Посетитель
203
Москва 13 года |
Что с лимонником? |
Еще 2 недели назад с лимонником все было в порядке. Рос не очень быстро, но постоянно появлялись новые листья, был хороший цвет.. Но недели полторы назад начал болеть как в самом начале - истончаются листья, появляются микроскопические дырочки и листик как бы постепенно растворяется. В чем может быть причина такой болезни? ведь в аквариуме никакие условия не менялись. Раз в неделю как и раньше я подкармливаю удобрением LeafZone (там кальций и хелатный комплекс железа). Банке чуть больше 2, 5 месяцев, сейчас все основные показатели в норме. Все живы-здоровы, никто не болел (тьфу 3 раза) |
|
#30682 |
Посетитель
203
Москва 13 года |
|
|
|
#30685 |
|
Посетитель
203
Москва 13 года |
|
[Ред: 10-4-2003 написал Natalia] |
|
#30686 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да уж... Неброско. |
|
#30690 |
Посетитель
203
Москва 13 года |
|
Тестов на нитраты к сожалению сейчас нет, появятся не раньше субботы. Растение живетс запуска аквариума, т.е. больше 2,5 месяцев. Банка 24 литра, освещение 24 вт в течении 11 часов сутки. Банка вроде не глубокая сантиметров 25, так что выглядит прилично освещенной. Стоит в глубине небольшой комнаты, прямо напротив окна, но естественное освещение не супер. Удобрение вношу исходя из объема банки согласно инструкции 1 раз в неделю при подмене воды. Такая же фигня была когда банка только устанавливалась, когда был переизбыток нититов. Но потом они нормализовались и ратение сразу окрепло и пошло в рост. А недели полторы назад опять такая петрушка... Сейчас нитриты по тестам в абсолютной норме, и я не пойму с чего все началось опять.. |
|
#30693 |
Завсегдатай, Советник
|
|
какая знакомая картина на картинках 1 и 2. и кто бы сказал точно - что это такое. |
|
#30695 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Все выглядит нормальным: |
|
#30696 |
Посетитель
203
Москва 13 года |
|
Фишка в том что у меня это не разовое явление. Если бы можно было ободрать и забыть было бы супер, но эти дырки прогрессируют, и постепенно уже и на новых листьях появляются. Или вы имеете ввиду, что надо просто расслабиться и дать переболеть, а после уже ободрать весь куст и ждать новой поросли? |
|
#30697 |
Посетитель
203
Москва 13 года |
|
В субботу куплю тест на нитраты, посмотрим, может правда в них дело.. |
|
#30702 |
|
Посетитель
|
Может стоит подмены увеличить... |
Скажем менять по 5 литров 2 раза в неделю. Лимонник не любит подкисшей воды. А перелопатив грунт и отфильтровав потом слитую воду вы бухнули в объём массу органики, которая и спровоцировала падение редокса. |
|
#30739 |
Свой на Aqa.ru
|
|
какая знакомая картина на картинках 1 и 2. и кто бы сказал точно - что это такое.
Таже ситуация. Причем разные ветки ведут себя неодинаково. На других растениях никаких дефекторв нет, а вот у лимонника появляются. Объеяснения и метода борьбы с этим я не нашел. Единственное предположение, что лимонник больше сухое растение, и возможно потому у него неадекватное подводное поведение. Хотя на истину это конечно не претендует. Обрывать такие листья, и ничего кардинально менять не надо, можно навредить остальным. |
|
#30780 |
Завсегдатай, Советник
|
|
разные ветки ведут себя неодинаково
САВА, точно. эта штука возникает локально - на одном листе, на двух на разных ветках, может на верхнем листе, а может и на нижнем. повспоминал хорошенько - приключается это всегда в первые дни после субботней подмены - в воскресенье, в понедельник. и никогда - в конце недели. пораженный лист, если сразу не отвалился, может висеть 2 недели, может и дольше. за это время дырки темнеют по краям, но больше не становятся. т.е. это какой-то острый, но не прогрессирующий процесс. атипичная криптокориновая болезнь |
|
#30787 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Может калию ему цитрата попробовать? |
|
#30809 |
Завсегдатай, Советник
|
|
в моем случае калий вроде бы непричем. |
|
#30814 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Сдается, что симптоматика схожая, а причины могут быть разными... |
Вообще, эти картинки (особенно 3-я с массированно прозрачными участками) сильно наводит на подозрения о пересыщенной органикой воде. В ту же струю смотрятся и выворачивающиеся ложками листья … А вот причины этой пересыщенности (а, строже говоря, пониженного редокс-потенциала) у всех могут быть разными. У Natalia скорее всего – от овердоза удобрений, у ашык’а – от залива весенней водички, например. Действие “Фосвека” – вообще субстанция темная. Там, похоже, солей алюминия немеряно… У САВЫ, чессгря, не знаю… Но общее впечатление, ИМХО, имено заваленного редокса. |
|
#30837 |
|
Посетитель
|
GeneZ! Позволю себе не согласится |
С твоим заявлением, цититрую: |
|
#30849 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Вау! Слона-то я и не приметил! |
Чессгря, пропустил я эту мессагу с описанием сифонки-заливки. Ну, тогда все понятно. Всё правильно - вода, насыщенная органикой из грунта, попала опять в аквариум и выдалу эту симптоматику заваленного редокса. Удобрения в таких условиях только усугубляют картину. |
|
#30877 |
Посетитель
203
Москва 13 года |
|
Так.... видимо я зря устроила ту генеральную уборку... Так что же, лучше чтобы эта грязь копилась в недрах грунта? Лучше ее не трогать? А как теперь нормализовать эту органику, как уменьшить ее негативное влияние? Для начала я так понимаю мне приостановить удабривание?
Сегодня вечером сфоткаю, но не знаю насколько показателен будет внешний вид на фотографии |
|
#30888 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да нет, очень даже не зря. Просто воду эту с грязью надо сливать и заливать свежую. |
|
#30893 |
Посетитель
203
Москва 13 года |
|
Ой, блин.. Век живи, век учись... А я наоборот думала, что все по-хитрому сделала, всех обманула, тем более что когда- то о таких финтах читала здесь на форуме. Наверное все зависит от конкретных случаев... Эх... |
|
#30903 |
Посетитель
|
Для начала - рыб кормить поменьше, воду менять почаще |
Органику из грунта удалять очень акуратно. Можно не всю сразу, например в один заход просифонить половину аквариума, ещё половину в следующий раз. При сифонке стараться не подымать мульм в воду. Воткнули сифон в грунт, подождали пока из под него вся грязь уйдёт, окуратно вынули и переставили рядом. Опять-же повторюсь, гигруха не очень удачное растение для 24 литров, особенно та что у вас. Есть более декоративные вариации и что не маловажно более компактные, например Hygrophila corymbosa "kompakt" (где-б достать?) или Hygrophila sp. (по Махлину) могу поделиться немного). Синема, она-же диформис тоже не плохо вписалась-бы в ваш акварий. Успехов. |
|
#30908 |
|
Посетитель
203
Москва 13 года |
|
Начала читать про редокспотенциал, но поняла что на работе в суматохе не дадут понять полностью. Зато всплыли в подсознании какие-то вещи из института, даже странно :-) Дома почитаю внимательно, с чувством и расстановкой. |
|
#30919 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Редоксу насчёт... |
Очень сильно огрубляя (пуристы, прошу не наезжать – грублю, как умею ), в аквариуме редокс-потенциал определяется количеством перебродивших органических веществ. Чем их концентрация выше, тем редокс ниже, и наоборот. Растения могут существовать в ограниченном, достаточно узком диапазоне его значений. Опять-таки огрубляя до аквариумной специфики, - от значений редокса хорошо отстоянной свежей водопроводной воды до редокса устоявшейся, заслуженной банки с минимальным количеством рыбы и максимальным – растений. При этом разные их виды тяготеют к разным границам этого интервала. Считается, что длинностебелька в подавляющей своей массе лучше всего себя чувствует около верхней его границы, а криптокорины, наоборот, около нижней. Все остальные благоденствуют где-то посредине. Наш лимонник, как и прочие гигрофилы, предпочитает свежую воду с достаточно высоким редоксом. |
|
#31281 |
Новичок
4
22 года |
Про фильтр |
Тогда можно сказать, что фильтр заваливает редокс, ведь там накапливается много органики, и постоянно промывается сильной струей, растворяя все в воде?.. |
|
#31303 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Только отчасти. Во-первых, нерастворимой органики в фильтре собирается значительно меньше - это не грунт, где скапливается все, что не плавает. Во-вторых, получающиеся при бактериальной переработке растворимые вещества в "режиме он-лайн" вылетают обратно в объем, где частично усваиваются ботвой растений, а частично выводятся с подменами. В них не образуется такой мощной "низкоредоксной бомбы", как в субстрате. Ну и в-третьих, фильтры для того периодически и промывают, чтобы убирать излишки накопившегося в них потенциально опасного детрита. И такая промывка технически значительно проще, чем чистка грунта. |
|
#31321 |