Посетитель
![]() ![]() |
Семенное размножение эхинодорусов! |
Размножал ли кто и, если да, то как эхинодорусы семенами? В данном случае собрал семена эхинодоруса крапчатого. Спасибо! |
|
#34224 |
Посетитель
![]() ![]() |
Кассельман размножает(спросите ее) |
Ну и другие авторитеты пишут что семянами круто разводить.Только трудно это, тепличка нужна. |
|
![]() #34341 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
123
![]() 22 года |
А крапчатого почему? |
Чтоб родителей выявить? Или чтоб ещё что-то новенькое получить? Или ради самого семенного воспроизведения? |
|
#34571 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Originally posted by Михаил Крокодилов Я делаю так: В ванночку насыпаю промытый и прокаленный песок слоем 2 см. Обильно его увлажняю. По поверхности рассыпаю семена из расчета 1 плод (примерно 50 семян) на 1 квадратный дм и засыпаю их песком слоем 2 мм. Очень аккуратно, чтобы семена не вылезли из песка и не всплыли, заливаю водой. Уровень воды над песком - 2 мм. Если семена полноценные, то через 5 - 7 дней появляются всходы. Когда у сеянцев образуется 2 - 3 листика, в дне ванночки шилом делаю несколько отверстий и помещаю ее в ванночку большего размера с раствором комплексного удобрения (1 г на литр). Уровень раствора должен быть ниже уровня песка. Для выращивания растений в погружном состоянии, после высева семян уровень воды над песком должен быть 2 см. После появления нескольких листиков ванночку помещаю в аквариум. По мере необходимости сеянцы прореживаю и пересаживаю. P.S. После созревания плода семена должны пройти период покоя - 2 месяца. |
|
#35257 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
123
![]() 22 года |
Сергей, не расскажете ли… |
Originally posted by Сергей Бодягин Собирался ещё у Вас в гостевой на anubias.narod.ru вопрос поместить, но так и не поместил, а теперь вот здесь любопытствую: как Вы комплексное удобрение приготовляете? Я вот хотел бы попытаться аглаонему на гидропонике подержать, а насчёт удобрительного раствора сомнения имею. Ваш опыт и совет очень кстати пришлись бы. |
|
#35333 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Originally posted by Ростислав Я использую "садово-огородные" удобрения. За основу беру нитроаммофоску с содержанием питательных элементов N : P2O5 : K2O по 17 %. Добавлением NH4NO3 и KNO3 добиваюсь соотношения N : P2O5 : K2O - 1: 0,6 : 1,5, добавляю магний и микроэлементы. Дороже, но проще и лучше использовать цветочные удобрения. Оптимальное соотношение питательных элементов в удобрении Кемира - люкс (доза 1,5 г/л), оно содержит и микроэлементы, но железо лоучше добавлять (2 - 4 мг/л). При Вашей воде это удобрение может оказаться физиологически кислым. Если питательный раствор будет подкисляться, - добавьте в раствор кусочек мела. Для аглаонемы РН нужно поддерживать в пределах 6 - 6,5. |
|
#35403 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
123
![]() 22 года |
Сергей, спасибо! |
Я понял так, что состав удобрения достаточно универсальный, однако нужно всегда поправку на потребности того или иного вида делать. |
|
#35481 |
Посетитель
![]() ![]() |
Эхи |
Ростислав! |
|
#35885 |
Посетитель
![]() ![]() |
Сергею Бодягину |
Сергей! А если у меня нет минеральных удобрений, то можно без них? Может органические использовать? И насколько необходима стерильность - прокаленный песок и т.д.? |
|
#35891 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Выращивать без удобрений "в сухую" нельзя, в аквариуме - можно. |
|
#35983 |
Посетитель
![]() ![]() |
Выращивание из семян в аквариуме |
Сергей! Т.е. я могу вырастить из семян эхинодорусы прямо в аквариуме - например, в питательном грунте с низким уровнем воды? |
|
#36189 |
Новичок
![]()
2
Омск 7 года |
Доброго времени! |
Подскажите, я начинающий после 20 летнего перерыва новичок)) как разжиться семенами эхинодоруса? |
|
#2389246 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2390304 |