Завсегдатай
|
Что за собой тянет мощное МГ освещение? |
Планируется неинтенсивный, ленивый такой аквариум без перенаселения и сложных растений, открытый. |
|
#408796 |
Постоянный посетитель
520
3 года |
|
Можно для начала повесить (повыше (в разумных пределах)) 2Х70W. Cо временем, если покажется что света не достаточно, добавить третью (для большинства растений этого вполне достаточно) |
|
#408804 |
|
Завсегдатай
|
|
miguel, это разумно, но все пишут об их (70 Вт.) малом ресурсе. |
|
#408810 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Бывают банки с ваттом (и даже больше) - на - литр, травой и без СО2 и удобрений. Успешные и благополучные. |
|
#408816 |
Посетитель
299
15 года |
|
[q]сообщение LScaper |
|
#408819 |
Постоянный посетитель
520
3 года |
|
1- держал и 150 и 70, особой разницы по ресурсу не заметил. Конечно бывают, но сомневаюсь что у новичков... ИМХО фильтр в оговариваемой банке, вещь не первой необходимости. Изменено 2.2.2007 автор Sheer |
|
#408820 |
|
Посетитель
299
15 года |
|
сообщение miguel Но я думаю, что эта вещь облегчит уход, за аквой!.. Я ошибаюсь? |
|
#408858 |
Завсегдатай
|
|
2 miguel |
|
#408861 |
Постоянный посетитель
520
3 года |
|
Ваши скалярки будут благодарны за "хребеток" Ну не знаю... Хотя, смотря что вы подразумеваете под "уходом, за аквой" Изменено 2.2.2007 автор Sheer |
|
#408865 |
|
Завсегдатай
|
|
2 miguel |
|
#408874 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У новичков - где угодно ужОс случается. В любой банке, с любым светом и любым населением. Идея совершенно здравая. Если банка открытая и не заморачиваться травами, по определению проблемными в московской воде и тяготеющими к олиготрофности (кислая, очень мягкая вода, только свободный СО2) на первом этапе жизни банки (потом и они с некоторой вероятностью могут расти, так как может произойти биологическое смягчение воды и в качестве поставщика СО2 станет более актуальной органика в грунте), то если не "перезлобствовать" с населением - будет просто замечательно. И фильтр, в общем-то не нужен бы, но для растений полезно некоторое движение воды, да и с температурным расслоением неплохо бы не связываться... По идее, можно просто помпочку небольшую, литров на 150-200 в час, да трубку на выход, вдоль задней стенки, в противоположный угол и направить ко дну... Ставить на это дело губку - личное дело, но ИМХО, хуже-то не будет... Неспешное такое шевеление водички. На первое время - световой день покороче, часов шесть. Еще замечу - пару десятков лет назад СО2 мало кто дул. И удобрения тоже. Но траву выращивали. И свет давали - и ватт на литр, и больше... |
|
#408955 |
Постоянный посетитель
520
3 года |
|
Переубеждать или отговаривать никого не собирался, просто высказал своё ИМХО. |
|
#408988 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В первое время, конечно, - не злоупотреблять. |
|
#409021 |
Завсегдатай
|
|
У меня сегодня определенно хороший день! |
|
#409025 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Немного "ОФФ", но и правда - "пишут". И считают "недостатком" маломощных МГ (я видел в сети предложения 35 и 50 ваттных МГ, видимо, у них этот "недостаток" еще более выражен ). При этом, 15 ваттная Аква Гло, например, имеет заявленный срок службы 5 000 часов, а 38 ваттная - 10 000. По другим ЛЛ - аналогично (включая энергосберегайки). Так же общеизвестно ( и подтверждается производителями в ТХ), что, например, 30-ваттная трубка дает бОльший световой поток, чем две по 15 ватт. Это - факты. Известные. Но никто не считает это недостатком или поводом считать маломощные лампы "худшими" - они такие, какие есть и служат там, где нужны. Факт. Тем более, что в аквариуме любые лампы работают не до перегорания. Так что, наверное, это нормальная история для разных ламп - меньше мощность - меньше срок службы. До определенного предела, определяемого технологией. Кроме того, несколько улучшает работу ламп ЭПРА. В той же сети я видел предложения ЭПРА для МГ в райне 800 р (ссылка есть здесь, на форуме, точно сейчас не помню). Это вдвое-втрое меньше, чем некоторые "крутые бренды", и уже близко к цене "фирменного" дросселя. 2 Miguel - у вас 210 ватт на 300 л, у меня сейчас 240 (но из верхних немного "долетает", так что будем считать - 200) на 240 л. По светоотдаче компакты близки к МГ (36-ватт - 2 900 лм, кроме того одна лампа - спектральная Т8 красно-синяя). Есть фитофильтр, удобрения - скорее нет, чем да (нерегулярно, интуитивно, от самочувствия растений), СО2 - слабенько, бражка+реактор от оптимата, усиленный протокой. Круглосуточная аэрация (слабая, редкие крупные пузыри, в дальнем от реактора углу у забора фильтра). Свет - 12 часов, с паузой. Кислород на растениях - есть пузырьки, иногда - струйка-другая, но не "шампанское" (впрочем, это объясняется довольно мощным движением воды - примерно 5 объемов в час и тем, что его еще прилично поджирает фитофильтр, не давая траве перешагнуть рубеж перенасыщения). Подмены - раз в неделю. При этом - состояние флоры "беспокойства" не вызывает. Хотя феноменальной скорости роста тоже у большинства видов не наблюдается (но мне и не надо). Проблем с водорослями нет. Так что, как говорится - "все мэй би". Пробовать нужно - и получится! По помпам. К сожалению, я глубоко дикий человек - я в последние годы плотно юзаю только китай, в ценовом диапазоне "около блока сигарет". Эти изделя, при их цене, мне глубоко безразличны с точки зрения ремонтопригодности или ресурса - важны бесшумность и нужные параметры производительности. Тем не менее, пока проблем не было - ветераны трудятся три года, не выказывая признаков дряхления. Использовал лайфтек, ресан и хайлэ (последние - точная копия "серы"). Так что если вы не считаете использование подобных устройств чем-то неприличным и не будете ощущать от этого "некомильфо" , можно брать любую нужной производительности. Можно купить "голую" помпу, а к ней - подобрать губку нужной формы (например, треугольную, в угол), цвета (за растениями не видна зеленая) и пористости (крупную, среднюю, мелкую). И будет в самый раз. |
|
#409250 |
|
Завсегдатай
|
|
По душе мне Ваш подход, Euggn! |
|
#409452 |
Постоянный посетитель
520
3 года |
|
Cтоят OSRAM РОWERBALL HCI-TS 70W/942 NDL -керамика. Поставил две недели назад, до этого стояли OSRAM POWERSTAR HQI-TS - кварц. После двух с лишним лет эксплуатации лампы заметно потеряли яркость, поменял на керамику больше из люботытства, пока доволен. |
|
#409641 |
Завсегдатай
|
|
Да-а-а, miguel, смачные баночки. |
|
#409717 |
|
Постоянный посетитель
520
3 года |
|
Прожекторы - обычный галогенник на 500W, в хозмаге или на стройрынке найти не проблема. Цена около 150 рублей +-. На Каланчвку лучше предварительно позвонить и спросить о наличи нужного товара. |
|
#409928 |
Завсегдатай
|
|
miguel, благодарю за помощь ! |
|
#410225 |