На премодерации
|
Нехватка калия? |
Господа! Оцените своим взглядом. Я полагаю, что это нехватка калия. Прав? Банка 200 литров. Пущена в ноябре. Около 0,8 Вт/литр. рН около 7,8 - 8. Карбонатная жесткость - 10-11. Еженедельная подмена 25-30% из под крана. Грунт - речной гравий. Кое где AVA. СО2 и жидкие удобрения не пользовал. Рыбы достаточно. Кормлю щедро. Все было нормально, затем резко (дней за 10-12)развилась эта беда на старых листьях. Начал вносить калий в виде K2SO4. Но по прошествии недели пока никакого эффекта не наблюдаю. С калием прав? |
|
#438223 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А вы уверены, что рыбы достаточно много и кормите вы её достаточно щедро, чтобы при свете 0.8Вт/л не наступил коллапс по банальному нитрАту или фосфату? |
|
#438250 |
|
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
А нет ли случайно среди Ваших рыб Анцитрусов или Птероглихтов? |
|
#438354 |
На премодерации
|
|
сообщение shurae Конечно же - неуверен. По этой причине за советом и обратился. У меня сейчас нет тестов на нитрат и фосфат. Так получилось... Никогда не требовались. По этой причине исхожу из клинической картины, а не результатов анализа. сообщение Владимир Белов Анцитрусы есть. Но это не они. Я очень сомневаюсь, что они не трогали альтернатеру в течение 4 месяцев, а потом обглодали около 40 кустов за несколько дней. К тому же - мои анцитрусы всячески пытаются игнорировать растения, питаясь на грунте и на стеклах. Да и другая растючка не вся пострадала. А там есть травины с гораздо более нежными листьями. Изменено 23.3.07 автор Вадим Андреев |
|
#438357 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
не было смены ламп? |
|
#438375 |
На премодерации
|
|
сообщение user367 Нет. Лампы около полугода работают. Рано еще менять. А вот продолжительность светового дня я сократил недавно на 3 часа (с 12 часов до 9). Это могло повлиять??? |
|
#438381 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вадим, может быть и К, но не очевидно. Может это поможет? |
|
#438416 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Некроз |
сообщение Вадим Андреев Листья в некрозе, в запущенной форме. При таком рН, скорее всего в воде избыток всего есть и калия в том числе. В том числе избыток органики. Вадим, Ранее я читал про Вашу технологию и удивлялся. А теперь Вы лично убедились, что эта технология неудачна ? |
|
#438436 |
Постоянный посетитель
|
|
Это где был неспешный болотный запуск? В конечном счете мы имеем то что и требовалось доказать этим экспериментом... |
|
#438462 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
igor2, Ruslan H |
|
#438466 |
На премодерации
|
|
сообщение igor2 сообщение Ruslan H С точностью до наоборот. Эта беда возникла в банке, запущенной "по классике" - с инертным грунтом. Я Вам рассказывал, что пускаю стойку. В разных аквариумах - разный грунт. Та банка, что была пущена по моей схеме с использованием питательного грунта (с землей) - благоденствует. Длинностебелку кошу стогами. При этом - все параметры, кроме грунта, абсолютно идентичны. А вот с "классикой" нарвался на проблемы... Лишний раз убедился - надо использовать питательный грунт. Ребята! Еще раз обращаю внимание, к технологии "неспешный болотный запуск" проблемы никакого отношения не имеют. Там то как раз все нормально. Изменено 23.3.07 автор Вадим Андреев |
|
#438478 |
Постоянный посетитель
|
|
ну вообще то налицо банальная нехватка микроэлементов, почему- Вам лучше знать. |
|
#438480 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Вадим Андреев Тем более...чему удивляться ? При инертном грунте и рН=8 ничего толком расти не будет. |
|
#438485 |
На премодерации
|
|
сообщение igor2 Да я и не удивляюсь... Правда надеялся, что с подменами и кормом вношу достаточно всего... Лимитирующим фактором полагал отсутствие подачи СО2. Оказалось - просчитался... Ориентировался на мнение, что ксенококус - показатель хорошего состояния среды. Оказалось - нет. Мне нужно сейчас немного все выправить. А перезапустить банку видать предется по другой (более приятной для меня) схеме. |
|
#438493 |
|
|
Года два назад я столкнулся с той же проблемой, что и Вы Что с альтернантерой? , фотографии Альтернантеры в моем и Вашем случае практически одинаковые. Тоже как и Вы грешил на калий. Виновников - Анцитрусов застукал случайно. Анцитрусы, также как и Птерики максимальную активность проявляют ночью в полной темноте и как оказалось именно Альтернантера для них лакомство, распробовав ее они только ей (ночью) и питаются. Вобщем отсадив Анцитрусов моя проблема разрешилась - на Альтернантере ни дырочки. А что касаемо микроэлементов (даже железа), рн, инертного грунта - мое мнение - Альтернантера - неприхотливое растение (касаемо этих показателей), так как прекрасно (в отличие от многих других растений) совмещает листовое питание с питанием через корни. Единственная проблема с которой можно столкнутся при выращивании Альтернантеры (хотя бы в среднестатистическом аквариуме) - так называемый "радикулит", но это уже другая тема. |
|
#438723 |
|
На премодерации
|
|
сообщение Владимир Белов Владимир! Вот никогда бы мне это в голову не пришло, хотя несколько дней назад искал ответ на свой вопрос и видел фотографии изгрызанных листов эхинодоруса. Ваши фотографии очень убедительны. Особенно эта: Все же как мы бываем зашоренны... Вот, к примеру, я... Хотя постоянно пытаюсь выскочить за пределы технологии "классического" аквариума, чуть-что - и побежал искать чудодейственное удобрение... Вобщем завтра буду расселять альтернатеру и анцитрусов. Как не странно - скорее всего путем выселения альтернатеры - выловить десяток анцитрусов гораздо сложнее, чем переселить 40 кустов. Спасибо огромное за подсказку! Осталось еще пара-тройка вопросов: Сколько возраста/размера было Вашим анцитрусам, когда они стали жрать альтернатеру? Это были обычные анцитрусы или золотые? Какие еще виды у Вас пострадали? |
|
#438740 |
|
|
Где-то 5-6 см.
Обычные.
Людвигия Репенс крупные листья (выглядело как выпадение тканей на нижней стороне листа), в отсутсвие Альтернантеры - Эхинодорус Ред Флейм. |
|
#438751 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Лампы и меняют раз в полгода.Плюс сократили световой день |
|
#438766 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Вадим Андреев Вадим, обязательно напишите о результатах. У меня в подобной ситуации (без газа, на нейтральном грунте, в водопроводной воде) - хоть и с комплексным жидким удо - длинностелелька жить не захотела. Возможно Вы получите иные результаты.... То, что она начинает активно расти: 1 - стоит добавить газку - знаю по своему опыту 2 - при питательном грунте даже без газа - по Вашему 3 - в воде с низкой минерализацией без газа и нейтр грунте - не слышал о подобных прецендентах. ЗЫ. я долго смотрел на фотку. Сложно что-то конкретное сказать, пока не отсадите рыбу. Но общая картинка травы наводит на мысль о дефиците макроэлементов и СО2. Померы хотя-бы нитрата и фосфата многое-бы открыли. Вадим. |
|
#439077 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Вадим Андреев и не будет, т.к. это не дефицит калия. Попробуйте дней 10 подменивать воду по 15-20 %. и анцитрусам не место в травнике, хоть это и не они сделали. |
|
#439216 |
Постоянный посетитель
|
|
Прошу обратить внимание, что Альтернантера (как и Эхи) не является особо мягким растением. Мне кажется, что, именно, это является привлекательным для всех присосок, а не вкус (хотя и он, наверное, имеет значение). Ведь сколько обсуждается их любовь к корягам. Возможно, что им для зубов или губов, или для пищеварения необходимы твёрдые растительные волокна. |
|
#439277 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня во всех аквариумах есть анциструсы.Повреждений нет! |
|
#439317 |
На премодерации
|
|
сообщение VladHNet PO4 = 0,5-1 mg/l NO3 = 5-10 mg/l pH = 8 KH = 9 (очень удивлен) Из всего многообразия предположений осталось три версии 1. Анцитрусы. 2. Нехватка калия. 3. Отравление чем-либо. Например - цинком. ("весна-блин-красна") Еще немного смущает падение карбонатной жесткости до 9 (еще в начале февраля была около 11). Что уже сделал: в грунт заложил AVA и землю. Альтернатеру пересадил в благополучную банку без анцитрусов. Что сделаю завтра: начинаю массированные подмены, воткну таблетки Sera florenette A. Калий в воду добавлять продолжу. Что сделаю в течение недели: на 0,4-0,6 снижу pH при помощи "pH-Down". |
|
#439611 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Вадим Андреев Почему результат помера через тире? Чем тестировали? Уверены в непогрешимости теста? Т.к. очень странный результат, для банки без внесения фосфата. Или в банке много рыбы, а корм очень богат фосфором? Более 0.5мг/л я даже у мебя могу намерять лишь в первый день при внесении = фосфат осаждается, и прекратит это делать, лишь когда закончится весь магний, кальций, железо и т.д. Я бы оставил так: 1. Анцитрусы. 3. Отравление чем-либо. Например - НАТРИЕМ. (деф калия отпадает, Вы ведь вносили). сообщение Вадим Андреев Еще немного смущает падение карбонатной жесткости до 9 (еще в начале февраля была около 11). Это нормальное сезонное колебание минерализации в водопроводе. Чем чаще дожди - тем ниже минерализация, минимальный пик которой приходится на лето, а максимальная минерализация на зиму. Я такое уже 2 года в своем водопроводе наблюдаю. сообщение Вадим Андреев Что уже сделал: угробили эксперимент кто теперь выяснит, можно ли таки растить длинностебельку и без питания в грунте и без газа? Вадим. |
|
#439680 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение VladHNet Кстати. Недавно, экспериментируя с фосфатами, вносил их по 2-4мг/л. В итоге нарвался на острый некроз у ануб именно в тех местах, где более всего было старинного желтоватого хлороза. На тот момент конц фосфата была уже ниже 0.5мг/л. Я предположил осаждения всего магния фосфатом, что привело к острому его дефициту у самого прожорливого на магний - у анубы. И не ошибся. Внесение 2мг/л по магнию сразу-же остановило некроз, развивавшийся до того с высокой скоростью на протяжении 2-3х дней. К чему я? У Вас показания фосфата высоки, найти бы причину. Предполагаю у Вас похожую картину с магнием, - быть может альтернатера тоже чуствительна к магнию? Все это так, инфа к размышлению, на случай, если пересадка от прожорливой рыбы не даст результата Вадим. |
|
#439684 |