Малёк
20
21 года |
По Sera-тест gH - 28! |
Верить или нет? Из крана показывает 25, из чайника и аквариума 28 . . Признаков высокой жесткости визуально нет. Рыбы живые, растения прут со страшной силой (кроме роталы). |
|
#27462 |
Посетитель
214
Ростов-на-Дону 14 года |
|
У меня тоже самое. 28 в аквариуме. |
|
#27477 |
|
Посетитель
|
|
А почему вы считаете что вода в банке не может быть 28 GH? |
|
#27482 |
Посетитель
281
18 года |
|
У меня Sera показывает 24 GH из-под крана, и нормально - живут и растения и рыбы. Хорошо живут |
|
#27503 |
Малёк
20
21 года |
|
Да вряд-ли, в "попугаях". На следующей неделе куплю KH-тест и посмотрю, что он кажет. Кстати, кто-нибудь пробовал снижать жесткость воды с помощью трилона? Понятно, что тест будет показывать низкую жесткость, но так-ли это будет в реале? |
|
#27584 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Здравствуйте, Андрей ! |
|
#27589 |
|
Малёк
20
21 года |
|
Цель - хочется красных растений - кабомбы, роталлы и т.д., а они, как пишут в книжках, в жесткой воде не растут . |
|
#27617 |
Посетитель
214
Ростов-на-Дону 14 года |
|
Кажется у меня есть ответ. SeraGH=dGH+dKH |
|
#27639 |
Малёк
20
21 года |
|
Originally posted by petroff У Игоря? Я сегодня не выдержал, купил несколько веток и той и другой. Боюсь сдохнет она у меня . Я для борьбы с бородой (кисточки) лью соду. |
|
#27645 |
|
Посетитель
214
Ростов-на-Дону 14 года |
|
Конечо, у него. Впрочем, как и всегда. |
|
#27651 |
Посетитель
281
18 года |
|
Originally posted by petroff Ничего себе! Да быть такого не может - на тесте четко написано, что меряет dGH, а для dKH отдельный тест есть. Неужели в Sera такие идиоты работают... Надо будет купить тесты другой фирмы и проверить все самому. |
|
#27655 |
Малёк
20
21 года |
|
Сейчас буду проверять - набухаю соды в колбу и прокапаю. Результат скажу завтра. Если увеличится - значит gH+KH, если нет, то мерит только gH. |
|
#27657 |
|
Малёк
20
21 года |
|
Так, вообще ничего не понимаю. Растворил в стакане пол-чайной ложки соды. Прокапал (в целях экономии вместо 5 мл использовал 2.5). Получил 7 капель, т.е. gH = 14. По логике вещей такого не должно было произойти, что-бы тест не мерил общую или постоянную жесткость. |
|
#27660 |
Посетитель
214
Ростов-на-Дону 14 года |
|
Купил TetraKH+GH и проверил "свои" тесты. |
|
#29534 |
Малёк
20
21 года |
|
To petroff
Бестолково содой проверять dGH. Сам сначала так сделал, а потом подумал . В предыдущем топике целиком и полностью я не прав. Все таки зря я химфак заканчивал . Почему не получится: Постоянная жесткость - это концентрация катионов магния и кальция. На этом и основан этот тест. Карбонатная жесткость - концентрация анионов СО3 и НСО3, при этом катион до п.д. какой - лишь бы соль была растворима. Почему нельзя складывать или вычитать эти величины уже понятно - у тебя может быть в виде карбоната или гидрокарбоната как кальций (который определяется первым тестом), так и калий (который первым тестом не определяется). А по поводу постоянной жесткости - врет тест на GH, не знаю почему, но врет. Ради любопытства сходил на кафедру аналитики на свой родной факультет и сам оттитровал - 10 градусов и то это для Ростова это много. Наши колебания 8.5-9.5 в зависимости от времени года. Вода у нас закачивается из Дона, а такой жесткости (25) просто не откуда там взяться. В итоге сделал себе тест на KH (благо солянки и метилоранжа на факе как гуталина на гуталиновой фабрике) 12 в кране, 15 в банке. Кстати, как твоя кабомба? Уже обрезал или нет? А то у меня зеленая уже из банки лезет, а резать боюсь. |
|
#29659 |
|
Посетитель
214
Ростов-на-Дону 14 года |
|
Пока руки дошли, он кончился. Ну и х с ним. |
|
#29808 |