Посетитель
316
14 года |
Энергосберегающие лампы |
Влпрос такой: |
|
#347457 |
Посетитель
316
14 года |
|
И еще |
|
#347459 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1. Греться будет по потребляемой мощности. 25W. |
|
#347462 |
Посетитель
316
14 года |
|
Вернее 1 моя равна 125 ватт накаливания. |
|
#347464 |
Посетитель
74
14 года |
|
Энергосберегающие лампы это не что иное, как флуоресцентная (она же люменесцентная) лампа со встроенным ЭПРА и цоколем Е27 или Е14. Параметры - аналогичны, в т. ч. по нагреву. ничего не расплавится. Точно. За них свободно можно дотрагиваться руками, таже при продолжительной работе. Горечо будет, но не обозжешься. |
|
#347465 |
Посетитель
316
14 года |
|
сообщение Daxel А где написана мощность сравнения с люминисцентными лампами? И еще на коробке написано "холодный", а для растений лучше какой? сообщение Daxel У меня добавочного места совсем нет, максимум - туда влезет 1 или 2 энергосберегающие, А если убрать мои и поставить одни энергосберегающие, то получится 8*25 тоесть 200w. Главное подобрать правильные. В каталоге нашла лампы называются NARVA TRONIC BIO Light параметры у самой мощной: 23W, форма спиральная, класс цветопередачи В, 1020 Lm, длинна 15,2см цветовая температура 6000К Стоит ли?... |
|
#347467 |
|
Посетитель
74
14 года |
|
Да, чуть было не забыл. В акве люм. лампы расчитываются 1:3. Не как везде. Т. е. если вам надо 1,5 Вт/л накаливания, то для люм. 0,5Вт/л. |
|
#347471 |
Посетитель
316
14 года |
|
сообщение fdds Поняла, мощность у люм.=мощности эн.сб тоесть в мой 40л аквариум нужно добавить еще одну, но с цветом 2700К или 4000К. Так? У меня просто в другом 40литровом стоит 11W , так валиснерия и элодея с рогоилстником густющие, я все равно там тоже хотела заменить на 25W на такуюже... [/q] сообщение fdds Я сверху наисала что ошиблась - мои 25ватт = 125ват накаливания. сообщение fdds А если купить 8 ламп с разными "К", какой оптимальный вариант будет? |
|
#347475 |
Посетитель
74
14 года |
|
сообщение Medina Это подбирать нужно. 6500К и 4000К хорошо воспроизводят цвет, но дают мало эффекта для роста растений. Им нужны 2700К. Думаю, что соотношение им нужно 2:1, т. е. 2 - 6500К и 1 - 2700К. Макс 1:1. Может кто-то меня и поправит в этом. Но общая мощность не должна быть выше рекомендованной для ваших растений, иначе аквариум зеленеть начнет. |
|
#347485 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
После всех экспериментов с эн.сберегающими лампами для себя решил, что моим глазам приятнее всего спектр 4200К, хотя трава росла лучше всего при лампах, цветностью 2700К (для моих глаз они желтят). Лампы цветностью 6400К, имхо, дают мертвенно-синий цвет, кроме того, если лампы цветностью 2700К и 4200К маркируются 827 842 соответственно, то лампы 6400К так и пишутся 6400, т.е. их цветопередача не тянет даже на семерку . |
|
#347490 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я ставил лампы "Космос" и "Филипс". При 2700К ("Филипс")растения росли плохо. При 4200К ("Космос") - хорошо. Т.е., все наоборот, не так как у Вас. ИМХО, выходит, что при одинаковых цветовых температурах (4200К), спектр ламп разный у разных производителей. У Ваших, видать, подъем в зеленой части спектра. При одинаковой мощности светового потока, имеем спектры с разной интенсивностью на разных частотах. 2 Medina:
Дык они и есть люменисцентные. 2 anatolst2:
Перед установкой энергосберегающей лампы в крышку аквариума, рекомендую загерметизировать цоколь силиконом. Любым. Промажте все швы и стыки лампы с цоколем. После этого, любой "китаец" служит годами верой и правдой. Полгода - в аквариуме, потом - где угодно, пока не "сдохнет". |
|
#347609 |
Посетитель
316
14 года |
|
Все сделала как вы и написали - тоесть все швы и стык с цоколем промазала герметиком селиконовым, оставила только дырочку в колбе...типа для ввентиляции. Визуально лампа светит, как ярким солнечным днем...то есть синевы мне не видно...наверно больше зеленит и желтит, хотя и краснота есть.Высадила в эту баночку для эксперимента растения - любители обильного цвета - раталлы различные, альтернатеру.Посмотрю как будут себя чувствовать. Воды в банке примерно литров на 30. Тоесть наверное этой одной лампы без добавления СО будет нормально. |
|
#347634 |
|
Малёк
15
10 года |
|
сообщение Daxel
Или сгорит от перегрева, устроив пожарчик. Силикон при полимеризации выделяет уксусную кислоту - много пользы принесет она электронике? ИМНО проще сделать легкую вентиляцию по крышкой или просто не закрывать ее герметично Изменено 10.9.06 автор Mykhaylo |
|
#347661 |
Посетитель
316
14 года |
|
сообщение Mykhaylo Так я же оставила дырочку, которая в в корпусе, где схемы находятся, и как я поняла - служит для вентиляции... |
|
#347682 |
Малёк
16
18 года |
|
сообщение MykhayloСиликон при полимеризации выделяет уксусную кислотуТолько кислотной вулканизации силикон выделяет при полимеризации уксусную кислоту. Нейтральный - не выделяет. Свойства у нейтрального - такие же. Только чуть дороже. Какой герметик - нейтральный или кислотный - написано на тубе в явном виде. |
|
#347684 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение DaxelЭто относится к технологической дисциплине и культуре производства. Если завод не может нормально герметизировать цоколь и колбу лампы, то и трубки и электроника у них, скорее всего, будут такого же качества . Проще нагореть один-два раза и больше не связываться с этой фирмой. (кажется это уже обсуждали и в том же составе , но через GPRS уж больно муторно искать ) |
|
#347687 |
Посетитель
|
|
сообщение anatolst2 И при чем тут технологическая дисциплина и т.п.? 1) Эти лампы произволителем не предназначены к эксплуатации в условиях 100% влажности. 2) В мощных энергосберегайках зачастую специально сделаны дырки в корпусе для охлаждения ЭПРА. Кстати, те лампы, где есть эти специальные вентиляционные отверствия, не стремно ли герметизировать? Не погорят от перегрева? |
|
#347705 |
Посетитель
316
14 года |
|
А по поводу параметров ламп Нарвы ктонить ответит? А то у меня есть возможность заказать их от дилеров в Москве... стоит ли заморачиваться? |
|
#347759 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Не стоит возни.. разницы мизерная, если вообще есть. |
|
#347803 |
Посетитель
316
14 года |
|
сообщение Jaster А в Ашане что за лампы вы видели? кто производитель? какие параметры? |
|
#347810 |
Постоянный посетитель
|
|
В Ашане этого добра полно - от космоса до филипса. |
|
#347829 |
|
Посетитель
316
14 года |
|
Что то ни Космос(Россия) ни Филипс(Китай) мне доверия не внушает... |
|
#347841 |
Постоянный посетитель
|
|
Космос - тот же Китай. Ещё там есть Комтех (сделано in EU, видимо Турция) и иногда бывает Вестингауз Электрик 6400, по лицензии сделан в Эмиратах. А китайский филипс - совершенно нормальный товар, если не подделка. |
|
#347848 |
Посетитель
316
14 года |
|
Интересно...кто филипс китайский потделывает??? Корейцы чтоли ?? :-D |
|
#347850 |
|
Посетитель
316
14 года |
|
Купила вместе в Фероном, филипс на 20ватт эн/сб(кятайский), в светильнык обычный, ни каких парамтров нормальных ни на коробке ни на колбе. Как светит - невпечатляет... убого... |
|
#347853 |