Посетитель
|
Методы борьбы с бородой! NEW! |
Постоянно вижу картину на Форуме. Люди ищут в поисковиках про борьбу с бородой (сам через это прошел) и находят темы, где зачастую дают абсолютно разные советы, да еще и спорить друг с другом начинают так, что у человека голова кругом. |
|
#323040 |
Посетитель
|
|
Начну с себя. |
|
#323042 |
|
Завсегдатай
|
Элементы декорации |
можно обрабатывать кипятком из чайника. Дешево и сердито. Достал, облил, положил на место. И все. |
|
#323044 |
Посетитель
|
|
сообщение Инженер Все-таки хотелось "комплексные" рекомендации .. |
|
#323048 |
Завсегдатай
|
А комплексно все давно понятно |
меньше рыбы, больше растений. Баланс, короче. Хороший свет, подача СО2, аккуратно некоторые удобрения адресно. И все. Нет первопричины - нет бороды. Sae и прочие - это все фигня. Это только если их одних держать в аквариуме и не кормить. Но опять же - это борьба со следствием. |
|
#323050 |
Посетитель
|
|
Банка 160 л, 120 Вт 10 часов. Неоны, молли, скаляры, боции и т.п. Подмены раз-два в неделю по 50 л, вода напрямую из-под крана, никакой подготовки. Кормление раз в день (хлопья, таблетки, изредка мотыль (живой или мороженый)). Бороды в таком количестве ни в одной банке не видел. |
|
#323058 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот одна из банок, в которой у меня сдохла борода. |
|
#323063 |
Посетитель
|
|
Спасибо всем кто откликнулся! |
|
#323067 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Highercall Метод дозирования Томаса Барра и новый форум |
|
#323069 |
|
Посетитель
426
15 года |
|
банка 130 литров, рыб загубила при борьбе с синезелеными так что при явно объявленной войне с бородой было 4 макропода и 2 тернеции + не знаю какое количество меланий. Растения - лимонник, гигрофила. еще задохлики либо тормоза коих можно в расчет не брать: мелкие анубиасы, папоротник микросориум, крипты разные. |
|
#323377 |
Посетитель
|
|
Спасибо всем! Думаю это поможет другим. Пишиет еще. Я если честно из-за бороды чуть аквариум не бросил ... Так, что ваши советы помогают ... |
|
#323389 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение misska А вот мне подмены не помогали. Даже 50%/день. Слишком много голодных и больных растений было. Другим помогает - да, им с водой больше повезло, поэтому и советую, но не 100% случаев - просто большинству. Метод удобрений Барра совмещает большие подмены и удобрения - убивает двух зайцев. А кое-где и трех. Изменено 15-6-2006 автор Elkmor |
|
#323397 |
|
Посетитель
426
15 года |
|
как бы не выглядели методы борьбы ко всему нужно подходить системно. Обязательно нужно определиться для себя по затратам, хотя бы по примерному расписанию что и когда примерно будете делать. Думала с месяц если не больше, составила план и периодически обращаясь за советами в форум получила нужный результат. Со всеми граблями ушел год. Думать основательно начала только после почти 8 месяцев бесполезных (потому как бессистемных) мероприятий. Можно было справиться за 1,5-2 месяца но как жеж послушаться умных людей? надо по-своему ;-) |
|
#323418 |
Малёк
34
4 года |
|
Двухсотлитровик, ~30 рыб, растений очень много, жратвы на дне бывает много - иначе никак, синодонты и гаишники будут сидеть голодными. |
|
#323551 |
Малёк
32
18 года |
|
"Борода" была повсюду!
Juwel 180л. Непомогло: -химикаты против водорослей; - отключение света; - рукопашный бой (удаление); - кипячение камней (через месяц новый ковёр); - белизна 1:40 (листья сворачивались а борода на корнях и стебле выжила). Помогло: Измениния условий в биотопе.; - изменение папраметров воды (обратный осмос). До gh=16, kh=17, ph=8,5. Т еперь gh=5, kh=11, ph=7,5. - увеличение освещённости с 50 до 84W; - постоянные, но не частче 1 раза в неделю подмены 25% воды ссифонкой открых участков грунта ; - удобрения 1/2 дозы флорена+ и флоренетта; - погашение течения; - аскетичное кормление (1 раз в сутки с двумя днями голодования. Корм от тетра и сера- субл. мотыль и флора); - посадка растений в массе. Возможно: -Подсадка 4ох SAE (на момент их появления , борода практически отступила). За трапезой их не видел. - колебание t - после установки энергосберегающих допол. ламп вода стала нагреваться. Ночь - 26,5. День- 28,5с. Борода осталась на улитках маленьких и редких камушках грунта. Но распространяться не смеет пока (2 месяца). Склоняюсь к тому, что прежде всего, необходимо создать условия для высших растений, а они уже сами разбирутся с бородой. А создание условий есть целый комплекс мер, которые так или иначе влияют в тоже время и на "вражину". Побочный эфект - появилась нитчатка кое где. Перестолистник (его не много) задушила. Ричию выбросил из за неё. Удачи! |
|
#324276 |
|
Посетитель
|
|
300 л |
|
#324588 |
Новичок
8
Москва 2 года |
|
Прошу совета. У меня проблема с бородой осложнена тем что в аквариуме растет увиранда. Поэтому все радикальные методы борьбы и повышение pH отпадают напроч. Замена воды на 25 % каждые 4 дня и увеличение освещения результатов не принесли. Побовал промыть растения с губкой, но эта гадость в прожилки увиранды угнездилась и не выковыряешь, а уввиранду портить жалко- куст большей порядка 20 листьев сантиметров по 40 длинной. |
|
#324823 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Nerei Прочитай вот здесь Эксперимент! Избавление от бороды и вьетнамки! |
|
#324856 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Nerei Да, у меня поначалу тоже ничего не помогало если учесть что у меня протока 66% в сутки, травы валом, свет хороший, 2 взрослых дискуса и 6 подростков. Если остается корм его подбирают тут же птерих и анциструс. Но после лечения рыб не подозреваю того, избавился от бороды. По ссылки выше все описал, что как....))))) |
|
#324857 |
Посетитель
|
|
ребята, я просил же! Только конкретные истории. Что получилось и как ... |
|
#324911 |
Новичок
8
Москва 2 года |
|
спасибо попробую. |
|
#325085 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Highercall А кто сказал что это не конкретный случай...? Хорошо....))) , мне не помогло: Подмена воды более 65% в сутки !!! Изменение параметров воды. Уменьшение течения. Увеличение света. Внесение удобрений. Большое количество растений Ручное удаление зараженных листьев Уменьшение светового дня Помогло: Добавление в аквариум фуразолидона в пропорции 1 т. на 20 литров воды. |
|
#325121 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А. Примерное описание аквы и среды в нем. |
|
#325691 |
Постоянный посетитель
|
|
1)т 54л: свет -32W, Т - 24-25 зимой, 27-29 сейчас, внутр. фильт, растения в подписи |
|
#325704 |
|
Новичок
8
Москва 2 года |
|
аквариум 80 литров. |
|
#327938 |