Малёк
14
18 года |
Возвращение ихтиофтириусов! Помогите советом. |
Лечил я недавно ихтиофтериоз КонтраИком и по ошибке допустил превышение дозы препарата (тема ранее была размещена на форусме печальные последствия лечения Сontralck в живых осталось: 2 юлидохрома (из четырех), 3 анциструса (из четырех) и две тенгары (как и было). после передозировки препарата ихтиофтериоз прощел. расстения вроде как начали понемногу востанавливаться. Две недели назад купил двух синодонтисов и двух бычков "шмелей". (перед запуском в общий аквариум новых рыбок (синодонтисов и бычков) подержал на профилактическом карантине (с малахитовым зеленым) ориентировочно дня 4). В четверг вечером - 09.11. все было в порядке каких либо отклонений в поведении рыбок не заметил, в пятницу утром 10.11.2006 г. обноружил что оба синодонтиса просто усыпаны манкой (оочень много белых точек) возможно тропическая форма ихтиофтериоза. на других рыбках не одной белой точки (даже не чешутся). |
|
#372626 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Ксенофонт Мадестыч Синодонтисы относятся к бесчешуйным, возможно, именно поэтому они подмержены ихтику в большей степени, чем другие рыбы. Кстати, именно по причине бесчешуйности у синодонтисов пустулы часто бывают меньшего размера или даже сливаются в одно большое белое пятно. Вам надо определиться - либо выловить и лечить отдельно, либо лечить всех вместе в общем аквариуме (второе вообще-то правильнее методологически). Если невозможно ни то, ни то, тогда остается только надеяться на самоизлечение рыб (вероятность ИМХО в пределах 10%). Бесчешуйным рыбам полагается половинная доза препаратов, но удлиненный в полтора раза курс лечения (до полного исчезновения точек + 4 дня). Подмены воды даже ежедневно по 20-30% практически никогда никому (ни растючке, ни рыбам) не вредили (не считая случаев, когда воду меняют без отстаивания, а из-под крана течет концентрированная хлорка). Подмены заодно выводят аммиак, нитрИт и нитрАт. Аммиак и нитрИт могли появиться у вас в акве после передоза КонтраИка, каковая могла грохнуть нитрифицирующие бактерии. Использование этого и других малахитово-формалиновых средств в правильной дозировке не вызывает повреждения биофильтрации. |
|
#372635 |
|
Малёк
14
18 года |
|
Огромное спасибо за информацию. |
|
#372645 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Ксенофонт МадестычИМХО, все равно. Можно сначала один, потом (когда первый закончится) плавно перейти на другой. может быть лучше заливать родниковую (ключевую) воду? я могу купить 2 пластиковыек канистры по 20 литров для питьевой воды (одна у меня уже есть) и съездить на родник за водой.Все зависит от воды, которая течет из родника. Если жесткость у нее не выше, чем у вас из-под крана (сопоставьте количество накипи, образующейся после кипячения - где больше, там вода жёще). нитрифицирующие бактерии это те, которые учавствуют в процессе биофильтрации (делают воду прозрачной как слеза)?Не совсем так: биофильтрация и прозрачность воды не всегда связаны напрямую. Возможно ли восстановить процессы биофильтрации в период лечения при регулярных подменах воды.Да совсем забыл! - у меня еще в этом же аквариуме живут креветки (вид не знаю выростают не более 2 см.) не загнуться ли креветки от вышеуказанных препаратов.Без передоза не загнутся! |
|
#372654 |
Малёк
14
18 года |
|
Может не совсем в тему: А креветки и раки подвержены заболеванию ихтиофтериозом? И можно ли эту заразу занести в аквариум с только что купленными растениями? |
|
#372663 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1. Нет |
|
#372668 |
|
Малёк
14
18 года |
|
еще одна неприятность с которой возможно придется столкнуться при подменах воды: криптокариновая болезнь. криптокарины плохо переносят подмену воды особенно частую (из литературы, с форума, по информации из и-нета) у меня до сих пор крипты по немногу листочки сбрасывают после передоза контраИком тогда пришлось часто воду менять по 30-50% чтобы рыбы более мене оклимались. |
|
#372674 |
Малёк
14
18 года |
|
сообщение Michael И как с этим бороться?... Сажать растения в карантин? Если да то на сколько, и надо ли добавлять что-нибудь в воду? |
|
#372683 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение _SL_На 10 дней в отсадник на температуру 28, можно ничего не добавлять. Но 100%-й гарантии все равно нет... |
|
#372691 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ксенофонт, |
|
#372697 |
Малёк
14
18 года |
|
показатели жесткости питьевой воды продающейся в магазине (из естественного природного источника): 1-5 мг-экв/л. |
|
#372698 |
Малёк
14
18 года |
|
а от чего же тогда криптокариновая болезнь? |
|
#372700 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ксенофонт, начните использовать ПОИСК. Лень бесконечно повторять одно и то же. |
|
#372704 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Michael |
|
#372785 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Интересно, какой вывод из этого сделал автор? |
|
#372819 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Michael |
|
#372998 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение paln1Вот это-то меня и поразило. Какие могут быть резкие изменения хим. параметров от полулитра московской воды, влитой в большой аквариум, заполненный ленинградской водой? Думаю, никаких: не только резких, но даже и вообще заметных нашим тестам. Именно поэтому я бы поискал ответ в чем-то другом. В то же время, это только общие рассуждения. Я ведь не знаю ни точных исходных параметров воды в том самом аквариуме автора, ни того, как они изменились. Но если автор этих параметров не измерял и не привел в своей книге, то как можно говорить о серьезности его выводов? Изменено 11-15-2006 автор Michael |
|
#373178 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Michael |
|
#373592 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Может буфер высокий у меня, от этого и проблем с криптокоринами нет...Вполне возможно. |
|
#373768 |