Свой на Aqa.ru, Советник
|
Дренажная система |
Народ. Кто-нибудь повторял систему очистки грунта http://aquascope.ru/... Откликнитесь! Нужен совет. |
|
#322236 Нравится Odysseus
|
Посетитель
74
14 года |
|
Идея эта не из новых. Я видел что-то подобное в книге конца 80-х годов издания. Хотел даже собрать её себе. Но она имеет ряд очень серьёзных недостатков. |
|
#322301 |
|
Посетитель
56
18 года |
|
"грунт и дренажные трубы имеют высокое гидродинамическое сопротивление, а мощность насосов в фильтрах недостаточна, чтобы его приодалеть" |
|
#322399 |
Посетитель
56
18 года |
|
Вот, кстати, нашла автора статьи и обсуждение эффективности дренажной системы в борьбе с водорослями |
|
#322413 |
Посетитель
74
14 года |
|
Julia.S |
|
#322428 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Не стОит, Юля, напускаться на оппонета |
Настоящий студент тем и отличается от позорного ботана, что по любому вопросу изначально имеет собственное, глубоко оригинальное мнение, априорно и сходу опровергающее утверждения и наблюдения всяких маразматиков Тем паче, что он "где-то что-то читал в конце 80-х". Любопытно, правда, где это именно? |
|
#322429 |
|
Посетитель
56
18 года |
|
GeneZ, мне бы хотелось услышать ваши соображения по функционированию системы, если отказаться от большого количества фильтров, или как вы пишете "От фильтров же можно отказаться. Вообще! Если при подменах слив воды осуществлять через дренажные трубы, то грунт, полагаю, будет достаточно хорошо просасываться. Это будет, конечно, менее «фирменно», но не менее эффективно, напор воды при сливе вполне для этого достаточен". Вы уверены, что без фильтров слив воды будет осуществляться? Может лучше оставить фильтр хотя бы на слив, а не пускать дело на самотек? |
|
#322444 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Евгений. Извините, что вынес Вашу конструкцию на форум, но, по-моему, «в спорах рождается истина». Может мы, все же, придем к общему знаменателю. |
|
#322453 |
Посетитель
56
18 года |
|
Daxel Если вы внимательно читали статьи и обсуждение в форуме по ссылкам, то должны были понять, что фишка системы как раз в том, что промываются не все трубы сразу, а по очереди. А если идет промывка через все трубы, то, как уже говорил GeneZ, это тот же донный фильтр (фальш-дно) со всеми его недостатками. |
|
#322480 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Девушки! Да я ведь единственно чего добиваюсь, так эта таво, шоб мени рассказали, какая производительность у ентой системы при подключении нескольких труб для отдельно взятого фильтра, или помпы (разницы-то нет), для отдельно насыпанного в аквариум грунта с его (грунта) индивидуальным размером. Я и не думаю ни над кем издеваться. Мне действительно это интересно уже несколько месяцев (ув. GeneZ не даст соврать). В моем первом вопросе так и написано: "Кто повторял?" Кроме того, прочитав внимательно первоисточник, Вы поймете, что предлагаемая конструкция - коллекторная, т.е. все трубы сходятся в конечном счете в одну, а каждая дренажная труба представляет собой некоторое количество сифонов, расположенных в ряд по длине аквариума и спрятанных в грунте. Так вот, я хочу все эти трубы объединить в одну, но большего диаметра. Поэтому и вынес обсуждение на форум. Неужели из-за этого на меня нужно обижаться? ПАЖАЛЕЙТЕ УБОГОГО! |
|
#322505 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Julia.SНу, это, конечно, совершенно предельный случай. Слив, безусловно, осуществляться будет - сам пробовал. Другой вопрос, насколько эффективной при этом окажется очистка грунта... В общем случае она будет определяться темпами поступления твердых отходов, т.е. количеством рыб, размером фракции субстрата, толщиной грунта НАД трубами, шагом их прокладки, длиной аквариума, его высотой расположения над уровнем слива, графиком подмен. Вполне возможно, что в не слишком длииной, высоко стоЯщей, не сильно заселенной банке даже такое ее применение может дать вполне удовлетворительные результаты. Но по-любому, эффективность такой очистки будет, конечно, существенно ниже, чем при постоянном прососе воды посредством постоянно работающей помпы. Так что, если уж заморачиваться такой системой, то я б все-таки посоветовал озаботиться и приличным фильтром. Другое дело, что его можно не приобретать сразу, а подключить и позже. До этого пощупав систему просто в режиме сливов. |
|
#322679 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DaxelДа нет проблемы! Наоборот, публичное обсуждение гораздо продуктивней варения в приватном диалоге. А предмета для "спора" я тут вообще не вижу. Предложена система дренирования аквариумного субстрата, на практике показавшая свою эффективность, система, ноу-хау которой заключается не в геометрии сочленения труб и не в типе примененного насоса, а в самой идее использования в аквариуме трубчатой системы дренажа, расположенной к тому же не на дне банки, а непосредственно под поверхностью субстрата. Как я писал в письме, система проектировалась из самых общих соображений, без специальных расчетов, можно сказать - эмпирически. И именно эмпирически, на практике доказала, что при использовании в ней насоса Eheim-2260 (с его заявленной производительностью до 1900 л/час и гидростатической мощностью в 2 м водяного столба) удается вполне эффективно чистить аквариумный грунт фракцией 3-5 мм на площади 10-14 см вокруг каждой трубы длиной в 1 метр. Если кому-то удастся сделать корректные расчеты для такой системы, демонстрирующие границы ее применимости для насосов разной производительности или убедительно показывающие, что столь же эффективное разрежение будет создаваться и при параллельном подключении труб - честь ему и хвала! Или хотя бы опишет свой опыт успешного использования системы при таком "кратном" подключении. Я такого эксперимента не делал, поскольку абсолютно корректные результаты можно снять лишь полностью раскопав грунт. Что само по себе хочется делать в живом аквариуме не слишком часто Однажды, спустя 4 с половиной года после начала ее эксплуатации в описанном в статье режиме, я уже перезапускал банку и убедился, что при таком использовании она свою функцию исполняет исправно. С меня этой информации вполне достаточно. Если кто-то захочет пощупать ее в других режимах, буду только рад и от всей души пожелаю ему удачи. Единственно, хочу обратить внимание, что при "мультитрубном", допустим, по 2 трубы одновременно подключении, мощность всасывания не просто упадет вдвое. Поскольку трубы имеют пропилы по всей длине , то и наибольшее разрежение будет вокруг ближайших к насосу пропилов. А чем дальше к дальнему концу, тем оно будет слабее - вода-то начнет всасываться сразу! При мультиподключении разрежение на концевых пропилах может оказаться вообще ничтожным. Именно поэтому я и остановился на индивидуальной коммутации. И использовал фильтр с самой мощной из доступных на тот момент помп. Сейчас-то у меня ждет своей очереди для установки в большой банке американская помпочка "Little Giant 4-MDQ-SC" - с производительностью под 3200 л/час и мощностью около 0,7 атм А префильтр при прокачке посредством помпы, а не фильтра, безусловно, нужен. Иначе все отсосанное будет радостно разлетаться по банке. И опять всасываться. И опять разлетаться |
|
#322707 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Цитата: Если кому-то удастся сделать корректные расчеты для такой системы, демонстрирующие границы ее применимости для насосов разной производительности или убедительно показывающие, что столь же эффективное разрежение будет создаваться и при параллельном подключении труб |
|
#322729 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DaxelЯ позволил себе перенести сюда Ю2Ю-шку, поскольку в ней нет ничего личного, а обсуждение может оказаться небезынтересным и для других форумчан. Просьба №1: прошу поправить данные по диаметру коллектора, а то они ко мне пришли именно в таком вот виде. Просьба №2 можно как-нть пояснить расчеты, приводящие к выводу о том, что предложенное увеличение диаметра коллектора именно до таких величин позволит эффективно использовать систему при двойном и тройном подключении труб? Мне все-таки кажется, что основное падение эффективности будет связано прежде всего с уменьшением мощности всасывания по длине труб. Предположительно - по экспонециальному закону. (Кстати, задачка по такому расчету навскидку выглядит решаемой). Возможно, предположение о недостаточном для использования фильтра "на всю катушку" диаметре трубок тоже не лишено оснований. Хотя это и выглядит несколько странным, имея в виду авторство Эхайма... Тем не менее, хорошо - я померяю производительность фильтра при различных вариантах включения труб. Резалты доложу чуть позже |
|
#322769 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вам нужны расчеты? Их есть у нас! |
|
#322846 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Померял потоки |
Получилось: Внутренние сечения родных эхаймовских труб: выходная - 16 мм входная - 26 мм. У меня на вход идет та же самая 16-миллиметровая. Изменено 14-6-2006 автор GeneZ |
|
#323135 |
Посетитель
56
18 года |
|
Daxel Я не обиделась, просто хотела уточнить информацию, а оказалось, что это у меня ее не хватает, а вы уже продолжаете тему. |
|
#323193 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#323222 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
To Genez: Большое спасибо за данные. |
|
#323293 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я бы, Константин, вообще бы не отталкивался в расчетах от заявленной производительности. 1900 л/час. - это, насколько понимаю, цифра для пустого фильтра, без наполнителей. 1000 - тоже, к сожалению, без экспериментальной проверки выглядит несколько голословной. Был у меня позыв отсоединить трубы и поглядеть, что будет без них, но покуда не решился |
|
#323313 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Конечно, Евгений, Вы правы. Производительность - для пустого фильтра, да еще и который стоит не под, а рядом, или даже выше аквариума (возможно даже просто головки). Для этого трубы можно не отсоединять. |
|
#323599 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
о дренаже и сифонке грунта |
сообщение GeneZ Я когда читаю про все эти дренажы - всегда недоумеваю. Женя ! Народ специально суёт органику в грунт и хоть бы хны. По поводу накопления детрита на дне. Не сифоню вообще очень давно. К сожалению, ила нет вообще у меня. А хотелось бы. Плотность: примерно 1 рыба (4...5 см ) на 1 л. Если аквариум сбалансирован нормально и гетеротрофные бактерии успешно "трудятся", то детрит не залёживается. Это к вопросу: "как сифонить голландский аквариум"? |
|
#323672 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение igor2Дык и я сую - ты же знаешь Если аквариум сбалансирован нормально и гетеротрофные бактерии успешно "трудятся", то детрит не залёживается.Сам про это постоянно толкую. Любое (ну, почти любое ) техническое ухищрение - суть искусственные подпорки, костыли, которыми аквариумист восполняет свою неспособность создать по-настоящему сбалансированную, естественную биосистему. Однако иногда это сделать действительно весьма непросто. У тебя, Игорь, культивируется масса прожорливой быстрорастючки, а у меня в этой банке (сейчас) - только тормознутые анубы. А рыбами тоже хочется ее приукрасить. Без дренажа мне пришлось бы ограничиться десятью хвостами на 200 литров, а хочется больше Ты страдаешь от недостатка детрита, мне пришлось бы заморачиваться регулярными сифонками. Или, например, возьмем банку с цихлидами. Рыбы мало того, что крупные и активно гадящие, так еще и истребляющие всю траву, что слабей пластмассовой (утрирую). Дренаж и тут поможет. Знаю об успешном опыте его использования одним дискусятником из Молдовы, ему тоже трудновато в своих температурных условиях культивировать подводные джунгли. С дренажом он не трогает грунт вот уже года 3, имеет стабильную гидрохимию и благополучно растит те немногие виды гидрофитов, что соглашаются существовать в его условиях. Ну и, в конечном итоге, эта дренажная система - суть искусственно созданный техническими средствами "запас прочности" замкнутой биосистемы ограниченного объема, гарантия от перекоса ее баланса в сторону болота - биосистемы, имеющей меньший потенциал и, следовательно, энергетически более выгодной. А в других, более "гармоничных" банках у меня тоже все растет буйным цветом безо всяких дренажей. Вот только те банки - другие |
|
#323698 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот угораздило меня свести и модератора и советника в одном месте и с одним вопросом, тем более, что спрашивал совета и у одного, и у другого. Каюсь, грешен. |
|
#324107 |
|
Посетитель
56
18 года |
|
Мне вот что интересно. Где вы трубки для дренажа приобретали? Насколько я поняла, они должны быть из более-менее прочного пластика, чтоб под напором воды и весом грунта их не сплющивало? Я тут ремонтом квартиры занимаюсь и хожу по всяким таким магазинам. Что-то я в них ничего такого не видела. Продавцы плечами пожимают и короба для электропроводов предлагают. |
|
#324845 |