Свой на Aqa.ru, Советник
|
Гидрокарбонат кальция ? |
Кто знает где можно купить гидрокарбонат кальция и магния ? |
|
#326461 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Навряд ли вы такие найдете готовый в чистом виде. Реально найти только смесь карбоната и гидрокарбоната кальция - это добавка E170 (попробуйте поискать, например, так ) |
|
#326533 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение shurae Карбонат кальция у меня есть (мел). Почему так редок гидрокарбонат ? Не понял: в Е170 какое сотношение карбоната к гидрокарабонату ? |
|
#326560 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение igor21. Видимо, потому что он не так чтобы сильно устойчив, разлагается на карбонат, воду и углекислый газ. 2. Неизвестно, думаю, есть некий диапазон допустимых соотношений. Можно попробовать получить гидрокарбонат, но это будет непросто. Возьмите макисмально мелкий карбонат (тот же мел, например) и булькайте через его суспензию углекислый газ до растворения. Вот и получится раствор. Не уверен, что процесс будет быстрым. Да и вряд ли вас устроит такой продукт... |
|
#326572 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение shurae Я успешно растворяю карбонат прямо в аквариуме. К сожалению муть держится 3 часа, некрасиво... |
|
#326587 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение igor2А вы растворяйте не в акве, а в отдельной банке, а потом вливайте в акву уже готовый прозрачный раствор, можно его еще и через фильтр пропустить для полного "обезмучивания" |
|
#326593 |
|
Постоянный посетитель
|
igor2 |
Игорь, а зачем Вы это делаете? |
|
#326598 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vadim Art У меня кварцевый нейтральный грунт. Если карбонат не лить, то КН за неделю падает с 5 до 3 (осмоз). В основном, гидрокарбонат пожирает биофильтр, генерируя в итоге СО2. А "Сера-минерал-соль" я перестал применять из-за огромного количества натрия. Я уже писал, что эта соль заточена под дискусов, а не под растения. Изменено 27-6-2006 автор igor2 |
|
#326616 |
Постоянный посетитель
|
igor2 |
SMS и я перестал сыпать по той же причине. |
|
#326636 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vadim ArtПравильно сказал. Если еще уточнить, то раствор гидрокарбоната кальция - раствор, содержащий ионы кальция и гидрокарбоната |
|
#326637 |
Постоянный посетитель
|
|
Небольшой процент углекислого газа в воде превращается в углекислоту, которая диссоциирует на ионы: H2CO3=(H+) +(HCO3-). Хлористый кальций тоже диссоциирует (в соответствии со своей константой диссоциации) и даёт ионы Ca++ . Ионы кальция "ухватывают" часть ионов гидрокарбоната, образуя в растворе гидрокарбонат кальция . |
|
#326663 |
Посетитель
|
|
Originally posted by igor2 а почему не добавлять с вечера, на ночь? с уважением. владимир. |
|
#326671 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня кварцевый нейтральный грунт. Кому нить под силу прокоментировать вышенаписанное? Разве есть такая группа бактерий? - просветите. Кто из форумчан юзающих осмос на нейтральном грунте наблюдал "расход" буфера? Вадим. |
|
#326701 |
Завсегдатай
|
|
если верить Бару и Эдварду (с APC), то "буфер" подъедаетя самими растениями |
|
#326706 |
Посетитель
|
|
То VladHNet подъедают, как нитросоманес, так и нитробастер (за правописание не ручаюсь). По моему формула есть у М. Самерса. Существуют рекомендации по контролю и поддержанию уровня гидрокарбоната кальция в УЗВ промышленных рыборазводен, именно для нормальной работы биофильтров. |
|
#326742 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение VladHNetНаблюдаю. Добавления Ca+Mg по Эдварду недостаточно (Это при том, что в состав питательного грунта Деннерле входит небольшое количество карбонатов. Видимо сказывается что я все-таки немного воды подмениваю (порядка1/15-1/20 - полив цветов и сбор всякого плавающего на поверхности). Сейчас увеличил соли Cа+Мg на четверть по отношению к рекомендациям Эдварда, дабы gH не падал меньше 1. |
|
#326800 |
Завсегдатай
|
2 igor2 |
А сколько Вы кальция добавляете (и как регулярно)? |
|
#326802 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение IMMO Так все-же что бактеры подедают - кальций или гидрокарбонат или и то и другое? Может-ли кто химически подкованных написать хим. формулу процесса поедания буфера? Вадим. |
|
#326807 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение YRus Примерно раз в неделю, 1,8 г на 100 л воды - это повышает КН на 1 гр. Изменено 29-6-2006 автор igor2 |
|
#326809 |
Посетитель
|
|
Вадим, не забуду - дома пороюсь в бумажной инфе, сопутствующую формулу нитрификации отпишу. |
|
#326811 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение YRus Спасибо!. А в цифрах выразить не сложно? (на сколько в градусах и за какой период?) Вадим. |
|
#326827 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение IMMO Вот спасибо. Буду очень признателен. На фоне всех этих данных, удивляет кое-что..... Не помню где натыкался на инфу, что вроде Барр (не уверен) пробовал булькать СО2 при нулевом буфере..... И вроде все пучком, но как-же тогда реагировали бактеры на нулевой буфер? - короче одни вопросы...... Вадим. Изменено 28.6.06 автор VladHNet |
|
#326830 |
Завсегдатай
|
|
сообщение VladHNetС конца января использую систему Эдварда. GH=6, kH=6 вначале, сейчас gH=1, kH=1.5. 30% площади поляна, покрытая почвопокровными, 30-40% - больбитис+анубиусы на Мангровых деревяшках, остальное - длиностебелька. Месяц как увеличил (по отношению к рекомендованной пропорции Эдварда) Ca, Mg, K. |
|
#326844 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение YRus За эти пять месяцев Вы кальций-магний не вносили в воду как и карбонат/гидрокарбонат? т.е. за 5 месяцев буфер снизился на 4.5 градуса, а жесткость на 5 градусов? Что-то мне кажется, что я Вас не совсем правильно понял.... поясните пожалуйста. Меня интересовало сколько кальция/магния и гидрокарбоната сьедала трава+фильтр (в градусах) за определенный период времени. Вадим. |
|
#326856 |
|
Постоянный посетитель
|
|
[q]сообщение igor2 |
|
#326897 |