Новичок
9
10 года |
NO2, NO3....? |
Добрыий день |
|
#355670 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вы правы, идет процесс становления равновесия. Только с посадкой рыб вы, возможно, несколько поспешили - посадили много и сразу. |
|
#355674 |
|
Посетитель
|
|
сообщение kingaru Это нормальные значения для запуска. Раз пошли нитраты скоро этот пик нитритов пройдет.
Это смотря какая рыба. В принципе я запускал аквариум меченосцами, как наименее ценной для меня рыбой, пик был ~1.5 и ничего все живые. Воду можно менять и даже нужно. Бактерии они в основном в фильтре и грунте живут. Можно какого-нибудь нитриверка залить - тоже от нитритов помогает. |
|
#355689 |
Новичок
9
10 года |
|
Болшое спасибо за ответы! |
|
#355694 |
Посетитель
|
|
Помню, в первом своём баке не дождалась пика нитритов, рыбу подсадила сразу, так на пике пришлось 2 раза в день по пол-бака менять в течение 3-х дней, потом нитриты пошли на спад. Так пока до 0 не упали, мучалась, чтобы рыбу сохранить. Никогда больше такого не повторяла - всегда пережидала. |
|
#355703 |
Новичок
9
10 года |
|
Всем привет снова. |
|
#356922 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Токсивек точно не уберет нитрАт (NO3). Если что и уберет, то аммиак (свяжет в не очень ядовитую форму, которую все равно придется выводить подменами) и нитрИт. |
|
#356934 |
Новичок
9
10 года |
|
сообщение shurae Тесты от JBL. NO4 Замерил - показывает 0 или около того так , что аммиак мне точно выводить ненадо ОК. Послушаем если еше будут советы... а то придетця ехать в магазин и менять токсивек на нитривек Игорь |
|
#356941 |
Постоянный посетитель
|
|
Я бы пока ничего не делал, кроме подмен воды. Дело в том что пик нитритов гораздо более пологий чем у амиак/амоний. Если последний можно проскочить за 1-3 дня (в зависимости от интенсивности фильтрации), то первый вполне межет растянуться на несколько недель. |
|
#356958 |
|
Посетитель
64
Москва 11 года |
|
У меня тоже похожая ситуация. Запускаю 180-литровую банку. Все сделала вроде бы правильно- |
|
#373691 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение CHNНу уж не знаю, все ли... Посоветуйте, как быть. Продолжать подменивать воду, можно с доливом Бактозима и/или Нитривека после подмены. Отсаживать всех рыб не надо, иначе бактериям очень быстро станет нечего есть. Возможно, проблема ваша (может быть, уже "была") не только в нитрИте, но пока что еще и в аммиаке (хотя аммиаку пора бы уже и закончиться). И еще - для ускорения запуска можно добавлять грунт и/или из действующего аквариума или поставить в новый аквариум фильтр из старого (хотя бы на время). |
|
#373718 |
Посетитель
64
Москва 11 года |
|
Спасибо большое за ответ. 8 дней подряд делаю подмены воды- по 40 л( 20 л отстаиваю, 20- из под крана). 4 дня назад поместила 1,5 литра грунта из старого аквариума. Подмены делаю со StressZyme. Каждый день тестирую воду - нитрит стоял 0,5 мг/л до вчерашнего дня. Вчера был 0.25 мг/л. Сегодня что-то среднее между 0 и 0.25 мг/л( тест AP, точнее никак). Но нитраты тоже уменьшаются, вчера были 20 мг/л, сегодня - 10 мг/л NO3- Sera). Усомнилась в серовской достоверности, купила сегодня AP-й тест на нитрат- 5 мг/л. Должны же расти нитраты ? Рыб оставила 6 шт., кормлю их очень осторожно через день. Подмены буду продолжать до сведения нитритов до 0. Вспомнила , что за эти дни 2 раза отключали свет на 2-3 часа( где-то на 7- день и на 18-й). Это могло повлиять на скачок нитритов? Во 2-й раз меняла воду специально, чтобы рыбы ничем не траванулись, хотя мне кажется 2-3 часа это не так смертельно для внешника? Через какое время можно будет покупать рыбок? Постепенного заполнения не получится - малавийцев советуют заселять всех сразу( планирую мальков 10-12). 2-х САЕ и птерика оставлю, остальных переселю обратно в старый аквас. Со дня запуска прошло уже 29 дней. |
|
#375292 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение CHN Замечательно! Значит процесс пошел - то есть биофильтрация у вас уже почти запустилась. Поскольку запуск был не плавный, он и растянулся не на обычные 3 недели, а на несколько больший промежуток времени. Когда в течение недели вы НЕ будете детектировать нитрИт, значит все работает вполне надежно. После этого можете запускать новых рыб, но первую недельку я бы на вашем месте кормил бы их умеренно, чтобы бактерии смогли нарастить свою мощность для увеличенной нагрузки. НитрАты расти должны, но, учитывая ваши интенсивные подмены, они падают. Отключения света могут повлиять на скачок нитрИта и аммиака, но если они долговременные. Обычно пара часов для внешника еще не криминал. Вот за ночь отключенный фильтр может сдохнуть напрочь (в смысле бактерии в нем). Кстати, сейчас уже переходите к нормальному кормлению рыб, чтобы бактерии наплодились побольше (их количество после установления равновесия коррелирует с количеством выделяемого аммиака, то есть грубо говоря с количеством корма, бросаемого в акву). Изменено 20.11.06 автор shurae |
|
#375442 |
Посетитель
64
Москва 11 года |
|
Весь вечер ждала от вас ответа и дождалась. Спасибо огромное за исчерпывающий ответ и очень полезные советы. Будем ждать еще недельку. Уже сплю и вижу новых рыбок, только этим и живу последний месяц. Дотерплю еще немножко, каким же томительно долгим был для меня этот месяц...Еще раз спасибо. Была очень рада узнать, что запуск все-таки почти произошел... |
|
#375472 |
Посетитель
64
Москва 11 года |
|
А когда можно будет вытащить грунт из старого аквариума? Он отличается( старый-морская галька, новый- кварц № 10 Zolux), я его запихала в капроновые мешочки, завязала узлом и поместила в аквас. Сегодня нитриты=0. Воду, наверное, уже можно не менять каждый день? Буду делать тесты и наблюдать. |
|
#375597 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение CHNПеред самой посадкой новых рыб (то есть на самом деле после того, как несколько дней подряд вы не будете детектировать нитрИт) Сегодня нитриты=0. Воду, наверное, уже можно не менять каждый день? Буду делать тесты и наблюдать.Все правильно - воду можно подменивать в штатном режиме (20-30% раз в неделю), но если обнаружится нитрИта на уверенной первой точки теста (0.25мг/л), то надо будет снова пару дней поподменивать, чтобы рыбы не траванулись. |
|
#375661 |
Посетитель
64
Москва 11 года |
|
Спасибо большое за ответ. Все поняла. Так и сделаю. |
|
#375676 |
Малёк
|
что делать? |
уже несколько недель наблюдается повышенное содержание нитратов, ни частая смена воды, ни Sera nitrivec ситуацию не спасают. |
|
#404796 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ни Нитривек, ни Токсивек не снижают концентрацию нитрАта, они могут только действовать на аммиак и нитрИт. НитрАт - конечный продукт превращений отходов жизнедеятельности ваших рыб. Он может уходить из аквариума либо с подменами, либо выедаться растениями. Нитрат-Минус по отзывам действенное средство, но только надо подумать, стоит ли его заливать, ведь проблема не только в нитрАте, но и в других соединениях, которые мы детектировать в отличие от нитрАта не можем. |
|
#404816 |
Малёк
|
|
грунт есть- kvartz galka..сифонку delaiu ejenedelno... |
|
#404846 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вы заливали Бактопур-директ прямо в общую акву? Давно это было? Он мог повредить биофильтрацию, после чего и аммиак и мог попереть. Хотя тут странновато, что нитрИта нет... Может, и аммиак тоже отсутствует, но подмены в любом случае никогда не повредят. |
|
#404910 |
|
Малёк
|
mda... |
bacopur zalival v obshiag....navernoe ot nego u menia vzdvigi v biofiltratzii... No vse je..esli mojeti otvetiti na moi voprosy |
|
#404938 |