go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

77
Russian Federation Moscow
15 года

Начинаю готовить нерест барбусов

40 литров аквариум, нагреватель, освещение.
Вопрос - сколько воды наливать в нерестовик?

2006-09-2424/09/2006 17:44:21
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 254
Москва
3 года

Это смотря какие барбусы. И как вы их будете сажать - пару или группа. Если пару сумтранцев, то можно и 40л, но и половины хватит. Вишням на группу хватит 20... Ну а если крупным барбусам, то... 40 скорее всего не хватит Смайлик ;)

2006-09-2424/09/2006 20:45:54
Посетитель

77
15 года

барбусы размером с 5 рублевую монету, посадил самца и самку ( они у меня не самутранские, а такие - зеленые).

что сделал:
вымыл 40 литровую банку с содой
налил в нее 50 процентов воды из общего аквариума, залил полтора литра кипяченой воды из чайника, еще 5 литров просто всежеотстоянной. Грунта нет. Нашел мочалку для мытья посуды из сетки красного цвета с ячейкой около4 мм ( варил ее минут 15) . Установил нагреватель на 28 градусов и посадил 2 рыб, круглую самку и самца. Освещение выключил и жду. Самец за самкой плавает и тычется ей вбрюхо, но икры не видно, правда я ее ниразу и не видел. Мочалкит на все дно не хватило, остается открытым 1/5 дна.

По сему есть несколько вопросов:

нужна ли аэрация?
когда ждать и ждать ли вообще икру?
что с ней делать?
как понять что рыбы закончили нерест?
когда сажать их обратно?
и если неправильно лежит сетка , то скажите как ее установить и из чего?
что добавить и что сделано неправильно?

2006-09-2424/09/2006 21:04:52
Посетитель

77
15 года

с утра икры не было

2006-09-2525/09/2006 07:48:31
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 254
Москва
3 года

Делаете вроде бы все правильно. Температуру подняли - хорошо, а сколько была у них привычная?
Если мочалки на все дно не хватило, можно положить яванский мох или в конце концов роголистник, придавив его ко дну камушками.
И хорошо бы пустить что-то плавающее, поскольку у меня суматранцы и вишенки нерестились не только у дна, но и у поверхности, в корнях пистии и крыловидного папоротника и в роголистнике.
Аэрацию можно и поставить. В любом случае она настоятельно рекомендуется после того, как отнерестятся, чтобы был небольшой ток воды.
Если рыбы готовы к нересту, нерестятся они часто в течение следующего после посадки дня (вечером посадили - утром нерест). Вряд ли они будут нереститься вечером с выключенным светом (хотя у меня после 2-недельной разлуки суматранцы пытались нереститься при полностью выключенном овсещении при свете светодиода от нагревателя, но недолго и оставили эту надежду до утра).
Если не получается в первый день, можно подменить воду, хорошо бы на помягче - на свежую (отстоянную) с добавлением кипяченой, например.
Если в течение 2-3 дней нереста не будет, можно попробовать поменять самца или самку. Можно было бы подержать самку одну 1-2 недели для набора икры. При этом ее желательно кормить побольше и поразнообразнее хорошо бы живыми и замороженными кормами.
А они у вас вообще уже половозрелые? Сколько им? Полная ли самка? Нерестятся ли они у вас в общей акве? Может, еще не созрели?
После нереста хорошо бы подменить хоть сколько-то водички (можно слить 3/4 из ваших 40л, а долить 10 - для икры хватит). Если не подменить, то вода может портиться от высокого содержания молок. И добавить метиленового синего до голубоватой окраски или МикоПура (от Sera) для торможения грибков. При температуре ок.28 личинки выклевываются около 24ч, еще через 12-24 часа они становятся невидимыми, а через 2-3 дня после вылупления поплывут и захотят кушать. К этому времени у вас должны быть готовы корма - инфузория или науплии артемии, выведенные из яиц.
Ну а потом и поговорим Смайлик ;)

2006-09-2525/09/2006 08:56:28
Посетитель

77
15 года

shurae - спасибо за подробный комментарий.

рыб купил на птичке около 1 апреля у одного продавца всех. То есть сейчас им около полугода, и они такие не маленькие, пузатая самка плавает. В общем аквасе вода была 25.

Сегодня куплю в магазине нормальную сетку.

Вопросы как обычно есть.

1 Как положить сетку на дно, а именно на каком расстоянии от дна?

2 Можно ли сегодня подменить воды? какое количество? какую воду доливать?

3 Чем и сколько покормить рыб ( есть мороженный мотыль, и сухой корм тетра, забыл как название)

4 И еще момент рыбы очень пугливые, я когда к нерестовику подхожу, самец запрыгивает на самку и они вместе забиваются под нагреватель и там нервно курят пока я не уйду. Может они стесняются? может их накрыть чем нибудь?

5 И все таки нужно ли рыбам освещение для нереста? Или они только в темноте это делают?

6 Завтра попробую выложить фотку того что получилось

Изменено 25.9.06 автор denizzer

2006-09-2525/09/2006 14:59:13
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 254
Москва
3 года

1. Расстояние должно быть такое, чтобы отнерестившиеся мордочки не дотянулись через сетку до дна - реально 3-5 см должно быть достаточно.
2. Можно и даже имеет смысл. "Если не получается в первый день, можно подменить воду, хорошо бы на помягче - на свежую (отстоянную) с добавлением кипяченой, например." Или просто на свежую. У вас же там нет как таковой биофильтрации, а рыбы-то какают-писают все равно, так что подменивать по-любому надо. Количество? От 25 до 50% - как сможете.
3. Лучше ИМХО мороженным мотылем. Живые-замороженные корма обычно все-таки стимулируют нерест.
4-5. Если вы сможете их накрыть, но так, чтобы освещение осталось, будет очень хорошо. В темноте они не будут нереститься. Более того, нерест стимулируется ярким солнечным светом - если можете обеспечить такой из окна (например, с помощью зеркала, ну вдруг получится?), тоже будет здОрово. Если нет, то просто повесьте над ними лампу средней яркости (если растючка плавающая есть, а лампа не будет слишком яркой, то светобоязни удастся избежать.) Можно закрыть переднюю стенку, чтобы они не дергались при каждом вашем движении, а лампа будет освещать их сверху.

2006-09-2525/09/2006 15:07:19
Посетитель

77
15 года

shurae - спасибо, сегодня буду все пробовать, завтра отчитаюсь.

Сейчас нашел сетку подходящего размера, вот задача как ее закрепить на уровне 5 см от дна? может подскажете?

2006-09-2525/09/2006 15:23:40
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 254
Москва
3 года

сообщение denizzer
как ее закрепить на уровне 5 см от дна?
хотя бы 2 варианта (думаю, можно придумать и другие):
1. Камушками - по углам заворачиваете камушки достаточно крупные, чтобы получилось желаемое расстояние (пусть 3см). По середине можно тоже подложить, чтобы не провисало сильно и натянулось лучше.
2. Покупаете провод, негнущийся (одножильный), диаметром побольше (уж точно толще 1мм2) и делаете из него каркас по размеру вашей аквы. Можно сделать его сразу на ножках, а можно положить на камушки нужной высоты. По большому счету оголенный провод на концах хорошо бы замазать силиконом, но ему нужно еще и сохнуть минимум день. Если будете держать сетку больше нескольких дней, можно концы замазать пластилином, чтобы медь или алюминий не переходили в воду.
2006-09-2525/09/2006 15:41:35
Посетитель

77
15 года

shurae - можно для особо тяжело понимающих людей? как это зворачивать камушек? Сорри за непонятливость..

2006-09-2525/09/2006 16:30:02
Посетитель

77
15 года

а вместо камней что можно использовать?

2006-09-2525/09/2006 16:31:46
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 254
Москва
3 года

Берет уголок сетки и заворачиваете небольшой камушек. Чтобы держался и не выскакивал, можно обметать нитками.
Вместо камней можно использовать любой тяжелый предмет подходящего размера (ложки-вилки-неострые ножики, например, только, разумеется, не алюминиевые).

2006-09-2525/09/2006 16:40:00
Посетитель

77
15 года

спасибо, наконец понял, сегодня сделаю

2006-09-2525/09/2006 16:50:22
Посетитель

77
15 года

Все печально. Пришел домой. Самка умерла. Самец тоже не очень хорошо себя чувствовал, я его в общий пересадил

Вода в аквариуме молочно белого цвета. Самка сдохла так - что у нее все плавники растопырены, стояла в углу как живая, только не дышала. На поверхности по краям акваса пузыри какие-то и вонь из аквариума такая как в ашане в рыбном отделе.

По сему жду ваших комментариев.

Буду готовить нерестовик к новому запуску:

1 Как долго нужно его запускать?
2. сетку нашел от мешка в котором лук в магазине продается, как подготовить ее?
3 сколько ждать перед тем как запускать рыбок в нерестовик ( неделю- или 2)

Очень хочется позаниматься разводом рыбок.

да и еще может поставить компрессор?

Изменено 25.9.06 автор denizzer

2006-09-2525/09/2006 22:13:30
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 254
Москва
3 года

Это действительно грустно. Теперь бы понять причину.
Молочно-белый цвет воды, пена и вонь - признак того, что где-то была какая-то гадость. Молоко скорее всего от бактерий, расплодившихся выше меры, они, возможно, скушали весь кислород и рыбы банально задохнулись (аэрация, пусть и несильная, никогда не помешает в спецаквариуме, так что если есть компрессор, пусть лучше работает). Или где-то из чего-то вылезла какая-то недоотмытая бяка (плохо прополоскали что-то)...
1, 3. Если есть возможность, хорошо бы нерестовик запустить по правилам или хотя бы частично по правилам. Если вы уверены, что он у вас чистый, то половина воды из действующей аквы и половина свежей должно быть нормально (как у вас и было). В случае, если рыбы там будут не больше суток-двух, этого должно хватить. В противном случае имеет смысл подменивать воду ежедневно по 20-40%. Если есть возможность поставить какой-нибудь аэрлифтный биофильтр, заселенный нитрифицирующими бактериями, можно держать и дольше с меньшими подменами. Естественно, после нереста даже этот фильтр надо удалить, иначе в него с высокой долей вероятности засесет личинок-мальков. В качестве биотестеров хорошей экологии в нерестовике можно использовать ампулярий: запустите их туда, когда все будет готово. Если они активны, значит все в порядке (скорее "да", чем "нет"). Если свернулись и носу не кажут, значит что-то опять плохо...
2. Я использую сеточку от растрепанной сеточной мочалки (новой). Вашу от лука надо бы помыть (постирать) тщательно хозяйственным мылом (самым обычным, неароматизированным - оно и отмывает отлично и примесей в нем нет), а потом на полчасика поставить ее полоскаться в проточной горячей воде.

2006-09-2626/09/2006 13:59:01
Посетитель

77
15 года

к пятнице подготовлюсь основательно.

Тут в форуме написано можно взять коврик для ног из магазина хозтовары с черно-зелеными квадратами в шахматном порядке в качестве сетки уложить на дно. Может действительно так и сделать?

Обязательно куплю компрессор к пятнице. А сегодня налью аквариум чтоб к пятнице немного устоялся. Имеет ли смысл сразу ставить 27-28 - без рыб?
А варить имеет смысл сетку, или достаточно постирать?
Может быть коврик предпочтительнее?
И нужно ли кормить рыб в нерестовике?

как я понял 20л-вода из общего+3л дистиллированной+10л из под крана холодной. Поставить компрессор, установить сетку ( можно растения не класть?), установить 27 градусов и 2 дня погонять компрессором и фильтром воду? Качество воды проверить ампулярией. ( ее сразу бросать?)

Я в этом деле новичок.Не хочу повторения неприятного момента. Подскажите плиз.

2006-09-2626/09/2006 16:44:00
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 254
Москва
3 года

сообщение denizzer
Тут в форуме написано можно взять коврик для ног из магазина хозтовары
Можно и так - это у кого на что хватает возможностей. Можно еще вариант - пластиковая решетка для раковины в качестве каркаса (ячейки большие), а на нее натягивается сеточка от лука, мочалки и т.д.

А сегодня налью аквариум чтоб к пятнице немного устоялся. Имеет ли смысл сразу ставить 27-28 - без рыб?
ИМХО имеет, так хлор быстрее уйдет, можно и не отстаивать тогда, а прямо из-под крана налить. Но и 25 хватит за глаза с аэрацией да на 3 дня.

И нужно ли кормить рыб в нерестовике?
Лучше не стОит из соображений гигиены. Более того, лучше бы их из этих же соображений не кормить хотя бы полдня до посадки в нерестовик.

Качество воды проверить ампулярией. ( ее сразу бросать?)
Лучше бы все-таки на следующий день, а то накушается хлору из водопроводной воды.
2006-09-2626/09/2006 17:00:31
Посетитель

77
15 года

Залил по новой нерестовик, завтра куплю коврик в магазине, буду его готовить к погружению.
поставил температуру 26, засунул фильтр aqael fan mikro, лампу поставил обычную 40 ватт, какие пластиковые растения купить?

2006-09-2626/09/2006 21:31:42
Посетитель

77
15 года

Произошло, что ожидал, барбусы отложили икру.

Сделано следующее:

После нереста отсажены родители, температура 26, воды в 40 литровой банке литров 30. Добавлено 5 мл синьки.

Что делать дальше если?
1. Прозевал икру, то есть она уже белеть начала когда я ее увидел.
2. На данный момент есть личинки дергаются и плавают - визуально штук 5, но есть подозрене что они гибнут, может их чем нибудь покормить?

Икру не удалил старую. 4 дня назад произошел нерест.

Что делать дальше?

белая икра на дне убирать не надо?
когда начинать кормить тех кто выжил?
нужно ли избавляться от синьки?

и в целом что делать?

если кто знает ссылочку где почитать про нерест барбусов подробно, будут большой респект

2006-10-2121/10/2006 19:57:43
Посетитель

77
15 года

и еще , сколько аоды оставлять в нерестовике для кормления личинок?

2006-10-2121/10/2006 20:30:45
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 254
Москва
3 года

сообщение denizzer
Произошло, что ожидал, барбусы отложили икру.
С почином вас!

После нереста отсажены родители, температура 26, воды в 40 литровой банке литров 30. Добавлено 5 мл синьки.
Что делать дальше если?
1. Прозевал икру, то есть она уже белеть начала когда я ее увидел.
2. На данный момент есть личинки дергаются и плавают - визуально штук 5, но есть подозрене что они гибнут, может их чем нибудь покормить?
Кормить их надо будет через 2 дня. Хорошо бы, чтобы к этому времени у вас уже была вылупившаяся артемия. Если не успеете, можно на пару дней (перекантоваться) с желтком и/или Микроном (корм от Sera)

Икру не удалил старую. 4 дня назад произошел нерест.
Не гуд. Хорошо бы удалить трубочкой стеклянной, пипеточкой и т.д. Можно запустить ампулярий или других улиток, но только после того, как личинки последнего помета вылупятся.

нужно ли избавляться от синьки?
Было бы хорошо - просто положите мешочек с активированным углем в районе аэрации (там, где есть небольшой ток воды)

если кто знает ссылочку где почитать про нерест барбусов подробно, будут большой респект
Их тут много - можно поискать. Но прочтите, например, вот это - Большой отход малька суматранца

и еще , сколько аоды оставлять в нерестовике для кормления личинок?
Вопрос непонятен - какая связь между уровнем воды и кормлением? Смайлик :o
[/q]
2006-10-2121/10/2006 21:14:39
Посетитель

77
15 года

в 40 литровом акве 30 литров воды, может понизить уровень? я же буду комить желтком, вдруг личинки нге смогут поймать корм?

Мне кажется у меня личинки умирают!!!!!!!!

Может их уже покормить? в среду рыбы икру отложили, у них это был первый нерестличинкам уже 3 день, и их не так много.

Я все это время пока не писал, воду гонял для нерестовика

shurae - а у тебя аська есть?

2006-10-2121/10/2006 21:31:35
Посетитель

77
15 года

И еще , оставшиеся личинки лежат на дне , среди дохлых личинок и невылупившейся икры, они долько чут чуть на полаквариума всплывут, а потом опять на дно

2006-10-2121/10/2006 21:40:51
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 254
Москва
3 года

У них пока что нет плавательного пузыря, он образуется на вторые-третьи сутки. Тогда вроде бы личинки должны всплыть к поверхности и заглотнуть воздуха, чтобы пузырь "надулся". Именно поэтому рекомендуют спускать уровень воды до 20см. А пока личинки плавают только за счет движений хвоста. Разумеется, это очень нелегкое дело.

А вообще, то, что у вас все дно "в антисанитарии" - это очень плохо. При выведении и выращивании мальков чистота - почти самое главное (ИМХО, сразу же после кормления)! Так что либо срочно запускайте улиток (если вся икра уже вылупилась), либо чистите дно сами.

2006-10-2121/10/2006 21:56:44
Посетитель

77
15 года

В итоге имеем к сегодняшнему дню. Ориентировочно с десяток существ длинной с милиметр, и полностью загаженное остатками корма дно. Кормлю ежедневно раствором куриного желтка.

По сему вопрос.

Как действует синька на улитку?
Как без потерь почистить дно?
Чем кормить мальков, если до птички добраться не могу?
Как часто нужны подмены?
Когда сбросить температуру?
Как часто нужно кормить мальков?

2006-10-2626/10/2006 18:33:09

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь