Новичок
6
16 года |
Префильтр - фильтр с вихревой очисткой |
Хочу услышать мнение профессионалов : можно ли использовать в качестве предфильтра (механическая очистка) самоочищающийся песочный фильтр с вихревой очисткой (см. ссылку )? |
|
#493606 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Wasser WolfВсе самоочищающиеся фильтры не работают в аквариумных условиях в силу специфичности загрязнений. Проверено лично. Аквариумная грязь - это либо рыхлые ЛИПКИЕ хлопья, либо обломки растений типа как волосы, только с зубчиками. То есть держится это все насмерть, не смоешь. Песчаные же фильтры в силу их мизерной грязеемкости придется либо постоянно промывать (автомат промыва стоит немало, плюс воды уходит тоже много), либо покупать "бочку" бассейнового фильтра. Но даже второе - чудацкое рыдание, не работает песок толком. Либо фильтр глубокой очистки (5" либо 10") с картриджем самой грубой степени фильтрации 90 мкм (см. ссылку ), промежуток между картриджем и корпусом можно забить синтепоном и менять его раз в неделю, если сетка картриджа будет быстро засираться, то можно вообще её выломать оставив только корпус (очень грубая сетка) картриджа?Грязеемкость этой сетки почти нулевая. Промывать надо будет ОЧЕНЬ часто, при уборке в аквариуме - так и вовсе каждые 1-2 минуты. Если же Вы попытаетесь заполнить сканчик синтепоном, то как только та его часть что встречается с потоком, забьется, фильтр станет непроходимым. Ввиду малой площади фильтрующей поверхности это произойдет очень быстро. |
|
#493614 |
|
Новичок
6
16 года |
|
Корпус катриджа на всю длину фильтра. На мой взгляд грязеёмкость не будет нулевой, если выломать сетку. |
|
#493616 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 Wasser Wolf:
Считаю, что DNK прав. (2 DNK ) Если Вы уже купили такой фильтр, поставьте его на водопровод. Если еще нет, то и не покупайте его для аквариума специально. Он не предназначен для таких целей, что Вы перед СОБОЙ, а не перед ФИЛЬТРОМ ставите. Нужен префильтр? Самый простой и распространенный - текстурная "шубка" для валика из вспененного полиэтилена. Видел желтого и черного цвета. Надеть на водозаборную трубку внешника, и все. Изменено 11.8.07 автор Daxel |
|
#493799 |
Завсегдатай
|
|
Позволю себе не согласиться с уважаемыми коллегами. Обязательно расскажу о результатах. Для меня важно понять следующее: качество механической очистки, величина снижения расхода воды через основной фильтр, частота необходимой замены/промывки наполнителя. Если всё получится, то мой предфильтр можно модернизировать, используя и в качестве проточного реактора СО2, но это уже отдельная тема разговора. Да и синтепон в таком случае наверное лучше заменить на керамические кольца. Если моя идея окажется пустой, то съем свою шляпу перед коллегами. Изменено 13.9.07 автор WasserWolf |
|
#496184 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Значит, он уже куплен... Жаль Ваших денег. Предфильтр на синтепоне - это круто! А для канистрового фильтра Вы что, ничего не оставили?
Коллегами (?) - аквариумистами? Я еще и сантехникой балуюсь... За деньги... В рабочее время... Ваш проточный фильтр предназначен для водопроводной воды. В водопроводе есть давление. МИНИМУМ - 1 кгс/см2. 1 кгс/см2 = 10 метров водяного столба. Рабочее давление для такого фильтра = 3-6 кгс/см2. У Вас есть помпа для аквариума с таким напором? Сообщите, пожалуйста, ее марку, производителя и цену, за какую Вы ее приобрели, и где? Будете использовать с ней такой предфильтр, или нет, это - дело десятое. Тут главное - помпа.
А можно использовать колбу от обычного проточного фильтра, рублей за 300-400.
Готовьте "Балтимор"... Удачи... |
|
#496344 |
|
Завсегдатай
|
|
Хочется реже чистить канистровый фильтр, а корпус "обычного проточного" фильтра нашёл на помойке с дыркой в корпусе. Замазал её силиконом, обмотал сантехническим скочем. Держится всё прочно. Для эксперимента хватит, а синтепон копейки стоит. |
|
#496415 |
Завсегдатай
|
|
Поставил последовательно два фильтра: внутренний Sera F 700, max 650 л/час и внешний Tetratec EX700 380л/час. |
|
#503159 |
Завсегдатай
|
|
Если кому интересно, то продолжение темы в части последовательного подключения внутреннего и внешнего фильтров см. по ссылке Внутренний компактный фильтр для последовательного подключения к внешнему фильтру |
|
#543934 |
|
Завсегдатай
|
|
Такой реактор в действии: Только мою схему надо модернизировать (идея не моя): 1. меняем местами вход и выход воды, 2. ставим трубку без перфорации, 3. подачу СО2 осуществляем по трубке пропущенной через воздухоотводчик из кольцевого распылителя, находящегося на дне корпуса, 4. можно поместить между трубкой и корпусом наполнитель: биошары или керамические кольца. Таким образом обеспечиваем противоток и отличную растворимость СО2 в воде. Мне такой реактор в своё время помешало собрать только отсутствие свободного напора помпы внешнего фильтра. Но вдруг пришла мысль: ведь можно использовать отдельную (внешнюю) помпу для выносного реактора. Только корпуса бывают разные. Я видел корпус с диаметром резьбы на входе и выходе из него подходящим к (незнаю как точно называется сея вещь - видел её в ЖУ) ним по резьбе переходнику резьба - штуцер под шланг фирмы Sera. Изменено 22.3.08 автор WasserWolf |
|
#588972 |
Завсегдатай
|
|
#589087 |
Завсегдатай
|
|
iv А я и не скрывал, что идея такого реактора не моя... |
|
#589104 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение WasserWolf ага, грамотные мы, читать умеем это не упрек, а ссылка на подробное описание, для тех кто не видел, но интересуется. |
|
#589116 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение WasserWolfПринципиальная разница между Вашим реактором и Сержа. Не надо никакого наполнителя в реакторе. Кроме того трубка забора воды должна быть с одним отверстием - на конце у дна. То есть наоборот от того что у Вас. "Идете то Вы правильно, не не в ту строну" |
|
#589118 |
Завсегдатай
|
|
Извините, я не уточнил, что колбу хотел поставить 5", ну нет у меня свободного места в тумбе. А про такой случай Серж пишет: "в маленькой версии наполнитель нужен, так как при очень сильном токе воды и очень быстрой подаче СО2 в стакане начинает бурлить газ, и некоторым пузырям удаётся вылететь в выходную трубу." Но кроме того у меня ещё не умерла мысль сделать внешний фильтр для механической фильтрации. Наполнив колбу биошарами, керамикой или другим наполнителем для биомеханической фильтрации можно реализовать мою идею. Правда маленькой колбы для этого может не хватить. В любом случае от наличия наполнителя (при соответствующей протоке воды) хуже работать реактор не будет...
Я так и написал: "ставим трубку без перфорации"... Сейчас у меня СО2 подаётся на вход фильтра. Растворимость отличная. Но что настораживает: при открытии клапана подачи газа в течении получаса пузырьки идут непрерывно (за ночь скапливается газ между редуктором и клапаном), периодически вылетая из выхода фильтра. Я боюсь не вредит ли биобактериям фильтра такая мощная, хоть и кратковременная, подача СО2? Изменено 23.3.08 автор WasserWolf |
|
#589149 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение iv Или, к примеру, реактор Jaqno: http://www.aquaessen... Изменено 23.3.08 автор WasserWolf |
|
#589157 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Daxel[/q] А идея не была пустой: вот префильтр идентичный моему, только промышленного исполнения: http://www.yahoo-jap... "Балтимор" намажу на что-нибудь более вкусное... Изменено 23.3.08 автор WasserWolf |
|
#589170 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да они все идентичные... У всех фильтров есть вход и выход. Разница - в исполнении и рабочем давлении. |
|
#589400 |
|
Завсегдатай
|
|
Таким образом моя идея по созданию внешнего префильтра имеет все основания на воплощение в жизнь заполняем его или керамическими кольцами, или биошарами, или чипсами Dennerle, или т.п. Ставим неперфорированную трубку на несколько сантиметров недоходящую до дна (чтоб грязь не подсасывать), через клапан выпуска воздуха проводим трубку подачи СО2 (этот элемент надо отдельно продумать) и опускаем её до дна. Вода движется сверху вниз через наполнитель (по трубке снизу вверх), СО2 снизу вверх, т.е. имеем противоток для лучшего растворения. При этом вода проходя через наполнитель для биомеханической очистки механически очищается от крупных и средних частиц. По мере загрязнения префильтра-реактора, что прекрасно видно через прозрачные стенки, мы его промываем путём открытия слива. Можно данное действие совместить с еженедельной подменой воды: половину сливаем через префильтр, промывая его, а половину воды сливаем сифоня грунт. Ну, а раз в пол-года разбираем корпус и уже промываем всё основательно. Что скажете? |
|
#589435 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дык, уже говорил, даже в статье описал: http://www.aqa.ru/dr...
Почему губка, а не синтипон? Потому что губка не будет доставать до стенок колбы. Между ней и стенками будет оставаться зазор. Площадь поверхности фильтра, встречающая поток воды, увеличится, значит уменьшится сопротивление. Сравните площадь кольца, образованного поверхностью синтепона, трубой и стенками колбы, и площадь цилиндра, образованного губкой. Это - как во внутренних фильтрах. Поэтому и перфорация трубы по ее длине, или пропилы. Заглушка снизу - для защиты от засасывания мусора. Открыв кран, промыть префильтр не получится. Придется вынимать наполнитель и промывать его отдельно. Это касается и губки, и синтепона. При самотечном сливе не будет достаточного давления воды для промывки. Когда префильтр засорится, его стенки не будут прозрачными. На них будет налет. Газовую трубку опускать до дна нет смысла. Газ будет увлекаться потоком воды, текущей вниз. Достаточно вклеить кусочек трубки вместо клапана сброса воздуха. Непосредственно вклеивать обратный пластиковый клапан я не рекомендую. Маленькое расстояние, хрупкие детали. Возможна поломка и вытекание воды из аквариума. |
|
#589476 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WasserWolfСпособов механической очистки жидкостей всего 2. 1. Очистка поверхностью. Грубо говоря, стоит сетка, которая действует по принципу решета - все что крупнее отверстий в ней, не проходит. Способ плох тем что аквариумные загрязнения очень липкие - получаем как раз то, про что я писал - то есть сеточку как в фильтрах Honeywell - грязеёмкость мизерная. Зато поток воды может быть ОЧЕНЬ большим. Тот же Хонивелл чистит до 15 кубов в час сеточкой размером с кофейную чашку. 2. Очистка объемом. Имеем довольно крупные отверстия в фильтрующем материале, которые представляют собой извилистые ходы. Частица грязи легко проходит в отверстие, ударяется о стенку и гасит часть кинетической энергии, потом еще раз и еще раз и так до тех пор пока кинетическая энергия не станет равна нулю и частица не осадится. Так работают все аквариумные фильтры. Разновидность этого способа - так называемая циклонная (вихревая) очистка - такая как в известных пылесосах Dyson к примеру. Для легких загрязнений в жидкости (если бы у нас был песок в воде, все было бы элементарно - почти как в пылесосе) расчет таких систем довольно нетривиален. Плюс не забываем о липкости загрязнений. В общем, шляпа. Ваш способ по определению №2, но поток через сечение фильтра получается очень большой, поэтому, скорее всего, частицы мути будут просто уноситься потоком, не успевая потерять кинетическую энергию. Если же они даже будут осаждаться, то быстро забьют эффективное сечение фильтра - получим очистку по типу №1. Полагаю что все-таки как-то по типу №2 этот стаканчик работать будет. Но будет эффективно задерживать только очень крупные загрязнения - типа обломков листьев. Опасаюсь еще что сопротивление потоку даже при небольшом загрязнении фильтра будет резко возрастать, что для слабонапорных аквариумных помп смерти подобно... |
|
#589483 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DaxelДа, так получится. Площадь сечения фильтрующего материала становится гораздо больше! Но надо совсем грубую губку ставить. То есть получаем тот же Эхеймовский префильтр (в котором очень грубая пластиковая мочалка), только вне аквариума. Наверное это имеет право на жизнь - потому как в аквариуме оборудованию делать нечего. |
|
#589488 |
Завсегдатай
|
|
Daxel Я уже давно отказался от идеи использования синтепона в префильтре, писал же: "синтепон лучше бы заменить на что-то более грубое". Нет, работать будет и такая схема, но при условии замены фильтрующего материала два раза в неделю. Как у меня и происходит во внутреннем фильтре, я там меняю синтепоновую прокладку три раза в две недели. Несложно, но всё же... Тоже соглашусь с DNK, что Ваша схема будет работать. И не будет требовать очень частой очистки, наверное раз в две недели. Но если вместо губки поместить биошары, биокольца или чипсы, неужели давления для промывки не хватит? Вы же пишете: "Заглушка снизу - для защиты от засасывания мусора". Значит мусор всё же оседает, а мы его будем периодически удалять... Хотя смутил меня DNK - задержат ли эти наполнители не очень крупные частицы... Вообще самое главное (в т.ч. и по деньгам) купить внешнюю помпу и корпус фильтра. А чем заполнить и как можно решить экспериментально...
Вот именно, у меня даже забор воды во внешник происходит за объёмным фоном. И нагреватель внешний проточный. Осталось только внутренний фильтр убрать... Изменено 23.3.08 автор WasserWolf |
|
#589501 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Никуда он не оседает. Поток воды там какой... Мусор будет попадать в фильтр с течением воды, и с этим же течением выноситься в трубу. А заглушка - при использовании шубки текстурного валика: в шубке-то сквозное отверстие... При использовании губки фильтра: отверстие больше перфорации и загрязняться будет участок фильтра, ближний к концу трубки. А так, с заглушкой, загрязнения будут боле-мене равномерные...
А если на эти шары-кольца намотается лист валлиснерии? Хватит напора? Корпус фильтра - от 350 рублей... Бытовой, 1/2". |
|
#589518 |
|
Посетитель
|
|
DNK
Интересный получается вывод, что при одинаковом объеме наполнителя и одинаковой производительности помпы лучше чистить будет фильтр с большей площадью поперечного сечения, т.к. поток кинетической энергии на единицу площади у него будет меньше и частицы будут лучше осаждаться. Т.е. низкий и "толстый" фильтр лучше, чем высокий и "тонкий". |
|
#590249 |