не принесет, просто остановится фотосинтез, тот же эффект можно получить лишив растения света (остановив световую фазу фотосинтеза). В растениях много крахмала, они будут его спокойно «кушать» и получать из него энергию для жизнедеятельности до восстановления фотосинтеза. Для наглядности приведу пример из царства животных. Например, если не кормить человека 1 день (острый дефицит еды), он не погибнет, потому, что будет использовать для покрытия своих энергозатрат запасы гликогена в печени, если их недостаточно, то запасы жиров из подкожножировой клетчатки. |
|
#313928 Нравится vorr
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение SoL Всем спасибо. Очень доходчиво, не ожидал Вадим. |
|
#314109 |
Посетитель
|