Посетитель
|
Полициклоглутарацеталь - заменитель CO2 |
Уважаемый Форум: |
|
#33911 |
Завсегдатай, Советник
|
|
тут есть кое-что про эти цукли |
|
#33916 |
|
Малёк
45
20 года |
А как это по русски звучит? |
|
|
#34029 |
Завсегдатай, Советник
|
|
по-русски это звучит приблизительно так, что эти цукли, видимо, распадаясь, образуют как бы кирпичики, из которых растения складывают углеводы, таким образом используя углерод кирпичиков вместо углерода из углекислого газа. |
|
#34036 |
Посетитель
|
Он может генерировать CO2 |
Мне из описания показалось так. Берётся глутаровый альдегид OHC(CH2)3CHO, приготовляется из него ацеталь, типа (CH3O)2C(CH2)3C(OCH3)2, и вот он-то и даёт настоящий углекислый газ при гидролизе в условиях аквариума. Это всё личные домыслы. В описаниях препарата этого нет, фирма молчит, как партизан. Исследовать это самому, что-ли... А сама банка стоит конкретных денег - $40US за 2 литра (кажется), вот и хочется сначала понять механизм, а потом уже покупать. |
|
#34140 |
Посетитель
123
21 года |
а не проще стандартным-то путём? |
Если вопрос ещё и экономии денег касается, то стоит ли эксперимент учинять, не проще ли эти самые деньги на обыкновенную цэодва-систему потратить. |
|
#34184 |
|
Посетитель
|
Если CO2 настоящий, то стОит |
Есть у меня ферментёр для CO2 от Хагена. CO2 система из браги или баллона - это определённая громоздкость, и вещь, требующая системы эффективного растворения CO2. А если этот цикло...ацеталь генерирует именно CO2, то вот такой-то CO2 будет растворим в воде со 100%-ной эффективностью. Лучшее - не всегда враг хорошего. Вон, люди даже воду из святого источника предлагают лить CO2 из "Святого источника" а тут - готовый препарат. |
|
#34275 |
Посетитель
|
Попробую его попользовать |
Вообщем, ашык был прав. Из СО2 фотосинтезом строятся углеводы, и при этом создаются промежуточные "кирпичики". На определённой стадии один из "кирпичиков" становится похож на этот самый полициклоглутарацеталь (ПЦГА), поэтому ПЦГА и может быть усвоен растениями. Настоящего СО2 из ПЦГА не образуется, и фосфаты ни при чём, я был неправ. |
|
#38778 |
Посетитель
|
To Peter |
Ну как, все еще пользуешь Florish Excel ? Стоит ли им пользоваться или так себе? |
|
#61151 |
|
Посетитель
|
Наблюдения |
Я использовал полициклоглутарацеталь как в смеси с СО2, так и без СО2, а также СО2 без полициклоглутарацеталя. |
|
#61279 |
Свой на Aqa.ru
|
попробую глупость сказать :-) |
Все правильно - откуда взяться кислороду, если растение вместо того чтобы разлагать СО2 просто усваивает полупережеванный продукт. |
|
#61287 |
Посетитель
|
Jav, я согласен |
По-видимому, все кислороды в полициклоглутарацетале перерабатываются в глюкозу С6Н12О6, и лишних, чтобы производить О2, не остается. |
|
#61291 |
|
Свой на Aqa.ru
|
развивая тему...бред вслух |
Peter, у меня еще два вопроса: |
|
#61303 |
Постоянный посетитель
|
про глюкозу |
Бактерии - с радостью! это точно |
|
#61307 |
Посетитель
|
|
Jav, на вид бактерий в фильтре вроде бы больше не появилось. Им ведь, в первую очередь, надо что-то азотсодержащее. Хотя, если бактерии усваивают лимонную кислоту, а это примерно одно и то же, то почему бы и нет. |
|
#61309 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А как менялись pH и другие параметры воды? |
|
#61358 |
Посетитель
|
|
Elkmor, ни рН, ни жесткость не менялись, т.к. этот препарат - нейтральная органика и никаких солей там нет. Вспышек водорослей не было. |
|
#61473 |
Посетитель
|
|
Вот новые наблюдения. В банке была перестройка, часть растений еще не прижилась, а быстрорастущих вообще нет. При добавлении препарата вода стабильно мутнеет (становится зеленоватой), потом через 3-4 дня приходит в норму (светлеет до прозрачности). Потом добавляю новую порцию, и опять то же самое. |
|
#78845 |
|
Посетитель
259
9 года |
FlourishExcel |
Пользуюсь я этим CO2. Результатов вроде как не видно, да и хуже не бывает. Растения не гнуться и я рад. Роголистник немного бледноватый, но это намана. |
|
#78850 |
Посетитель
59
21 года |
Как интересно! |
Завидую вам дорогой коллега, Питер. (Вы, кстати, по какой части специализируетесь? элементоорганик, металлорганик гетероциклист, природник, теоретик...?) Я так мечтаю какую-нибудь органику (свою любимую) в банку напихать, да в пустую |
|
#79432 |
Посетитель
|
Пробовал... |
Уважаемый Грин, конечно, прежде чем купить, пробивал название по всем доступным мне базам. Нигде ничего нет (пробовал Chemical Abstracts, US patents, PCT patent applications, SciFinder). В Google только ссылки на форумы, и на наш в том числе. Из названия нельзя нарисовать структуру - уже циклоглутарацеталь не рисуется в ChemDraw. А глутарацеталь рисуется так: OHC(CH2)3CH(OH)2. |
|
#79577 |
|
Посетитель
59
21 года |
Хм-м... |
Да...? |
|
#79638 |
Постоянный посетитель
|
Не совсем так |
Originally posted by Peter О2 берется из воды совсем на другой стадии. Господа химики, а может ли этот ацеталь, исходя из его формулы, разлагаться до какой-нибудь простой органической к-ты, типа яблочной?? |
|
#79650 |
Посетитель
|
|
В яблочной (и в винной) кислоте четыре углерода, а в глутарацетале (если он там образуется) - пять. Забыл, в какой там органической кислоте 5 углеродов? В альфа-кетоглутаровой кислоте - которая участник цикла Кребса? Originally posted by Gennady О2 берется из воды совсем на другой стадии. Вот оно, как... Спасибо за поправку. |
|
#79654 |
|
Постоянный посетитель
|
Цикл Кребса нам не подходит |
Как я рассуждал. Имеет смысл городить весь этот огород, только если брать СО2 напрямик из этого соединения. Это можно сделать только в одном месте. |
|
#79663 |