Постоянный посетитель
|
Самодельные ЭПРА или очумелые ручки :) |
Озадачившись проблемой нормального освещения в банке, я решил поменять лампы с 4х Т5 по 24 ватта (аква медики) маловато их было для моих 300 литров и остановил свой взор на Т5 по 54 ватта, по длине они как раз влезали под крышку. В работе с лампами: |
|
#375050 |
Посетитель
324
Лобня 5 года |
|
сообщение bbasil Интересно, а есть ли в наличии подобный "конструктор" (набор) в "чип и дип" . Ведь судя по фоткам сам рисовал и травил печатную плату. А это сейчас как-то влом. не моджно |
|
#375058 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Увы в чип-дипе такого набора нет, там даже нет драйвера ir2520 (и не предвидется) |
|
#375072 |
Посетитель
324
Лобня 5 года |
|
сообщение bbasil А во сколько обошелся набор элементов без платы ? И сколько будет стоит плата по спец заказу ? Ленив я стал самому травить, лет двадцть назад я это делал последний раз Но покупать готовый ЭПРА за несколько сотен рублей тоже своя жаба имеется, так что в этом смысле я Ваш единомышленник |
|
#375083 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Vasil Достаточно сложно посчитать, так как часть компонентов у меня уже было, часть покупал на рынке, часть в дипе(а там цены ого-ого). могу только оценочно прикинуть для случая 2Х54ватта: IR2520D - 50 р (1шт) IRF730 -25р (2шт) лист текстолита А4 - 50р (разумеется не весь извел) набор для дросселей - 20р (2 штуки) диодный мост - 7,50 (1 шт) высоковольтные конденсаторы (хорошие ) - 5р (4 шт) рассыпуха всякая (диоды, резисторы, кондеры и пр.) ну пусть будет все вместе 10р клемники, дорогие зараза 3р (5шт) радиатор - 40р итого получатся (без текстолита) - 232 р с копейками Конечно если брать все по оптовым ценам то стоимость комплектухи уменьшится примерно в 2 раза, но увы у меня не производство |
|
#375101 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение bbasil А что за дроссели, самому мотать или готовые? |
|
#375104 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение anatolst2 Увы самому мотать это самое депрессивное занятие, второе депрессивное это сверлить плату я мотал дроссели на сердечнике Ш 6х6 по 100 витков 0,3мм провода, виток к витку, немагнитный зазор 0,8-1,2 мм, выставлялся по свечению лампы. |
|
#375112 |
Посетитель
324
Лобня 5 года |
|
сообщение bbasil...итого получатся (без текстолита) - 232 р с копейками Спасибо за инфу. Всегда удивлялся нашим законам (налогам и рынку) почему-то порой получается - жить натруральным хозяйством (делать все самому) дешевле чем покупать готовое. А Вы не разбиралсись в чем разница в ЭПРА для т5 и т8. Ведь насколько я когда-то знал теорию, задача ЭПРА - зажечь разряд в лампе и ограничить ток разряда. В принципе в старой системе стартер замыкал/размыкал-зажигал разряд в лампе, а дроссель ограничивал ток. Почему пишут что ЭПРА для т5 отличаются от т8 ? Я подозреваю, что отличие только в режиме поджига, а ограничивать ток в принципе все равно что для т5 что для т8. Или я не прав ? В чем особенность т5 ? |
|
#375115 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Vasil Насчет дешевизны я-бы поспорил, особенно в моем случае я ведь не сразу взял вот так и сделал, сначала промучился со схемами автогенерации, затем пару тройку раз получил большой БАБАХ, потом был этап "лучшее - враг хорошего" и "нет предела совершенству", тоже денег на это ушло Т8vsT5 досконально не разбирался, но есть гипотеза, скорее всего неверная, что t5 лампы более требовательны к параметрам питания и поджига. Элетромагнитным ПРА зажечь т5 можно, но сильно ограниченное кол-во раз А дроссель он не только токоограничивающую роль играет. Второе по хорошему для каждой лампы параметры ЭПРА расчитываются отдельно, так как лампа-дроссель-конденсатор являются единым резонансным контуром. Парметры у ламп несколько отличаются. для т5 54 ватта напряжение питания 215 вольт, сопротивление лампы 428 ом, макс. напряжение поджига 1000вольт а для т8 58 ватт напряжение питания 160 вольт, сопротивление лампы 228 ом, макс. напряжение поджига 900вольт. вот кстати как на макете запустились 2хТ5/54 +1хТ8/18 |
|
#375138 |
|
Малёк
28
18 года |
два вопроса |
1. Потери тепла на ключах - ? сильно греются? |
|
#375146 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение nvo 1. на высоких мощностях ощутимо, на 54 ватт без радиаторов никак. на 18 ватт можно и без них. Сейчас пытаюсь покопать теорию глубже и снизить тепловыделение. 2. По крайней мере телевизоры работают в обычном режиме, на FM приемнике не испытывал ввиду отсутствия оного |
|
#375159 |
Посетитель
324
Лобня 5 года |
|
сообщение bbasil Понятно, что на исследования нужны некторые расходы Знакомо..... Делал когдат-то подобные штуки. Силовые транзисторы горели ....... сообщение bbasil Я вот и в сомнениях стоит ли переходить с т8 на т5. Ведь пишут, что рабочая температура т5 35 градусов а т8 25, посему вроде как, т5 должны сильнее воду греть. Правда наверное стоит пересчитать отношение света (люмены/люксы) к выделяемому теплу (джоули), Да и не попадались мне т5 длиной ~ 90 см в мою метровую крышку. Есть только 86 см. коротковато будет Вы не рассчитывали, выигрывают ли т5 перед т8 в отношении свет/тепло ? |
|
#375163 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Vasil Насколько я понял 35 и 25 градусов это _минимальная_ рабочая температура ламп, а нагрется они могут и больше. Нагрев воды от ламп тема достаточно серьезная, буду ее решать по мере возникновения, скорее всего в существующие отверстия крышки поставлю два контуперных вентилятора на вдув и выдув А уж что лучше т5 или т8 тут каждый сам для себя решат, но с т5 явно меньше проводов протягивать при равном кол-ве света. 86 см в 90см крышку в самый раз будет: у меня крышка 1200мм дык лампы длинной 1149мм еле-еле влезли !!! учитывай что к лампам еще патроны прилагаются ) По мне так лучше если зазор некий будет чем лампы не влезут |
|
#375178 |
Посетитель
324
Лобня 5 года |
|
сообщение bbasil У меня аквас длиной метр 86 см коротковат... |
|
#375181 |
Посетитель
|
|
сообщение bbasil Нагреться могут больше, могут меньше - зависит от температуры окружающей среды. А эти 25 и 35 градусов - это _оптимальная_ рабочая температура, т.е. температура, при которой у лампы максимальная возможная светоотдача. Если лампа холоднее или теплее, то светоотдача у нее падает Это, кстати, является одной из причин большей яркости T5 - в аквариумных условиях температура лампы всегда будет явно больше 25 и лампы T8 никогда не будут давать 100% яркости. Температуру ближе к 35 получить реальнее |
|
#375210 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Oso Polar Спорить не буду, но до 35 градусов T5 светит явно слабее, после 35 яркость выходит на максимум и не ослабевает вплоть до 60-70 градусов. (сильнее разогреть не получается) |
|
#375224 |
Посетитель
324
Лобня 5 года |
|
сообщение Oso Polar...Температуру ближе к 35 получить реальнее Это понятно, что 35 реальнее, а как насчет соотношения тепловыделение/световыделение т5 и т8 ? Мож Вы владеете информацией |
|
#375225 |
Постоянный посетитель
|
|
bbasil, |
|
#375282 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А нельзя ли схему выложить? |
|
#375289 |
Постоянный посетитель
|
|
A__lex: |
|
#375294 |
Посетитель
|
|
сообщение bbasil Почти так и есть. Вот тут можно посмотреть график зависимости светоотдачи от температуры для разных ламп: http://catalog.myosr... (Блин, криворукие php-писатели... Короче, между grafik и othergraphics, а также на конце, должны быть обратные слэши.) |
|
#375550 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Vasil Я тут в осрамовском каталоге порылся... Возьмем лампы примерно одинаковой длины и спектра: T5 FQ54W/840 1149 мм и T8 L36W/840 1200 мм. Первая при 25 градусах дает 4450 люменов, вторая - 3350, т.е., соответственно, 82 и 93 лм/Вт. Но у первой максимум светоотдачи при 35 градусах - 5000 люменов, т.е. тоже 93 лм/Вт, а у второй на 25, т.е. в реальных аквариумных условиях светоотдача T8 будет не равна, а ниже, чем у T5. Если предположить, что то, что не уходит в свет, уходит в тепло, то получается, что у T5 выделение тепла на ватт меньше, чем у T8. С другой стороны, лампа T5 короче, диаметр ее намного меньше, а мощность больше - т.е. на единицу длины (либо площади поверхности) лампы тепловыделение будет намного больше. Попросту говоря, лампа будет значительно более горячей. Что в общем-то вполне подтверждается практикой. |
|
#375554 |
Посетитель
324
Лобня 5 года |
|
сообщение Oso Polar Спасибо за развернутый анализ. Но мне кажется что лучше сравнивать лампы не одинаковой длины, а одинаковой мощности, в этом случае ИМХО будет все понятнее, а то 54w и 36w как-то не очень коррректно. |
|
#375584 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#376652 |
|
Посетитель
113
12 года |
|
сообщение bbasil абалдеть, зачем нужны радиаторы, поставь ключи с меньшим сопротивлением канала, на большие емкости забей, у меня в балласте на 3хЛБУ-30 ключи (irf740) простояли без радиаторов 4 года без проблем, до сотни может и грелись, это совершенно нормально, на одном балласте на 3х18вт вообще лехко, ниче сильно не греется щас заменил на самопальные ЭлПра для МГ 70вт , там в мосту на 100гц стоят 4штуки IRF740 тоже без радиаторов, температура ключей 65-70гр, два балласта проработали уже около 4-х месяцев, полет нормальный ... |
|
#389160 |