Посетитель
|
Сомики, ихтиофтириоз и формамед |
Добрый день, уважаемые специалисты по рыбам. Это мое первое сообщение на этом форуме, так что пожалуйста отнеситесь с пониманием |
|
#480614 |
Посетитель
|
|
Да... добавляю необходимую информацию. В аквариуме есть фильтр, температуру воды подняла вчера вечером (как обнаружила "манку" на сомиках) до 28,5 градусов Цельсия. Обычно там комнатная температура - 25-26 градусов то есть. Воду всегда пропускаю через бытовой фильтр и отстаиваю сутки, подмену делаю раз в 2-3 дня, 5 литров из 40. Иногда 8. |
|
#480627 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Раз у вас продаётся формамед, должен быть и препарат того же "Зоомира" под названием "Малахитовый зелёный". Купите его, он предназначен именно для лечения ихтиофтириоза. |
|
#480661 |
Посетитель
|
|
Спасибо. Прочитала. |
|
#480666 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Большинтво препаратов на основе малахитового зеленого безвредны и для улиток, для и многих сомов. |
|
#480669 |
Посетитель
|
|
#480671 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Есть разные источники информации, а уж каким доверять - решать Вам. |
|
#480698 |
Посетитель
|
|
Ну вот! Даже не знаю, как сказать, чтобы без крепких выражений. |
|
#481360 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Как вариант - малахитовый зелёный в общей акве от ихтиофтириоза + купочные ванны в антибактериальном препарате от колумнариса (например, Антибаке). Ну и от нещадных подмен ИМХО не уйти... |
|
#481371 |
|
Посетитель
|
|
Да, спасибо. Хорошая идея. Надеюсь, оба препарата найду в магазинах, а то тут обычно от всех болезней советуют Формамедом лечить. |
|
#481372 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение IronyЭто не ко мне Кстати, про колумнарис: Помогите! Рыбы умирают одна за одной!!! - и далее по ссылкам. Из перечисленных там препаратов только для Антибака (ципрофлоксацина) известна дозировка для кратковременных (всё конечно относительно - ежедневно 2-3 часа) купочных ванн. Ещё про Антибак-ципрофлоксацин с объяснением дозировок аптечного препарата для купочных ванн - Ерошение чешуи у лялика Изменено 4.7.07 автор shurae |
|
#481381 |
Посетитель
|
|
По первой ссылке я уже была, но все равно спасибо, и за вторую тоже, а то пожалуй накупаю тут - достану скелетик! |
|
#481393 |
|
Посетитель
|
|
Только что залила новую малахитку, теперь вьюн как-то странно себя ведет. Вместо того, чтобы сидеть под ракушкой, плавает снизу вверх, как будто хочет убежать из этой воды. Ему плохо в малахитке? |
|
#482161 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вьюну полагается половинная доза как бесчешуйному... |
|
#482171 |
Посетитель
|
|
Ясно... Вы бы предупредили хоть. Я же упоминала вьюнов в первом посте... ну ладно, надеюсь, пронесет. |
|
#482172 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение IronyПростите, про вьюна не нашёл (а в профайл не заглянул). Было про акульих сомиков и анциструсов, но им должно быть нормально, если воду подменивали. А в Тема на форуме написано про бесчешуйных рыб. Может, активированный уголь ненадолго положить в фильтр?Лучше воды подменить, ну хоть процентов 20. |
|
#482173 |
Посетитель
|
|
Хорошо, сейчас подменю. Спасибо. |
|
#482174 |
Посетитель
|
|
Отчитываюсь: сомики, виновники всех несчастий, почти очистились, на одном осталась одна точка. Однако, манка перекинулась на меченосцев и пецилий, остальные рыбы все чистые. Есть у меня одна самка-меченоска, огромная, черная, толстая, она у меня живет почти с самого начала, и я в нее просто влюблена! Так вот у нее количество точек на хвосте и спинном плавнике растет день ото дня, плюс явные признаки колумнариса - жмет плавники, раньше обычного ложится спать. У меня сердце разрывается. |
|
#483053 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение IronyЭто не обязательно признаки колумнариса. Это обычные симптомы при плохом самочувствии. Если всё-таки считаете, что это колумнарис, то см. пост от 4.7.07 в 13:22. Ципрофлоксацин (рыбий Антибак) должен продаваться в любой человеческой аптеке. http://www.geropharm... - обзвоните, чтобы не бегать. Может быть, все-таки перевести рыб на что-то посильнее малахитки (напр. на костапур), или хотя бы купать проблемных рыб в чем-нибудь? Для малахитки дозы для ванночек есть в инструкции.Можете попробовать самых "маночных" прокупывать в более концентрированной (по инструкции) малахитке. |
|
#483085 |
Посетитель
|
|
Антибак у меня есть, купаю самых проблемных. Немного сбился процесс, когда дома на два дня отключили воду . Сейчас все наладилось. |
|
#483089 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение IronyОК, похоже, принимается. Ну тогда придётся по намеченному плану. Окей, сегодня всех меченосцев суну в трехлитровую банку на 5 часов и налью полтора колпачка малахитки (по моим подсчетам так получается). Вот только желательно их же и от колумнариса прокупывать, а две ванны в день - это уже перебор.Добавьте в купочный раствор ещё и фуразолидон (1/4 таблетки по 50мг на ваши купочные 3л). Это и для лечения ихтика лучше, и от бактериалки (колумнарис) может помочь. Только для точной дозировки малахитки вы бы лучше использовали пластиковые аптечные шприцы. 50мл препарата содержат 10мг малахитки, то есть 1мл = 0.2мг. Если вы хотите прокупать в 3 литрах раствора с концентрацией 0.5мг/л, значит вам нужно 1.5мг малахитки, то есть 7.5мл (или примерно полтора колпачка). Значит вам "5" по химии по разделу "Приготовление растворов заданной концентрации" И ещё - хорошо бы во время купочной ванны обеспечивать им аэрацию (надеюсь, вы так и поступаете). |
|
#483097 |
|
Посетитель
|
|
LOL... ну я же все же математик, и по химии в школе тоже "5" было |
|
#483098 |
Посетитель
|
|
Первую малахитовую ванну все рыбы перенесли нормально. Во второй скончались две небольшие пецилии. Я не стала дожидаться конца процедуры и выпустила всех выживших рыб из банки. |
|
#483671 |
Посетитель
|
Все плохо |
Вчера сомики (которые до этого почти совсем было очистились) снова обросли гадостью с головы до хвоста, куда сильнее, чем в самом начале. |
|
#484185 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение IronyО какой гадости речь? Ихтик с новой силой? Или что-то другое? Что такое "сомики лохматые"? Если ихтик, то не остаётся ничего другого, кроме "продолжения банкета". Можно и перейти на Костапур, но там есть формалин. А он не только помогает легче справиться с ихтиком, но и рыбам сильно приятнее не сделает. Или попробуйте Способ №2 из Тема на форуме (250мг на 50л воды, можно с половинной дозой малахитки). Искупала бы сомов в бициллине, но боюсь, что это мертвому припарки.Бициллин от ихтика - бесполезняк, это же антибактериальный препарат, причём не очень широкого спектра действия. Если уж антибактериалить при непонятном возбудителе, то Антибаком... |
|
#484200 |