Свой на Aqa.ru
|
Нашлось решение - стойкость Fe EDTA - опред. валент. Fe в удо |
Вроде появился метод определять валентность Fe в удобрении при помощи АР теста NO3. Это кому-нить интересно? |
|
#342743 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Очень интересно |
|
#342776 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
читать до второй фотографии включительно |
|
#342883 |
Завсегдатай
|
|
Очень интерестно. Спасибо! |
|
#342984 |
Свой на Aqa.ru
|
может кто желает присоединиться к эксперименту? |
Проведу эксперимент так: |
|
#343057 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Может наши химики подскажут состав нитратного реактива №1 и обьяснят почему такое происходит? |
|
#343061 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение VladHNet Думаю вряд ли у кого то тут окажется сульфат Fe3+ Я могу попробывать первые два пункта, правда не знаю будет ли в этом толк, без проверки с солями Fe3+ |
|
#343119 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Buldozer Окажется Здесь довольно много народу на прямую либо через близких связанных с лабораториями и т.д. Было-бы желание сообщение Buldozer Давайте! Второй пункт можно попробовать "старить" аэрированием на солнечном свету. Вадим. |
|
#343165 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VladHNetПопробую объяснить. Если я ничего не путаю, то двухкомпонентный тест на нитрат называется еще салицилатным (если что, меня поправят). Так вот салициловая кислота также дает окрашенный комплекс с железом(III), каковой и можно детектировать визуально. Единственная проблема, которая тут может возникнуть - то, что салицилат не будет вытеснять железо из комплексов с ЭДТА (ну хотя бы по константам устойчивости). Но это вы быстро сможете проверить Кстати, салициловая кислота продается в аптеках в виде 1%-го спиртового раствора. Думаю, должно выйти дешевле, чем юзать реактив №1 из AP-шного нитратного теста сообщение BuldozerМожно взять и хлорид железа(III) - по-другому зовется хлорное железо и используется (использовалось) для травления печатных плат в радиотехнике. Изменено 29.8.06 автор shurae |
|
#343201 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение shurae Да. Тест 2х компонентный. Если я не ошибаюсь, то восстановитель нитрата до нитрита идет в реактиве №2 (его еще трясти нужно 30 секунд, как я понимаю для образования взвеси из пыли цинка в этом реактиве). Если глянуть по приведенной мною ссылке, то там еще попытка поверить нитритный тест АР, так тот вообще 1 компонентный. На ржавчину и 3х вал сульф. железа не реагирует. сообщение shurae А ацетил-салициловая к-та (аспирин) не создает ли подобного окрашенного комплекса? сообщение shurae Проверим. Обьясните механизм перехода железа в 3х валентную форму их хеллата (по истечению времени). Я так понимаю комплекс разваливается (дисоциирует) в воде со временем и ион железа остается предоставленный воде? сообщение shurae Спасибо, завтра купим! Вадим. |
|
#343457 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VladHNetК сожалению, нет Но, как я написал, и салициловая кислота продается в аптеках (не знаю, как у вас в Днепре, но в Москве, как к моему удивлению выяснилось, легко) Обьясните механизм перехода железа в 3х валентную форму их хеллата (по истечению времени).Не совсем так: железо в целом окисляется и в свободном виде, и в хелированном, но во втором случае - медленнее (из-за снижения концентрации свободного железа). Со временем комплексы (хелаты) железа (по крайней мере с ЭДТА и аналогичными комплексонами) не рушатся. Однако, к сожалению, процесс окисления железа во многих случаях еще и автокаталитический, то есть появление окисленной формы железа увеличивает скорость перехода в нее востановленной формы. То есть чем дальше в лес... тьфу, прошу прощения... чем больше железа(III) уже есть, тем быстрее "портится" раствор. (надеюсь, удалось не запутать никого из читающих ) |
|
#343490 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение shurae Название "салицилатный" я слышал только по отношению к двукомпонентному тесту на аммиак. |
|
#343524 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MichaelТа-а-а-а-а-к, значит все-таки ошибся... А что же входит в реактив №1? Придется сегодня рыться в справочнике - подробности обещаю сообщить |
|
#343526 |
Постоянный посетитель
|
shurae |
Достаточно солидные фирмы, производящие удобрения, делают хелат железа 3+. Именно делают 3+. |
|
#343578 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vadim ArtКак вариант - чтобы железо не вываливалось в осадок при нейтральных значениях pH, как оно обычно делает |
|
#343593 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MichaelА не может ли быть "металлический порошочек" - чем-то типа цинка или сплавом Деварда (Al, Cu, Zn) для восстановления нитрата до аммония с последующим определением оного салицилатным методом? Если кто знает тесты (у меня, пардоньте, все более "приборно"), может сказать, цветовые шкалы двухкомпонентного теста на аммиак и теста на нитрат одной и той же фирмы похожи? |
|
#343610 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение shurae У Aquarium Pharmaceuticals аммиачная шкала зеленая, а нитратная-красная. |
|
#343714 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение shurae Так точно! Все работает! Спасибо! сообщение shurae Я купил 2%. За отсутствием времени обещанного эксперимента пока не провел, но сегодня пока менялась вода в банке, рука потянулась в купленному флакончику, о результатах спешу незамедлительно доложить: Капнув 5-10 капель спирт. раствора кислоты в 10мл воды, я уронил крошку древнего, немного порыжевшего кое-где (70е годы) сульфата железа (II). Раствор приобрел с трудом отличимый от прозрачного фиолетовый оттенок. Затем я в этот-же раствор бросил крошку сульфата железа (III) - раствор незамедлительно приобрел почти не просвечиваемый светом темно-фиолетовый цвет (очень похож на чернила Отобрав 10мл хеллата 2х вал. железа (ровно 2 месяца отроду) капнул несколько капель спирт.раств.салициловой к-ты - удобрение очень заметно потемнело и приобрело фиолетовый (точно не помню) оттенок, хотя пару постов назад (40 дней хеллату) - на АР реактив оно не реагировало, что по всей видимости говорит, что за последние 20 дней оно "сдохло". Я то думаю, чего это я конц. железа приподнял, все пузырило, а спустя какие-то 4 дня грунтовый "войлок" попер + зеленые на стеклах - причем произошло это как-то резко, на 54 сутках от рождения хеллата, shurae, неужели описанная Вами "цепная" реакция старения хеллата происходит так резко/быстро (в течении короткого времени)? В общем, спасибо shurae, метод работает, остается его обкатать детально на эксперименте. Буду рад, если кто присоединится к эксперименту, пусть даже частично, не имея 3х валентного сульфата - описание предлагаемого эксп. в посте от 28.08.2006г. Вадим. |
|
#347699 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да, есть одна неприятность. |
|
#347700 |
Завсегдатай
|
|
Я вчера решил сделать новую партейку своего хелата. Открыл пакет, а там.....весь купорос уже трехвалентный |
|
#347851 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я пробовал кобальтом как-то определить валетность в удобрении... не вышло. |
|
#347900 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Elkmor Пробуйте салициловую кислоту - получится Заодно и нам о результатах расскажите. сообщение Buldozer В смысле рыжий стал? Странно, что так быстро, наверно влага неслабо заходит. У меня кроме свежего есть и 70х годов, так у него лишь у некоторых "комочков" краешки немножечко порыжели, в основном салатовый. сообщение Buldozer В смысле Вы теперь в эксперименте? Вадим. |
|
#347994 |
Завсегдатай
|
|
Ага! |
|
#348092 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Buldozer Вадим. Изменено 12.9.06 автор VladHNet |