Постоянный посетитель
|
Цеолит, итог(-) |
Такая ерунда у меня случилась сегодня... Что думать прям незнаю.. Купил на Московской птичке коробку цеолита производства Флювал. Лежала она у меня полгода в тумбочке аквариумной, цеолит я хотел опробовать в фильтре в каком нибудь выводке мальков. Тут у меня и нашлось ему применение, на мальках лялиуса.. Было сегодня их с утра около 150 штук, сейчас уже около ста осталось( Пока мальки были маленькие, фильтрации я не ставил из-за мелкого размера малька, тем более что я поднимал их на евглене и пресноводной коловратке. Мальки находились в аквариуме емкостью более 40 литров, в нерестовике.. Росли на удивление быстро..За месяц выросли более одного см. В общем уже перешли на циклопа.. Подмены воды 15 литров в сутки. Дно чистили 2 больших ампулярии и куча катушек.. Дно чистилось примерно через день. В воде очень большое количество роголистника. Почему я подробно так пишу про условия, потому что далее вышла ерунда полная. Тесты закончились примерно месяц назад и кроме тестов на жесткость.. Новых все руки не доходили прикупить.. В 10 часов утра я смастерил из бутылки пепси фильтр, ну как обычно, все время так делаю и все нормально у мальков. Достал пакетик цеолита, промыл его под краном, заложил в бутылку (Она у меня кочует от одних мальков к другим) Обмотал синтепоном, сверху водрузил помпу от Фан-1 ( Для мальков больше и не надо.) Все как обычно, только все время я раньше засыпал керамику, простую обычную.. У мальков фильтр запускается гораздо быстрее, чем в большом аквариуме, в среднем раньше на предыдущих разведениях было, что через две недели появлялись в нем хлопья как признак запуска фильтра. |
|
#326989 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Цеолиты, уголь активированный- это насосы - абсорбенты. (В свои межатомные пустоты они захватывают атомы или молекулы из окружающей среды- в этом принцип их действия.) Они могут не только захватывать, но и отдавать назад захваченные комплексы (десорбция). Ваш цеолит чего-то вредного "насосался", после этого вы его использовали, и он это вредное выпустил в воду. Поэтому проблемы. |
|
#327048 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Если только предположить, что этот цеолит поддельный? Чего у нас только не подделывают! А насыпать кошачьего "Барсика" какого нибудь в коробку наверное не так уж сложно. Вопрос вот в чем, а если смысл рисковать.. Брать и думать сдохнут рыбы или нет? Мне лотереи больше не хочется... |
|
#327074 |
Завсегдатай
|
|
Кстати, где-то попадалась тема про использывание Барсика, вроде как с положительным результатом. |
|
#327133 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я могу добавить, что цеолитов различных по кристаллической структуре и составу сотни. Химсостав цеолита часто достаточно сложный (многокомпонентный) поэтому не любой цеолит подходит для использования в аквариуме в том смысле, что может потравить живность аквариума. Надежнее использовать предварительно очищенный активированный уголь. |
|
#327292 |
Постоянный посетитель
|
|
Вот вопрос, а как же узнать который подходит? Где гарантия безопастности? Вот и получается игра в гусарскую рулетку. Я незнаю, может его вообще кипятить надо перед употреблением? Или фильтр неделю где нибудь в ведре гонять? Ну так на коробке об этом ничего не написано. Это фильтр уже "созревший" на керамике, который я поставил к малькам вместо цеолитового. Это оставшиеся малечки.. |
|
#327322 |
|
Посетитель
56
18 года |
|
Я читала, что цеолит использовавшийся надо в соленой воде подержать, чтобы из него всякая бяка вышла, а потом снова можно использовать. Сама, правда, не использую в фильтре. Я его в горшки к растючке добавляю вместе с глиняными шариками, так как читала, что он полезные вещества у корней растений задерживает. Пока все нормально. |
|
#328045 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Это действительно так. Но после такой обработки цеолита и последующем его использовании, появится много ионов натрия в аквариумной воде- не всегда хорошо. |
|
#328077 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Используя опыт различных форумов варил б/у цеолит в соленой воде(1 ст.л. на литр, воняет мочой средне, описывали ад какой-то, но не страшно), схема работает, цеолит восстанавливается после проваривания. |
|
#328134 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Для меня смысл цеолита представлялся следующим образом: новый фильтр, пока не созрели колонии нитрофицирующих бактерий, первые две недели выполняют их роль в нейтрализации аммиака если тот присутствует. Через две недели смысл в цеолите какой? Получается тот же биофильтр с колонией бактерий. Чем цеолитовый фильтр отличается от обычного? Зачем его востанавливать? Уж проще керамики засыпать и больше не вспоминать о нем. Ну может быть промывать керамику, раз в полгода, год, освобождая от излишков "хлопьев" |
|
#328167 |
Свой на Aqa.ru
|
|
18.11.2004 1:24 |
|
#328245 |
Постоянный посетитель
|
|
Скорее всего тот цеолит лежал на складе рядом с какими либо химикатами, не думаю что его кто-то использовал и обратно в коробку засыпал. |
|
#328271 |
|
Посетитель
|
|
При поглощении аммония цеолит освобождает то, чем "заряжен". |
|
#328585 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
По цеолиту я не скажу, не применяю, а по угольным фильтрам я точно знаю, что, после промывки их солевым раствором, необходимо промывать проточной водой для удаления ионов Na. На таком принципе построена старая система очистки подпиточной воды в паровых котлах. Стоят емкости с угольными фильтрами, которые так и называются Na-катионитовые. По мере загрязнения, их заливают раствором соли - NaCl, которая их регенерирует (восстанавливает), а затем фильтр промывается водой. Один мой знакомый даже использовал наполнитель такого фильтра в качестве аквариумного, хотя и уголь был не новый, а регенерированный в течение нескольких лет эксплуатации в промышленной котельной. Наполнитель называется Сульфоуголь. |
|
#330008 |
Малёк
|
|
сообщение Drey U А сколько времени варить в соли? |
|
#393565 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ответил в личку. |
|
#396844 |
Посетитель
|
|
Drey U По поводу "бяки" из цеолита. Цеолит цеолиту рознь, разговаривал сегодня с директором Кемеровской научной производственной фирмы НОРД, который сказал, что в настоящее время залежи цеолита в россии не разрабатываются. А в некоторых минералах продаваемых сегодня могут быть повышены содержания различных тяжелых металлов, например цинка. |
|
#878258 |
Свой на Aqa.ru
|
|
UniqM Это предупреждение можно распространить на всю глину (не только цеолит). Откуда собственно и рекомендации пользоваться аптечной. UPD: в аквариумах популярен чистый сепиолит . Он же используется в чистом виде в некоторых видах кошачих наполнителей. Во Франции это Lovely cat (Cora), p'tit ami rose (Leclerc), sеpiocat (animalis) если верить www.mindat.org - в России есть 3 месторождения Изменено 21/7/2009 автор jav |
|
#878414 |
|
Посетитель
|
|
jav А ВЫ уверены , что Сепиолит является цеолитом ? Цитирую : источник Образует плотные массы светло-серого и серого цвета, очень пористые, мягкие и легкие, плавающие в воде . Известен также как морская пенка. На карте я кстате нашел только одно месторождение и данные там за 2001 год... PS Есть мысли , где брать "аптечный" цеолит? Я нашел у нас в городе только такой : http://www.5566.ru/1... Раздумываю брать или не брать и как оттуда серебро вытаскивать=) |
|
#879383 |