Свой на Aqa.ru
|
Чего им не хватает? |
Растения посажены 3 недели назад, при покупке это были красивые, ярко зеленые кусочки природы. Что с ними становится сейчас видно на фото ниже. Этому листу майора дней пять (см. коричневые участки внизу листа): А вот такое случилось со старыми листьями лимнофилы и Геделоти. Это водоросли? : Я так понимаю что первым двум чего-то не хватает. Но вот чего? А что именно с двумя последними? Лимнофила и эх.майор растут довольно хорошо. Сейчас пошла в рост валиснерия, как мне показалось, после начала внесения LeafZone, до этого она чахла, желтела. |
|
#413622 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да, еще такая особенность - растения совершенно не хотят пузырять. Только после подмены воды нимфея и эх.майор выпускают пузыри. Все остальные "молчат" при любых обстоятельствах. |
|
#413778 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ИгорьC |
|
#413852 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ИгорьCА с чего бы им пузырять? Исходя из ваших данных kH-pH, углекислого газа у вас мало, погранично с нормальным. При вашем свете, если начнёте дуть углекислый газ, наверняка будут пузырять. |
|
#413882 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение paln1 А до тех растений, которые я назвал, кроме папоротника еще была только гигантская валиснерия. Была она у меня также долго как и папоротник, года 4. Росла довольно сильно года 2-3, потом начала чахнуть, рост прекратился, листья становились все более дырявыми и желтыми и искривленными. Вот есть старое фото, еще когда ей было "хорошо" (причем света тогда было 0,4вт/л). На фото еще видны анубиас и мох, но они были год или два, тоже постепенно зачахли: Вообщем, в ноябре прошлого года я ее всю вырвал, тогда же были высажены валиснерия спиральная (а может это крученолистная?), эх.майор и лимнофила. В январе добавились нимфея, анубиас, эх.латифолиус и Б.гетероклита. Папоротник очень давно такого вида, новые листья идут чисто-зеленые , но через некоторое время становятся как на фото. Про пузыряние я понял. Но будет ли от СО2 улучшение внешнего вида травы? Если честно, очень мне не хочется заморачиваться с СО2... Можно ли дать какие советы в моей ситуации? Я просто совершенно не знаю что делать - дуть СО2, лить удобрения, добавлять микро-макро элементы (какие ?), изменять жесткость... |
|
#413898 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Игорь, не хватает питательных веществ растениям. Растения сначала у вас хорошо развивались, но со временем они все нужное им выели из воды и грунта (что именно- я не могу сказать). Вот и стали гибнуть. И сейчас ситуация похожая. Самый простой и безопасный способ- частые подмены воды на свежую. Свежая водопроводная вода частично добавляет в аквариум выеденные растениями микроэлементы и прочие необходимые растениям добавки (в аквариуме со свежей водой большинство растений лучше себя чувствуют). Обычно в водопроводной воде некоторое количество полезных растениям веществ содержится. К сожалению, этот рецепт далеко не всегда эффективен. Эффект определяется качеством местной воды - ее минеральным содержанием. Возможно, у вас истощился грунт. Поищите в поиске про нехватку питательных веществ для растений. Очень много всего есть. С СО2 я бы сейчас не связывался потому, что Наличие хорошего света + СО2 требует и хорошей питательной среды в аквариуме, которой у вас нет. Кроме этого, не поднимайте температуру аквариума выше 24-25С, сократите световой день на час- полтора. Это затормозит обменные процессы в растениях, что уменьшит их потребность к питанию. С удобрениями будте предельно осторожнее. Легко получить вспышку водорослей или "пожечь" удобрениями растения. Успехов! |
|
#413929 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение paln1Сейчас меняю 1-2 раза в неделю по 40л. Изменить ? К сожалению, этот рецепт далеко не всегда эффективен. Эффект определяется качеством местной воды - ее минеральным содержанием.Это очень вероятно. Водичка у нас в кране, по моему, не очень в этом плане. Возможно, у вас истощился грунт.Все новые растения высажены в горшки, в низ которых, под гальку, насыпан субстрат Sera Floredepot. С удобрениями будте предельно осторожнее. Легко получить вспышку водорослей или "пожечь" удобрениями растения.Это я знаю. Если вносить удобрения, то тоже не понятно какие. |
|
#414004 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Предложений больше нет ? |
|
#415301 |
Посетитель
128
Москва 11 года |
|
Мне кажется надо CO2 добавить, и постепенно все наладится (проверено на собственном опыте). |
|
#415317 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Jill А вот paln1 не советуeт... Изменено 12-2-2007 автор ИгорьC |
|
#415415 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дело в том, что хороший свет и СО2 необходимы для роста растений, но при этом так же жизненно необходима соответствующая хорошая им питательная среда (говорят- "разогнанная банка"). Если растениям не хватает какого-либо питательного компонента, например, калия, железа, магния, бора...- ни свет, ни СО2 не помогут, но навредить они могут (водоросли, скачки кислотности...). Между освещением, подачей СО2, питательной средой следует выдерживать соответствие (самостоятельно практикой устанавливается). Поэтому при умеренных условиях растения содержать легче, хотя расти они будут медленно но, ... тише едешь- дальше будешь. |
|
#416416 |