Малёк
29
18 года |
Как понизить температуру в акве? |
Привет всем! Срочно нужны советы по понижению температуры в акве. Банка на 72л (2 гурами мраморные, 2 жемчужные, 2 лялиуса, 6 неончиков, 1 анцик, 1 коридорас. Элодея, роголистник, анубиасы, валиснерия, лимонник, апоногетон, пистия). Банка стоит от окна примерно 3 метра лучи солнца всеравно попадают, но переносить банку некуда. Фильтр, свет подмены каждую неделю 14 объема. Температура в банке вечером 26-27 градусов , днем похоже доходит и до 28, а мб и побольше. КАК УМЕНЬШАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ, СКОРО БУДУТ ЖАРКИЕ ДЕНЬКИ И БОЮСЬ ТЕМПЕРАТУРА СКОКАНЕТ ДО 30 И ТОГДА КАПУТ!!! Пробывал пластиковые бутылки с холодной водой опускать слабо помогает. Со льдом что то не решусь, боюсь за рыб. Подскажите, кто что делает для снижения температуры. ОЧЕНЬ ЖДУ СОВЕТА!!! |
|
#468412 |
Малёк
29
18 года |
|
Забыл написать световой день довел до минимума (5часов включаю освещение, лампа стандартная шла с банкой) |
|
#468413 |
|
Посетитель
426
15 года |
|
свет не включать, воду подменивать на более холодную, обдув поверхности воды... |
|
#468429 |
Завсегдатай
|
|
Поиском воспользуйтесь. Уже истоптанная тема. Ничего нового Вы не услышите. |
|
#468433 |
Малёк
29
18 года |
|
А вообще для моих рыбсов это очень плохо (такая повышенная температура) и вообще какая максимальная для них планка??? Подскажите плиз!!! |
|
#468438 |
Малёк
25
17 года |
|
Для рыб, конечно, не очень хорошо, но имхо не смертельно. |
|
#468482 |
|
Посетитель
89
Долгопрудный 7 года |
|
Протока тоже не решает проблему. У меня стоит протока 40 л в день в 240 л акве. Температура 31 градус. |
|
#468515 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение glinea Этот набор рыб (кроме неонов) прекрасно выдержит повышение температуры воды до 30С, думаю, что и 32-35 выдержат. С неонами сложнее, но если сделать аэрацию, то и они выдержат, живут же они в банках с дискусами (прада, не долго ). Вот выдержат ли растения - это более сложный вопрос. А в общем - лучшее решение, имхо - кондиционер в комнате. |
|
#468532 |
Малёк
29
18 года |
|
Вот выдержат ли растения - это более сложный вопрос. |
|
#468567 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
На птичке самый маленький (кажется для 60-100л) Resun стоит 4800р. Не дешево, но и не слишком запредельно. У меня сейчас такой мое миниморе охлаждает, выше 28С температура еще ни разу не залезла. С учетом того, что свет там 150Вт МГ, считаю неплохой результат Изменено 24.5.07 автор Hi Guy |
|
#468577 |
Посетитель
|
есть еще такая прекрасная вещь |
как плотные шторы на окна |
|
#468578 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Устное предупреждение glinea за нарушение правил, Пункт 2.9.
Не пишите ЗАГЛАВНЫМИ буквами (даже в названиях тем) и не злоупотребляйте знаками !!!!! – в сетевом сообществе такие сообщения воспринимаются как крик и могут вызывать справедливое раздражение. По существу. Читать здесьhttp://lis.aqa.ru/ae... И хватит об этом стотысячный раз мусолить. |
|
#468579 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Еще можно вот здесь почитать - уже целый год обсуждают: http://www.vitawater... |
|
#468616 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение glinea Это я сказал к тому, что растения более требовательны к условиям окружающей среды и намного хуже приспосабливаются к ее (среды) изменениям. Надо уточнить по справочнику допустимый температурный диапазон растенй и из этого исходить. 2Hi Guy: Это если одна не большая банка, если несколько больших, то кондиционер становиится и экономически целесообразен |
|
#468866 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
anatolst2, само собой, но здесь-то речь про 72л
Изменено 25.5.07 автор Hi Guy |
|
#468923 |
|
Посетитель
137
12 года |
|
У меня в данный момент температура в акве на 3-4 градуса ниже комнатной. Температуру помогает сбивать флейта внешнего фильтра, направленная почти вертикально вверх. Конечно, заметен расход воды на испарение, но рыбы себя чувствуют прекрасно, как и растючка. |
|
#469715 |
Завсегдатай
|
|
Народ. Сходите на www.overclocker.ru там очень много идей по охлаждению. А главное практических советов. |
|
#469725 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Учитывая повсеместную жару и предвосхищая продолжение всплеска вопросов по охлаждению банок, продублируем-ка сюда ссылочки, а то народ совсем поиск юзать не желает. |
|
#469840 |
|
Малёк
26
17 года |
установил компьютерный куллер |
два дня назад установил компьютерный куллер |
|
#470904 |
Завсегдатай
|
|
сообщение glinea Ну и зря. Я прошлым летом замораживал воду в литровых ведерках из-под мороженого и кидал лед прямо в акву. Одно такое ведерко сбивало температуру в 126-литровике на градус. Рыбам ничего, даже не закашляли |
|
#471103 |