Малёк
23
21 года |
Вопрос про отфильтровование воды и переворашивание грунта |
Привет! Помогите разобраться! До настоящего момента я грунт сифонила так- после сифонки я воду отфильтрововала и лила обратно в аквариум. Но сегодня я прочла , что так вода перенасыщается органикой , и что такую воду(после сифонки) лить в банку нельзя! Так что делать-то? И еще вопрос: Надо-ли удолять мульм или нет? Вот в книжках пишут, что мульм не вредит, и что переворашивание грунта вообще вредно, т.к. бактерии живущие на поверхности грунта окажутся в низу и погибнут от недостатка кислорода. Так это или нет? Волнует меня это особо потому, что фильтр у меня плохой(фан-2), аквариум 120л, рыб 6 средних. Есть еще один фильтр в аквариуме еще хуже Фана- губка с компрессором. Я его для бактерий завела , думаю может они там поселятся? Или это бесполизняк? Так как сифонить-то в моем случае _ворошить или нет? Воду сливать обратно или нет? А то ведь если столько воды свежей то какже рыбы? Помогите пожалуйста! |
|
#31128 |
Посетитель
|
Лучше обратно не лейте |
Если при сифонке уходит много воды, смените сифон на поменьше. До трети можно воды лить свежей, хотя от воды из под крана сильно зависит. А если воду отстаивать, то можно и половину менять. |
|
#31134 |
|
Завсегдатай
|
|
1. Если Вы уверены, что органика с поверхности грунта будет убрана фильтром - не сифоньте. |
|
#31157 |
Председатель колхоза
|
|
1-2. Не согласен. Сифонить нужно. Можно реже, но нужно. Например, если начали сифонить и грязь не пошла (мало ее), то сифон можно отменить. |
|
#31219 |
Завсегдатай
|
Ну я чуть утрировал. |
Признаю. |
|
#31234 |
Малёк
23
21 года |
Спасибо за консультации |
конечно, бактерий мало, но основное беспокойство из-за плохого фильтра. Я думала - раз бактерии, живущие на грунте, погибают во время сифонки, то тех, которые в фильтре, может не хватить. FAN-2 и губка обслужит 120 л с таким Населением и растений не много, но большая валлиснерия гигантская |
|
#31263 |
|
Завсегдатай
|
ИМХО |
Не каждую неделю. |
|
#31264 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сифонка в подавляющем большинстве случаев – мероприятие неизбежно-необходимое. Что с лимонником? чего-то сегодня писалось про это – пересекаются топики. Содержание же аквариума без этих вмешательств – верхний пилотаж. Тут надо исключительно гармонично подбирать количественный и качественный состав населения. Так, чтобы практически вся поступающая с кормом органика нацело выедалась растениями. Причем, из грунта – розетками, из воды – длинностебелькой. И чтоб они при этом не голодали. Прочие условия должны быть подобраны для них так, чтоб быть максимально комфортными для всего набора растений. Чтобы они не гибли потихоньку, чтобы их корни незаметно не гнили, накапливая продукты гниения в грунте. Владелец же такой банки должен иметь достаточный опыт, чтобы по первым же малозаметным признакам заметить и правильно интерпретировать возникающие проблемы. Обычно же скорость поступления и накопления органики в грунте значительно превышает возможности растений по их утилизации. Это и лечится сифонкой. По ИМХУ, самая правильная ее интенсивность «чем тщательней, тем лучше». Причем лучше реже, но чище. Так что уменьшать диаметр шланга не стоит. Если при чистке утекает слишком много воды, правильней чистить грунт поэтапно: за одну подмену одну часть грунта, за следующую – следующую… За судьбу бактерий при этом опасаться не надо. Накопившиеся в аквариуме популяции бактерий сами быстро восстановятся. Причем в том объеме, который окажется на данный момент оптимальным – они будут плодиться ровно до той степени, до какой им позволит количество имеющейся в наличии пищи. Начнет опять органика накапливаться – разрастутся. Нет – останутся на начальном уровне. Растения тоже особо от этого не страдают. Как бы мы тщательно не сифонили, всё вычистить нереально. Оставшейся органики вполне хватит на первое время, а там – еще поднакопится. |
|
#31329 |
Малёк
23
21 года |
Спасибо всем |
Beginner-M , именно прочтение этой книги и вызвало вопрос о необходимости фильтрации |
|
#31376 |
|
Посетитель
162
13 года |
Как выглядит сифон |
Некоторые аквариумисты, откачивая воду во время процедуры замены воды, предпочитают пользоваться устройством для очистки гравия из книги http://www.aquaria.r...
Люди, ну расскажите же, какой он - сифон для грунта. Пыталась использовать просто шланг - если большого диаметра, то гравием забивается, если маленького - то не очень эффективно. Груша большая как-то тоже меня не впечатлила. Может это что-нибудь покупное? |
|
#32235 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Это называется "питон". Был здесь |
|
#32245 |