Посетитель
|
Количество света по Амано: формула |
Классная статья по освещению - http://www.fitchfami... Мужик статистически проанализировал все Амановские банки, описанные в его книжках, и предложил формулу, очень хорошо описывающую эту статистику. В двух словах - зависимость не линейная, а логарифмическая, формула там внизу, в конце статьи, и даже калькулятор приложен На английском, правда. |
|
#387243 |
Постоянный посетитель
|
|
Удобная штука, в принципе |
|
#387508 |
|
Посетитель
312
17 года |
|
Прикольно, но на мой взгляд здесь не учтен один из важнейших параметров - высота аквариума (тобишь высота водного столба)... Поэтому этот калькулятор разумно использовать для акв высотой не больше Амановских. |
|
#387530 |
Посетитель
273
16 года |
|
А нужна ли такая точность? |
|
#387532 |
Постоянный посетитель
|
|
Чушь акая то, это что значит на мой 42 л аквас с 20 см столбом воды и 30 л воды, мне надо 70 W света??? У меня при 30W и 80% ом затенении от пистии и роголистника все прет на дне. Какая то формула для весьма специфических аквасов получается. Тем более в области малых обьемов дикий разброс, бусть усы нарисует на своем графике, думаю будут плюс минус километр. |
|
#387551 |
Посетитель
|
|
Для малых объемов это формула не работает. Реально ее можно применять наверно литров так с 150. |
|
#387577 |
|
Посетитель
|
|
сообщение gelo-75Эта формула ВСЕГО ЛИШЬ приблизительно (хотя и очень неплохо) описывает Амановские банки. Твоя банка по относительной высоте столба и, вероятно, по нескольким другим параметрам не входит в её область определения. |
|
#387627 |
Посетитель
|
|
сообщение Deja vuЯ бы сказал по другому - с относительными размерами, как у Амановских. |
|
#387631 |
Модератор , Советник
|
|
А к чему вообще все это? Откуда вы взяли, что Амано тщательно оптимизирут свет под каждую банку в соответствии с одному ему известной теорией? Думаю, что выбор света обычно приблизителен и в значительной спени случаен (ставим то, что удобнее; ставим то, что есть в данный момент; тут вообще одни мхи и можно особо не светить, а эту банку сфотографируем и завтра разберем...). А тут все собрали, тщательно измерили и график построили... |
|
#387637 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Константин КучеренкоА откуда ты взял, что кто-то это взял? Я думаю, Амано пользуется интуицией и опытом. Ещё раз: эта формула - всего лишь статистическое обобщение его банок, и больше ничего. Хорошее первое приближение. Определённо лучше, чем пресловутый ватт на литр. Предназначена для тех, у кого своих интуиции и опыта пока нет. |
|
#387653 |
Постоянный посетитель
520
3 года |
|
Такие как правило не держат "Амановские" акваиумы А те, кто захочет скопировать или сделать нечто похожее, могут найти подходящее фото и почитать описание. |
|
#387667 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение VitaliD Так приблизительно или очень неплохо? Несомненно моя банка не амановская, но методы обработки данных мы в аспирантуре изучали. Его график состоит из двух частей. 1-ый участок малых обьемов - зависимость линейная а не логарифмическая. 2-ой участок обьемы свыше 50-70 л - небо в звездах. Метод логарифмирования очень хорошь когда надо подогнать непонятные данные под хоть какую то теорию. Мои выводы: 1. на график попали данные которые НЕЛЬЗЯ сравнивать 2. существует как минимум два участка с разным подходом к освещению 3. в области малых обьемов Амано предлагает избыточное освещение (тому пример моя баночка на 2л с люмлампой 11 ватт) А насчет ватт на литр - практически любое приближение лучше чем ватт на литр. Например ватт/литр*высота кроме статистической информации по его банкам эта формула не несет никакой смысловой нагрузки. Особый писк этого графика наличие ненулевого освещения для банки с нулевым обьемом. Это просто прикол какой то, банки нет а свет все равно нужен. Изменено 19.12.06 автор gelo-75 |
|
#387799 |
|
Посетитель
|
|
сообщение gelo-75кроме статистической информации по его банкам эта формула не несет никакой смысловой нагрузки.Ну наконец-то ты понял очевидное |
|
#388065 |
Посетитель
|
|
Очередная попытка померить алгеброй гармонию не удалась. |
|
#388070 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Думается, формула Амано не лучше и не хуже многих, тем более, что ее результаты для банок от 100 л. весьма похожи на огрубленный подсчет света для "экстенсивного" (не разогнанного, с минимумом тех.средств и с благоприятным коэффициентом газообмена "голландца"), только столб воды отчего-то не учитывается. |
|
#388640 |
|
Завсегдатай
|
количество света по Амано:формула |
Уважаемые Господа... |
|
#395407 |
Постоянный посетитель
|
|
ха. |
|
#397308 |
Завсегдатай
|
2 VitaliD Спасибо! |
Ну чего все на человека накинулись? |
|
#397331 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение YRus так ведь об этом и речь. имеем, грубо говоря два пути решения проблемы - 1. упрощенный - исходя из имеющихся эмпирических данных- размеров банок (которых пока нет), люксов света в этих банках (которых тоже пока нет) попытаться получить набор зависимостей требуемой освещенности от этих данных. получим ограниченный набор (размеров банок), но уже заточенный под светлолюбивые растения, которые у Амано есть почти всегда. Только это никакая не формула, это просто таблица эмпирических данных. 2. усложненный - попытаться задав разумно максимальное количество теоретических параметров, получить практический результат - т.е. возможность зная желаемую длину, ширину, глубину банки, сразу определить сколько ламп и каких нужно в банку ориентируясь на самое светлолюбивое растение которое в ней будет (необходимую "светлолюбивость" смотрим по Кассельман). Это ессно идеальный вариант и всё равно будут допущения - прозрачность воды в конкретной банке, падение светоотдачи со временем и т.д. По поводу номограмм - аквариумистика имхо от технических наук далека изрядно, гораздо ближе к естественным, в которых тоже короткие формулы получаются только пока дело не доходит до применения зависимости на ПРАКТИКЕ Вот тут то и начинаются поправочные коэффициенты и суммы трехэтажных дробей. "Сферическая лошадь в вакууме" на практике никого не интересует В этом и проблема - хотя вариант 2 ессно лучше и правильней, им муторно заниматься, а в результате если вводных данных всё-таки будет мало, можно получить эту самую сферическую лошадь. Изменено 12-1-2007 автор Maverik |
|
#397348 |
Завсегдатай
|
2 Maverik |
Юра, ну ты накрутил! |
|
#397387 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение YRus ничего я не накрутил и тема была уже такая : Минимально необходимое количество света для светолюбивых растений в зависимости от высоты столба воды а говорим мы всё равно об одном и том же только разными словами. есть новая банка. мы должны знать о ней - длину, ширину, высоту столба воды, и обязаны представлять насколько светлолюбивые растения хотим держать. иначе предмет обсуждения заведомо неопредён и говорить собсно не о чем. Я убежден что для травников на самом деле большой минус что такой важный параметр как "люксы на поверхности грунта" (не знаю как точнее сказать) не имеется даже в виде статистики. Именно поэтому я немного скептически отношусь к идее ссылаться на опыт Такеши Амано, при всём к нему уважении. Скажу больше, не уверен что он будет готов рассказать точные параметры всех банок и света в люксах. (а если честно, я сильно сомневаюсь что Мастер всегда сразу угадывает какие имено лампы необходимы и достаточны в каждой конкретной банке мы видим уже готовый результат почти всегда) Другими словами - если уж опираться на успешный опыт в освещении банок - то тогда уже нужно копировать буквально всё - размеры банки, светоотдачу ламп, и если у Такеши в этой банке хемиантус где-то на пригорке в центре, то и в нашей банке он должен расти не в углу, а на таком же точно по высоте пригорке и именно в центре банки. Мне такой подход не совсем нравится. А рассуждения о невозможности какого-либо моделирования в живой природе и аквариумистике - не конструктивно. имхо моделирование как раз подразумевает четкое знание базовых параметров (а желательно как можно большего числа параметров) и накопление их статистики. Если копируя банки Амано травники будут хотябы расчитывать сколько же получается люксов на дне их конкретной банки, такую статистику имеет смысл собирать и анализировать. |
|
#397422 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну отчего ж так? Не все так пессимистично...
Это так и есть. Я не причисляю себя к искушенным "травникам", более того - если у меня что не прижилось, обычно больше не морочусь и для души предпочитаю неспешные, ленивые банки, не балансирующие на лезвии "свет-СО2-удобрения-тесты". Потому что всегда считаю лучшим тестом вид живого перед глазами и интуицию по поводу видимой картины... Так вот, много лет придерживаюсь при определении количества света старой голландской формулы расчета освещенности для таких же ленивцев, как я (сторонников медленных банок) Там как раз имеют место все нужные привязки: сначала рассчитываем свет в ваттах на кв. дециметр поверхности: 0,65 + 0,062 х В (см) Потом полученное значение умножаем на площадь поверхности в кв. дм. Казалось бы, все учли - и высоту, и площадь... Нашли идеальную систему расчета? Ан фиг. Больше того - с учетом предлагаемого на рынке стандартного "ширпотреба" (разной степени фирменности), эта формула в большинстве банок будет весьма недостоверна. Потому что, хоть и "прявязав" ватты к высоте и площади, голландцы, тем не менее, оговаривают отдельно, для КАКИХ аквариумов следует считать свет (и КАКОЙ) по этой формуле. А именно - свет люминисцентных ламп (у накаливания - иные "ватты"), или, видимо, с аналогичной светоотдачей на ватт. И для аквариумов, пропорции которых обеспечивают коэффициент диффузии, близкий к двум или несколько выше. Сюда не попадают практически все ширмы, думается, не следует так же считать так свет для корыт с диффузией от пяти... Что получается? Получается, к формуле прилагается "ТЗ", заданы довольно жесткие рамки, в которых она работает. Что мы имеем в графиках Амано? На первый взгляд - никаких "привязок". Но, вероятно, Амано где-то пишет (упоминает) аквариумы каких пропрций он предпочитает (рекомендует)? Может, пишет просто в другом месте? Потому что расчет по формуле Амано для "классики" на 200-400 л. (примерно В=Ш, Д>=2 В) дает результат, схожий с голландской, приведенной выше... Ни о чем не говорит? Ну и напоследок. Байка про спектр. В давние годы, когда у меня было много воды и все это служило подспорьем бюджета молодой семьи работающего студента, знакомый электрик из Склифа снабдил меня ртутной лампой и дросселем. Я думал, все попрет, как на дрожжах... Но увы. Несмотря на бездну яркого света, выдаваемого девайсом, зелень была скучнее покойников в морге... Из лампы я потом сделал озонатор. И через много лет узнал, что в спектре этой лампы почти не было синего и красного. По какой формуле не считай. |
|
#397433 |
Завсегдатай
|
|
Разве можно подбирать освещение по Ваттам? |
|
#498454 |