Постоянный посетитель
|
Пленка на воде в палюдариуме. Запустил рыбок |
Как бороться с пленкой в аквариуме и отчего она там представляю. Однако вот отчего при запуске палюдариума у меня возникла недетская пленка не пойму. В воде только верховой торф вода кисловатая, под торфом керамзит. Коряги дуб, температура 22 гр, рыб пока нет. Фильтрация естественная через торф и керамзит, пока незапушена видимо. |
|
#360633 |
Завсегдатай
|
|
Именно. Пленка - признак нестабильного био равновесия, это как минимум.
Видать, не очень хорошо представляете. От пленки легко избавиться зачастую простым аэрированием воды - пузырьки воздуха ее разбивают и не дают образовываться вновь... КОнечно, если характер пленки бактериальный... Если это связано с вашим хитрым грунтом, все возможно сложнее будет. А пока - попробуйте аэрировать воду (по крайне мере, до установки стабильного биобаланса). Мне всегда это помогало. |
|
#360639 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Да верховой торф тем и отличается что кислый бедный минералами и служит природным консервантом. Ну чего там бактерам кушать то??? |
|
#360670 |
Завсегдатай
|
|
Молли не стоит точно, они из живородок самые прихотливые, любят подсоленную воду, и вообще тяготеют к воде пожестче! Мое имхо - рыбы не помогут. Совсем. Остается вам, как мне кажется 2 варианта - ждать пока все наладится само (и не факт что наладится) - или все таки начать аэрировать. Через пару часов уже будет виден эффект. Пару недель компрессор пожурчит. ничего страшного, а потом глядишь и само все наладится... |
|
#360673 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
я бы запустила молодых ампулярий |
|
#360720 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
gelo-75 |
|
#360802 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Катушки есть запустить можно, только как они во влажной среде на землю не полезут? А ампулярки какого размера и сколько? Ничего для них вода кислая? Воды свободной литров 70 связанной 180 л. |
|
#360808 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
gelo-75 |
|
#360822 |
Посетитель
|
|
ИМХО, в случае если резервуар - открытый, никакие токи на поверхности воды не спасают! |
|
#360866 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ну пока то корма не вносятся вообще, есть только верховой торф, кокос и дубовая коряга. Жду уж наверное дней 10, пленка набрала силу день на 5-ый сейчас немного снизилась но все еще жуткая. Попробую собрать бумагой напишу что получилось. |
|
#360905 |
Завсегдатай
|
|
уж в палюдарии-то это не проблема. ведь есть некоторое количество растений на поверхности. |
|
#360956 |
Постоянный посетитель
|
|
Да у меня там и водопад и полив стенок и опрыскивание, но пока не отлажено постоянно не работает и мало помогает. |
|
#360988 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
gelo-75 |
|
#361001 |
Посетитель
|
|
Как в какой-то степени микробиолог, могу утверждать, что... Плёнка на поверхности есть не что иное, как слой умерших бактерий. Если перемесить их течением, они никуда не денутся из толщи, просто разойдутся по более укромным уголкамопустятся на дно. Но т.к. такая плёнка может мешать обмениваться газами на границе водаатмосфера- бороться всё таки как либо нужно. Подобный слой может говорить, что баланс в среде в какой-то степени наладился, а может и не говорить об этом- зависит от условий |
|
#361042 |
Завсегдатай
|
|
думаю, нужен технический подход. |
|
#361154 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да, да. Перемешивание воды на поверхности существенно бы помогло. |
|
#361175 |
Постоянный посетитель
|
|
За ночь убранная пленка частично возвратила свои позиции. Ряски сколько было всю запустил. На фото плохо видно - там водопад падает на отмель а из нее выливается в водоем соответственно течение есть, но слабое. При поливе стенок капли падают в воду со стенок. |
|
#361242 |
Посетитель
|
|
сообщение gelo-75Не надо спешить... Причина возникновения- обычное установления равновесия в жизненном пространстве. Присутствие бактерий есть в любой жидкости, не прошедшей стерилизацию. Например, если взять человека, то если он выпьет вместе кипяченую и сырую воду- вполне может получить некоторое расстройство пищеварения, когда как по отдельности подобное врядли произойдет. Дело в том что, по албански говоря, если в стерильную воду попадает некоторая культура бактерий, она начинает лавинообразно плодится, выедая все питательные в-ва, находящиеся в ней. По мере расходования их- происходит массовый мор избыточного количества бактерий с голода. Биологическое равновесие в среде восстанавливается. Так как в аквариуме используется вода в какой-то степени стрерильная(хлорирование или озонирование), то появление подобной плёнки в свежезапущенной аквабанке- явление вообще обязательное. Другой вопрос в том, что стало доминирующей биокультурой. Простейших на самом деле масса, и что туда попало, особенно с компонентами грунта- один Будда знает. Поэтому люди и придумали лить нитрификатов, вроде Нитривека, чтобы уже точно знать что там разведётся. |
|
#361290 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ясно будем ждать, пока прикупил адскую машину под названием магикджет-380, фигня конечно но цена уж больно хорошая, надо отметить за 5 мин 90% пленки утопила, и судя по размытому дну у пленки мало шансов. |
|
#361380 |
Завсегдатай
|
|
я бы убрал всякие машинки и дал аквариуму время. |
|
#361401 |
Постоянный посетитель
|
|
Срок заливки недели три, а фильтрация через торф честно утащена с голландского сайта poison-frogs.nl |
|
#361427 |
|
Посетитель
|
|
Не так то, что и предполагалось- развелось абы что... А точнее- доминант что-то из анаэробных. И причина- в торфе, если он обычный, там будет всё что угодно, вплоть до сибирской язвы. |
|
#361448 |
Завсегдатай
|
|
gelo-75, вот видите, какие траблы у вас, судя по всему из-за грунта... Именно поэтому в своем палюдариуме я и не рискую заниматься подобным по крайней мере пока... так что - лучшее враг хорошего. |
|
#361488 |
Завсегдатай
|
|
м-да, тут похоже нужно начинать сначала |
|
#361702 |
|
Постоянный посетитель
|
|