Новичок
1
22 года |
с кем можно держать астронотусов |
У меня живут 2 астрика в 240 л. банке, правда ещё маленькие 5-6 см. Авквариумистикой я занимаюсь ни 1-й год, но с цихлидами дело не имел, вот и хочу узнать с какими рыбами их можно содержать |
|
#34311 |
Малёк
38
22 года |
Во-первых, с птеригоплихтом |
или с плекостомусом. Очень полезные рыбы - астронотусы их не трогают, они собирают остатки нотусного корма (нотус - рыба неаккуратная, грязная), чистят стекла и убирают водоросли (которым из-за грязи в аквариуме с нотусами тоже раздолье). Цветовая гамма у этих сомов подходит к гамме нотусов один в один. |
|
#34315 |
|
Посетитель
|
команданте ЧЕ прав |
во всем, добавить практически нечего |
|
#34316 |
Посетитель
124
10 года |
|
ja paru nedel' nazad zadoval etot vopros zdes' .. |
|
#34358 |
Постоянный посетитель
|
Совместимость астриков |
Из всоего горького опыта поняля, что держать желательно с птериками, плекостомусами. |
|
#34981 |
Посетитель
|
|
У меня пчть штук сидят с двумя северумами, онин лабео, один гринахил, два птерика, два синадонта. Вроде мирно. |
|
#34988 |
|
Постоянный посетитель
|
НОТА |
Очень хочется , что-бы мир был всегда. |
|
#35004 |
Посетитель
|
|
Так в этой банке месяцев 8 уже и нормально. Главное, чтоб у всех были укромные места, крупные каряги. |
|
#35015 |
Посетитель
237
16 года |
вот что у меня |
четыре подростка астронотуса 6-10 см,5 скалярок 5-8 см,1 лабео биколор подросток, пара бирюзовых 7-10,3 мешкожаберника 10 см, |
|
#35125 |
|
Постоянный посетитель
|
НОТА |
Я, видимо просто противница держать астриков с кем то еще, но исхожу от неприятностей, которые былы у меня.Примерно 10 мес.все было в норме, но а потом пришлось отдавать рыб. |
|
#35283 |
Завсегдатай
|
Думаю я иногда (такое бывает) об этом. |
Originally posted by bully Перебор. Вот... |
|
#35388 |
Посетитель
|
Не с кем, а где! |
Вообще говоря о крупных американцах можно однозначно сказать одно - все зависит от характера. Но чем меньше аквариум, тем хуже характер. Говорить о соседях для таких рыб есть смысл когда объем этак литров от 500 и больше (а более важен даже не объем, а площадь дна). В меньших объемах по мере взросления рыб Вы получите гарантированную бойню при желании кого либо размножиться. Поэтому нет смысла рассуждать о том, кого можно подселить к астрикам в 240 л., поверьте спокойствие будет лишь временым. |
|
#35428 |
|
Посетитель
|
не все так однозначно |
Вообще говоря о крупных американцах можно однозначно сказать одно - все зависит от характера. Но чем меньше аквариум, тем хуже характер. Говорить о соседях для таких рыб есть смысл когда объем этак литров от 500 и больше |
|
#35519 |
Посетитель
|
|
200-250 это только видовой аквариум будет. Разные виды там не уживутся (из крупных американцев разумеется). Или уживутся, но при условии, что там не будет пар и следовательно не будет попыток нереста (но ведь вся красота таких рыб именно во время нереста и раскрывается). Иначе замучаетесь перегородки для рыб ставить при благоприятных условиях содержания, а при неблагоприятных стоит ли рыб держать? |
|
#35580 |
Посетитель
|
реализм будней... |
на вещи надо смотреть реально, не всякий чел решится завести банку на 500 л, особливо в квартире многоэтажки, я знаю в нашем городишке 2х товарищей, но в частных домах, в основном-то 150-250 л держат, при желании и ресурсах, можно создать ХОРОШИЕ условия даже в них! |
|
#35644 |
|
Малёк
13
22 года |
|
У меня астрики очень хорошо жили с акарами и зебрами |
|
#54008 |
Посетитель
|
По моему выводы делать рано, но |
У меня в 220 л астрик живет с северумом, 2-3 десятками чернополосых цихлазом, гиринохейлусом, птеригоплихтом, анциструсом, 2 сомиками-перевертышами. Пока астрик около 15 см, остальные раза в 2 меньше. Проблем еще нет были, когда чернополосики размножались, но как они размножились, в этой толпе никому не до нереста, все мирно. |
|
#55231 |
Посетитель
|
Originally posted by bully Ничего себе! Такое странное "соседство"... Малавийцы (дельфины) с американцами... А лабео у нас кто? Таганьика, Виктория? Не помню, африканцы меня вообще мало интересуют... Знаете, лучше бы вам определиться по видам. Ведь темперамент ваших рыб разный, что впоследствии доставит вам немало неприятностей, поверьте мне... Был у меня опыт: малавийцев с американцами держать. Ну ничего хорошего не вышло. Даже крупные агрессивные американцы были бессильны против "малавийской подлости" Остановилась на американцах, как-то они мне больше импонируют. Хотя малавийцев держать проще... |
|
#58384 |
|
Посетитель
|
Originally posted by Федор Да... Как-то у вас всё в кучу... Ну да, это мы тоже проходили Сначала все хотят завести в своей банке как можно больше разных видов. Потом склоняются к чему-то одному. Я когда-то держала дома 3 аквариума: один с крупными американцами типа астриков и бирюзовиков, другой - с крупными малавийцами, ещё один - с маленькими американцами типа чернополосиков, меек и т.п. Объединить всё в кучу успеха не принесло: цихлиды такая штука, что обязательно надо их сортировать по темпераменту и размерам. Пока молодь растёт, всё более менее прилично, но когда окончательно определятся размеры, лидеры и проч. приоритеты, "мелочи" житья не будет. Для себя я решила, что мне главное - большие крупные рыбы. Американцы. Понимаю, конечно, что астриков лучше отдельно держать, но нет такой возможности. А аквариум без астронотуса себе не представляю... Вот, завела малыша 15 см на свою голову... Гоняют его все, кому не лень: радужный-бандит, бриллиантик бешенный, а цитроновый - вообще мафия! Побили его прилично, целостность покрова нарушилась (у астрика вообще структура особая), заболел бедняжка. Отсадила его в 70-литровую банку, вылечила. Теперь размышляю - что делать-то с ним? Это покаааа он ещё вырастет и сможет отпор дать... А в 70 л не вырастет. И отдавать жалко... |
|
#58387 |
Посетитель
|
для дэушки из темноты! |
#58420 |
Посетитель
|
Я имела в виду |
Originally posted by SERJ_SL то, что мельче 20 см - это мелкие... Просто мои рыбы уже под тридцаху, а 15 - мелкие по сравнению с ними... Держала я Меек, Чернополосиков... Мелковаты, если честно... В смысле, "потолок" них есть - никогда не вырастут, как тот же бирюзовик или радужный. Вот в этом контексте и было сказано А хороши ваши Мееки! Согласна, что они прикурить дадут: мой самец раздувал крышки только так! А вот оранжевая была - зверь, да и только! Хоть всего 10 см... Вот она-то и прибила насмерть второго нотуса, представляете? После этого... в общем, оранжевую пришлось убрать из общего аквариума, а оставшегося нотуса - лечить. Я просто изначально не полностью прояснила ситуацию. Жили-были у меня радужный, северум, бриллиантик, оранжевая (самка 10см) и бирюзовик. Мирно достаточно... А потом прикупила я подростов астронотуса - один около 15, другой крупнее. Который крупнее, спокойней был. И вот оранжевая (сволочь!) стала бить их. Причём подленько так, снизу (как и подобает истинным оранжевым). Я даже сначала не поняла, в чём тут дело, не до рыб было, аврал. А спохватилась, когда она нотусу крупному всё брюхо раздербанила, ничего его не спасло, поздно заметила... Хорошо ещё, хоть второго выходила. Надо заметить, что я болезни знаю от и до, и когда рыба "убивает", могу отличить. В пользу этого говорит и то, что весь аквариум здоровый. А у второго (живого) на брюхе такой "прогрыз" был, ужас. Никто, кроме оранжевой, на это не способен в моём аквариуме... [Ред: 13-9-2003 написал Lorena] |
|
#58434 |
|
Посетитель
|
? |
это что за зверюга такая - "ОРАНЖЕВАЯ"? |
|
#58463 |
Посетитель
|
|
Nandopsis festae надо полагать. Уж больно хороша, судя по фоткам. Все хочу завести, но как то не везут к нам. |
|
#58487 |
Посетитель
|
Про оранжевую, убившую астронотуса...... |
Originally posted by SERJ_SL Оранжевая цихлазома (Nandopsis festae) - замечательно яркая, но к сожалению, очень злая цихлазома. Её родина - бассейны рек тихоокеанского побережья Эквадора (Рио-Гуайас и Рио-Дауле). Эти рыбы длиной более 40 см - активные хищники. По мере роста они становятся всё крсаивее, но невыносимее для соседей по аквариуму, да и для самого аквариумиста. Кормление тоже непростое. Молодые рыбы питаются практически любым видом корма, включая мотыля, коретру и гаммаруса, но с возрастом им этого уже не хватает и тогда надо добавлять кусочки рыбы, креветок и мясо крабов. Совместное содержание молодых оранжевых цихлазом в общем аквариуме с крупными рыбами обычно проблем не вызывает, но постепенно они начинают проявлять свои вредные привычки: подкрадываются к рыбам снизу и хватают за живот, да так, что РАЗРЫВАЮТ все внутренности! Рыбы очень плодовиты: количество мальков исчисляется тысячами. Прокормить такую ораву тяжело, и среди мальков начинается каннибализм. Вот такая вот "чудесная" цихлазома у меня была... |
|
#58494 |
|
Посетитель
|
! |
таких зверух как оранжевые в наших краях не встречал, а зря... |
|
#58553 |