Постоянный посетитель
|
Не знаю как лечить, т.к. не понимаю от чего в первую очередь |
Да простят меня модераторы, если для своей темы я выбрал не самый подходящий раздел, но, как мне кажется, все дело как раз именно в воде. |
|
#437017 |
Посетитель
146
Троицк 13 года |
|
я не могу отнести себя к большим спецам, но ИМХО надо поставить нормальный фильтр, хоть акваэлевский fan мини. и прикупить одну маленькую молоденькую САЕ (сиамского водорослееда). они (САЕ), конечно, потом вырастают до размера большой кильки, но месяцев за 6 Вы дозреете до нормального объема аквариума. Сайки считаются спецами по поеданию именно черной бороды. нормальная фильтрация + САЕ позволят не сильно заморачиваться с понижением жесткости. у меня тоже довольно жесткая вода, но при внешнем фильтре и 4 САЕ на 200 литров я лью воду из-под крана. все растет тока в путь. иногда запускаю самодельный СО2, но тогда все растет так, что пропалывать не успеваю |
|
#437030 |
|
Постоянный посетитель
|
|
vesnushka, но ты не ответила на главный вопрос - А ЧТО С ВАЛЛИСНЕРИЕЙ произошло?
У меня и так 25 литров, в которых сейчас 9 рыбок, хоть и мааааленьких. Но все равно спасибо за ответ!
Задумка как раз в том, чтобы в 25 литрах создать хороший баланс - это и цель моего "рыбного эксперимента"!!! Изменено 20.3.07 автор phlus |
|
#437037 |
Посетитель
146
Троицк 13 года |
|
под корни валиснерии можно подсунуть шарики из глины. я не знаю, как эта штуковина правильно называется, но муж так зовет. это пролонгированное удобрение, все идет прямо в корни растения, рост водорослей не провоцирует, воду не портит. и для маленького объема и Вашего случая я бы убрала анцей, они в борьбе с бородой плоховато помогают, а посадила бы Сайку. просто я своими глазами видела, как эти рыбсы жрут водоросли. это нечто. только молоденькую, на птичке по 30 рублей которые. а в моей маленькой банке (30 л, суп из гуппях) помогло большое кол-во роголистника на поверхности. тут ИМХО единственно верного рецепта нет, только принципы, а их Вы и так знаете. |
|
#437046 |
Посетитель
146
Троицк 13 года |
|
PS. а создать хороший стабильный балланс в маленьком объеме - очень непростая задача. ясен перец, чем больше аква, тем проще за ней ухаживать. |
|
#437047 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение vesnushka А до этого я как-то не додумался...по сути не помешает... |
|
#437053 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение phlusРастючка органикой не питается! Для удаления органики нужны подмены воды, сифонка грунта, уменьшение кормления рыб. Я бы сказал, что в вашем случае для борьбы с водорослями нужно подменивать не менее 2 раз в неделю по 40-50% воды (благо при таких объёмах это не составит особых проблем). Где вы увидели бороду? То, что висит на валлиснерии, по-моему, бородой не является. Фото "вашей" бороды - в студию, пожалуйста! В Москве на пр-те Вернадского вода не может быть "очень жёсткая"! Не гневите Бога!! Максимальное gH - 10, вам многие иззавидуются. Так что забудьте про жёсткую воду, она у вас не жёще "средней". Что написано на вашей энергосберегающей лампе? Только точно! Сколько Ватт (видимо, 15), какая цветность или температура (видимо, 2700К), кто именно производитель? Мне бы казалось, что лучше вместо 1 лампы поставить 2 менее мощные. Это позволит сделать освещение более равномерным. Например, заменить энергосберегайку 1x15Вт на 2x7Вт или 2x11Вт, но только лампы поставить 4000К. Ну или хотя бы просто замените лампу на более холодный свет (типа 840 цветности или 4000К), обязательно с отражателем, чтобы усилить равномерность освещения. Прежде чем принимать решение, лить ли что-то в акву, нужно понять состояние растений. Если можно, дайте общее фото вашей аквы. Повреждённые листья у валлиснерии выросли уже в вашем аквариуме? Насколько я понимаю, это старые литься, существовавшие "ещё до вас". Так что такое повреждение я бы просто списал на адаптацию. Новые листья есть? Они как выглядят? Владимир! Не спешите! Вашему аквамиру всего-то 1.5 месяца, а вы хотите, чтобы всё колосилось? Так бывает далеко не всегда. Немного терпения и всё наладится, честное слово. PS. Только не надо SAE в 25литров, пожалуйста! Пожалейте рыбу! |
|
#437075 |
Посетитель
|
|
Валлиснерия в новой банке долго не росла вообще, а когда грунт заилился, бурно тронулась в рост. Такую, как на фото, видела лишь после применения каких-то лекарств. сообщение vesnushka Кажется, они в этом случае вообще никак не помогают. Однажды, при них, борода появилась и разрослась до состояния коврика в 15 и 100 литрах, даже у быстрорастучки чистыми оставались по 3 новых листочка, а у крипт лишь по одному. Я стала подменивать воду почаще, обрывать старые заросшие листья и посадила новых рыб : в 15 л по 3-5 л ежедневно или через день +1 САЕ и 2 отоцинклюса (население до этого было там такое : 7 неонов, 1 маленький анциструс, 1 крапчатый корик, 1 данио, из растений - заросли людвигии, мексик. дубка, спиралелистной валлиснерии, а также крипта , альтернантера и мох); в 100 л по 12-20 л ежедневно или через день + 2 САЕ и 3 отоцинклюса ( до этого 1 анциструс, 1 меченосец, 2 колизы и не очень густые заросли) Через полтора месяца от бороды оставались лишь точки роста, которые без устали полировали САЕ и отоцинклюсы, ещё через месяц и их не стало. |
|
#437083 |
Посетитель
|
|
сообщение shurae Ну, почему же? На время борьбы с водорослями (в моём случае, на 2,5 мес.) малышку САЕ можно посадить. Но потом обязательно перевести в другую банку. Через сутки после того, как я "воссоединила" саечек в 100 л (они изначально были из одной партии), рыбки стали держаться стайкой, и размеры их не отличались (я боялась, что она могла подзатянуться в малом объёме, поэтому рассматривала с пристрастием). И сейчас, 3 месяца спустя, их , по-прежнему, не различить. |
|
#437094 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение larimaksНе надо, потому что другой банки у человека нет... |
|
#437161 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Присоединяюсь к вопросам советника shurae |
|
#437167 |
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо, успокоили!
Сейчас стоит лампа фирмы superMAX, мощность: 15W, теплый свет (2700К), цоколь Е14, уровень цветопередачи Ra=82 (так заявлено на коробке), сделано в КНР. Есть в запасе еще одна лампа: WOLTA long white line, мощность 9W (т.е. светит на 45W), свет белый (6400К), написано made for europe, по штрих-коду понял, что сделали у нас. По цене она дороже первой раза в два. Так какую лучше поставить?
Новых листьев в крученолистной (она на фото) не было, но росли в начале неплохо старые листья. Когда я их купил - даже под лупой посмотрел - состояние было идеальное, никакого налета или признаков разрушения.
Просто у меня у самого борода, и я очень хорошо знаю, что в начале бывает "черная щетинка", а она уже переростает в "черную бородку"!!! |
|
#437207 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение user367 А у меня кроме роталы и валлиснерий (обычной и крученой) только маааленький кустик кабомбы каролинской (которую я скорее всего выкину, т.к. она ростет хорошо, но дико облетают нижние ветки. Когда она у меня была высотой на весь аквариум - листья были только на верхней половине - уродство! Да и аквас захламляется ее ветками и листьями) и одна ёлка - перистолистник, который за все время существования акваса вырос разве что на 0,5 см. Спасибо вам огромное за ответы, но кто-нибудь может сказать: что с листами валлиснерии, представленными на фото??? |
|
#437213 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение phlusОб этом я уже написал - либо 2 по 7-9 Вт, либо 1 15Вт, но смените на температуру 4000К. Остальные вопросы-просьбы остаются в силе. Хотелось бы увидеть фото: 1. Всего аквариума 2. Всего куста валлиснерии 3. Бороды Не факт, что на данный момент, учитывая небольшое количество растений, вам нужна такая мощность света и такой световой день. Растений пока что немного, они не успевают усваивать всё, что есть в воде, вот водоросли и лезут. [quote]Новых листьев в крученолистной (она на фото) не было[/q]За полтора месяца ни одного нового листа? Ну тогда неудивительно, что старые листья стали разрушаться, и на них появились водоросли (уж не знаю, что тут причина, а что следствие). [quote]Просто у меня у самого борода, и я очень хорошо знаю, что в начале бывает "черная щетинка", а она уже переростает в "черную бородку"!!! [/q]На вашем фото нет чёрной щетинки, поэтому я и спросил и попросил фото бороды (не вашей, у меня у самого есть - и на лице, и в акве можно найти щетинки ) что с листами валлиснерии, представленными на фото???Они отмирают. Это обычный процесс во время адаптации растений в новых условиях. Изменено 21.3.07 автор shurae |
|
#437214 |
Постоянный посетитель
|
|
1. Весь аквариум 2. Весь куст валлиснерии (извиняюсь за качество - домашний фотограф сейчас на работе) 3. Под бородой я понимаю черные волоски, изображенные на самом первом фото. Попытаюсь сделать более четкий снимок к вечеру. А вот со светом легче спать, чем переделывать в данном случае : Фото устройства света Сверху стоит крышка с отражателем. Так что не особо пока представляю, как переделывать под 2 лампы. Я читал по поводу света, что очень важна фирма-производитель ламп. Что-нибудь можете посоветоваль из собственного опыта?
Крученолистной около 4 недель. Так же как и кабомбе. |
|
#437234 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Значится так. |
|
#437277 |
Постоянный посетитель
|
|
shurae, и всем остальные, спасибо огромное за Ваши ответы - сделаем как сказали, и лампочку в ближайшее время поменяю. Главное, Вы добавили мне оптимизма!!! |
|
#437513 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение phlus9-10 часов в день - не больше. Ориентируйтесь по закрытию точек роста роталы и кабомбы. И еще, энергосберегающие лампы нельзя подключать через сетевые фильры, реостаты и т.д. А механический таймер (в виде розетки с дисковой шкалой времени) можно использовать с энергосберегайкой?Про сетевые фильтры не знаю (но ИМХО, можно), про реостаты знаю, что нельзя. А таймеры - на здоровье (механический с энергосберегайкой работает в отсаднике). |
|
#437604 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня в начале не было хорошего удлиннителя с пятью розетками для аквариума, и я поставил обычный тройник-фильтр, предназначенный для компьютера (в нем пару катушей-дросселей и предохранитель). Так у меня через 5 дней примерно 3-4 см энергосберегающей лампы почернело (у цоколя). После этого я фильтр поменял на обычный удлиннитель - все нормально. У моего друга, эти лампы чернели даже из-за светодиодов, стоящих в настенных выключателях (которые горят при выключенном свете). Пордон муа, но что значит "ориентируйтесь по закрытию точек роста"? Это когда на концах растений складываются листики? |
|
#437610 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение phlusДа-да. Дело в том, что если света много и долго, то длинностебелька сама старается прекратить (или хотя бы ограничить) доступ света, закрывая точки роста (складывая последние листики вокруг неё). Это сигнал к тому, что дольше светить такой интенсивностью не стОит. Если закрытие точек роста происходит более чем за полчаса до отключения света, имеет смысл уменьшить световой день. Даже если этого (закрытия) не происходит, в вашей ситуации (количество растений) пока что вряд ли имеет смысл делать день более 9-10 часов. |
|
#437794 |
Малёк
48
10 мес. |
|
А мне вот САЕ не помогли с бородой, удается сдерживать ее рост сифонкой грунта и подменами воды.... |
|
#438045 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Протестировал воду в аквариуме
Измерял в 10-00 сегодня, сифонил грунт вчера в 16-00, поменяв при этом 5 литров воды (1/5 всего объема, отстаивалась пару дней). Тесты SERA Quick Test показали: NO3 - 10 mg/l; NO2 - 0-1 mg/l (скорее все-таки ноль); GH >10 d KH = 10-15 d PH = 7.6 shurae, какой диагноз поставите? Я собирался завтра на Птичку ехать, думал валлиснерии обычной еще подкупить - вроде не плохо растет. Может, в соответсвии с результатами тестов, еще что-нибудь из растучек в мои 25 литров подскажете? Кстати, это вопрос ко всем зашедшим (более-менее компетентным ) P.S. Креченолистная была вчера же унитазирована, а перистолистник подсажен под лампу ближе к центру. |
|
#438978 |