Свой на Aqa.ru, Советник
|
что за болезнь? |
Самец аулонокары ведет себя "скромно".....появились на теле серо-голубоватые пятна/налет....слегка разрушены плавники (хотя может сам подрал).....висит под поверхностью воды.... |
|
#481904 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Насколько могу судить по фото, похоже на хилодонеллу. Лечится как ихтифтириаз. |
|
#481940 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение 127думал про нее.....вроде, считается, что одним из классических признаков хилодонеллы - помутнение воды....у меня - как слеза..... еще говорят, что без микроскопического исследования соскоба черта с два различишь болезни, вызываемые различными инфузориями..... препараты то вроде везде советуют: бициллин-5, синь метиленовая, малахитовый зеленый, сульфат меди.....только дозировку так и не нашел..... |
|
#482043 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Часто хилодонеллез можно спутать с костиозом. Но лечатся они практически идентично - малахитовым зелёным (дозировки препаратов, например, того же Костапура, как при ихтике). Если будете лечить в отсаднике, то можно добавить и антибактериальный препарат (ну хотя бы фуразолидон в дозировке, указанной в статье про ихтик на ЖВ или Трипафлавин-Ультра), а если малахиткой в общем, то хорошо бы прокупывать в антибактериальном препарате. |
|
#482052 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение shuraeспасибо, учту....будем лечить..... малахитовым зелёным (дозировки препаратов, например, того же Костапура, как при ихтике). Если будете лечить в отсаднике, то можно добавить и антибактериальный препарат (ну хотя бы фуразолидон в дозировке, указанной в статье про ихтик на ЖВ или Трипафлавин-Ультра), а если малахиткой в общем, то хорошо бы прокупывать в антибактериальном препарате.костапура нет....есть малахитка и метиленка от зоомира, бактопур и бактопур директ от серы и супер ик кур от АР..... думаю в общий аквариум залить 0,1 мг/л зеленки, поднять температуру до 28-30, а также искупать страдальца в бактопуре (кстати, в чем лучше купать: бактопур директе или простом?)..... я правильно представляю порядок действий?.... кстати, малахитка биофильтрацию не убивает?..... |
|
#482060 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Всё правильно - "Малахитовый зелёный" от "Зоомира" в общую акву + подмены, насколько это реально. Только больно уж много зоомировской малахитки Вам понадобится - у него дозировка подходит только для маленьких акв: одного флакона хватает на однократную обработку 100л аквариумной воды. Так что если будете лечить в общаке, подумайте всё-таки о Костапуре (Сера мне не приплачивает за рекламу! ) или КонтраИке (Tetra). |
|
#482076 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
тут еще одно вспомнил: малахитка противопоказаний не имеет по видам рыб (у меня в столитровом аквасе платидорас, агамикс и анцики помимо малави)?.... |
|
#482092 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Платидорасы у многих дохнут от препаратов типа Костапура. Про чистую малахитку я, честно говоря, не помню. Но не исключено, что в чистой воде платики спокойно перенесут половинную дозу. Если есть возможность, лучше отсадить. |
|
#482096 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
искупал в бактопурдиректе....выпустил в общий....в общий залил пока половинную дозу малахитки..... сообщение shuraeотсаживать проблематично....и агамикс и платик уже с год как достигли просветления и телодвижения совершают раз в месяц.....и то по ночам....сейчас сидят в корягах, плавники в распор....вытащить не распиливая коряги без шансов...а с корягами в отсадник не влезут......буду наблюдать, если что - подмены или придется жертвовать корягами....( А, может, УФ?а хде ж я его найду прям так сразу?.....да и не нужен был ни разу за пять с лишним лет... ЗЫ. блин, я просто разрываюсь....в одном аквариуме "красавец мушшина", любимец семьи болеет, а во втором групповуха: протомеласы и копадихромисы удумали нереститься, так к ним еще лезет самка аулонокары мультика...яйцеклад выставила, икру уже разбрасывает, надеется каким-нибудь самцом поживиться..... ЗЗЫ. хоспади, я не знаю что делать...в аквариуме карусель....как крови налили в стаю пираний....у всех трех самок полные зобы, у всех остальных рыб полные желудки....где чья икра - не разберешь..... |
|
#482100 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SaX С чего вы взяли? Совсем не обязательно. Молочной болезнью её зовут не из-за мутной воды, а из-за цвета налёта. Насчёт возможности перепутать с костиозом: а разве цихлиды им болеют? |
|
#482251 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение 127в частности, написано на fishy.ru ... Насчёт возможности перепутать с костиозом: а разве цихлиды им болеют?я в болезнях ни бум-бум....практических знаний почти нет, а по теории из статей и книжек симптомы у них, вроде, схожи....кто чем болеет - не знаю.... да в общем все равно....рыба отошла..... к вечеру, когда вернулся домой (то есть за три-четыре часа), было почти полное пропадание окраса до серого цвета, выпадение значительной части чешуи, сильнейшее пучеглазие, бугроватые опухоли по всей голове, кровоподтеки по всему телу, потеря ориентации......скончался в течение нескольких минут....( то ли это не хилодонеллез, то ли я его так залечил, то ли еще что...... |
|
#482302 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Скорее всего какаято внутренняя бяка была, а хилодонелла была вторичной инфекцией. Не от неё, не от костиоза пучеглазия не бывает. Что касается костиоза, ни разу не видел его на других рыбах кроме карпозубых. |
|
#483032 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
да я понял уже, что скорее всего бактериалка какя-то внутренняя была.....просто "сгорела" рыба практически за день-два..... |
|
#483101 |