Малёк
26
Воскресенск 5 года |
Сколько Ватт/л |
В литературе и на многих сайтах про растения пишется, что освещение одних растений должно быть сильное, других слабое. Хотелось бы знать сколько должно быть Ватт/л что-бы было сильное освещение и сколько что-бы слабое. Ну и так далее, если есть другая градация: среднее освещение, очень сильное и т.д |
|
#454563 |
Постоянный посетитель
|
|
имхо: |
|
#454582 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение akkaЯ бы сменил такую уничтожительную формулировку на иную, более мягкую. Например - для теневыносливых видов. Есть довольно много видов травы которые при таком освещении отлично растут. Еще я бы сказал что очень сильно влияет на потребную силу света температура воды. Для температур 20 и 30 градусов потребная сила света для травы различается чуть ли не в два раза. Ну в полтора - точно! |
|
#454613 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не следует забывать, что есть масса нюансов. |
|
#454614 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение DNK соглашусь. но новичку об этом знать совершенно не обязательно на мой взгляд выращивание теневыносливых растений под очень слабым освещением сродни уходу за маленьким аквасом т.е. можно, но чем больше банка и в ней света(без фанатизма)-тем проще. Еще я бы сказал что очень сильно влияет на потребную силу света температура воды. Для температур 20 и 30 градусов потребная сила света для травы различается чуть ли не в два раза. Ну в полтора - точно! тут без вариантов |
|
#454629 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Новичку совершенно обязательно знать, что существует разумный минимум, выражающийся отнюдь не в мегаваттах на стакан. Можно вполне без проблем держать теневыносливые и не особо светолюбивые виды растений при 0,15 (не опечатка) - 0,3 ватта на литр, температуре 22-23 градуса, без удобрений, баллонов и т.д. И не иметь при этом заморочек с водорослями, ничсего не мерять тестами и не думать, отчего листья желтеют - железа мало или наоборот, так много, что не усваивается марганец... Полтора-два десятка видов растений, которых эти условия устроят - вполне достаточно для начинающего.
Они светят СЛАБЕЕ. В полтора-два раза, в сравнении с линейными ЛЛ (по люменам). А СИЛЬНЕЕ они освещают ПОД СОБОЙ (и потому - неравномернее), т.к. ближе к точечным источникам - пусть более слабый, но этот поток идет из достаточно компактного источника. |
|
#454636 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кто напомнит мне русский аналог выражения "to open a can of worms"? |
|
#454657 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Euggn Да, я чувствовал, что с ними не все так просто. Но аммания грацилис под 12-ваттной энергосберегайкой у меня росла лучше, чем сейчас под 15-ваттной FloraGlo. Энергосберегайка была прямо над растением, а FloraGlo - во всю длину аквы. А в 100 л аквариуме с двумя лампами по 15 Вт у меня отлично растет лимнофила и папоротник. Крипты тоже неплохо растут. При этом нет ни УГ, ни удобрений. |
|
#454701 |
Посетитель
|
|
Понятие Вт/л достаточно условное. |
|
#454880 |
|
Посетитель
|
|
Но аммания грацилис под 12-ваттной энергосберегайкой у меня росла лучше, чем сейчас под 15-ваттной FloraGlo. Все правильно, энергосберегайка дает более точечный свет. Т.К. FloraGlo располагается на всю длину банки, то на долю аммания приходится значительно меньше света, чем в случае с энергосберегайкой, т.к. она стояла прямо над амманией. |
|
#454887 |
Посетитель
|
|
сообщение Michael Очень близко будет сказать"не трогай лиха, пока оно тихо". Или воскликнуть: "Ну вот, всё - понеслась нелёгкая!" А самое точное, пожалуй, - "разворошить муравейник". |
|
#454960 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Правильно - ватт-на-литр - условно, и соотношение ватт к поверхности-высоте в чем-то условно, и ватт на сантиметр длинны, и люмен на кубический дециметр условно, люкс на кв.дециметр поверхности еще есть люкс-на- площадь дна, и, в общем, тоже, с учетом разнообразия ламп - не идеал. |
|
#454979 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение EuggnЕдинственный безусловный вариант - промер люксометром света на дне вашей аквы. И много таких, кто так делает и/или будет делать? Вот поэтому-то и используют все эти приближения, о точности и правильности которых можно спорить до опупения... Вот только стОит ли? |
|
#455039 |
Посетитель
|
|
сообщение Euggn |
|
#455069 |
Посетитель
|
|
Единственный безусловный вариант - промер люксометром света на дне вашей аквы. А существуют бытовые люксометры, которые можно было бы применить для акваса? |
|
#455070 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ага. Если все читал и для себя решил - обрати внимание не только на свет, но и на коэффициент диффузии (кстати, та формула, где ватты вычисляются по соотношению глубины и площади поверхности, четко оговаривает, при каком коэффициенте диффузии она рекомендована |
|
#455073 |
Посетитель
119
12 года |
|
сообщение Leo7У Hanna Instruments есть влагозащищенный люксометр , но я не уверен, что его датчик можно погружать под воду: http://www.hannainst... Изменено 24-4-2007 автор Володя Череп |
|
#455230 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Есть специальные погружные аквариумные люксометры. |
|
#455271 |
|
Посетитель
|
|
А можно и не погружать ничего, а рассчитать примерно для конкретного аквариума. Made in Ukrop Вышенаписанные нормы света адекватны для дневного света. Изменено 24.4.07 автор WarhammerKiller |
|
#455283 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2WarhammerKiller |
|
#455351 |
Посетитель
|
|
Ну книгу я не читал, и в чем ее пустота мне тоже неизвестно. |
|
#455466 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
По этой классификации выходит, что лимнофила нуждается в очень ярком свете. |
|
#455476 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пустота ее заключается в содержательной части, в количестве описанных видов (и самих описаниях) и, отчасти - в этой самой, выложенной на "укроп" таблице |
|
#455515 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение WarhammerKillerХотите, давайте попробуем? Есть шестигранный аквариум с диаметром 45см и высотой 50см (от грунта до ламп 44см, от ламп до воды 40см). Свет: компакт Osram DuluxL 24Вт 840 цветности (1800Лм, спектр внизу) и компакт Phoenix 11Вт 864 цветности (660Лм, спектр недоступен, но, думаю, можно взять 860-й спектр Осрама, вряд ли будет сильно лучше). Всех данных хватает? А потом посмотрим, что может расти при таком освещении... И попробуем оценить адекватность хотя бы таблички (не скажу, что все растения из неё у меня есть, но есть из разных групп). |
|
#455716 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
"Всех данных хватает? |
|
#455763 |