Постоянный посетитель
|
отличная статья про фитофильтр |
Отличную статью про фитофильтры написал Euggn. |
|
#504486 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Euggn, спасибо за статью ))) приятно было читать ))
|
|
#504489 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да, статья интересная. |
|
#504501 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Еuggn Гранд Мерси! |
|
#504505 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Фильтр, с полезным обънмом субстрата 8, 4 л. умещается в лоток 7х14 см. длинной метр (обычно средний аквариум около метра). |
|
#504510 |
Посетитель
316
14 года |
|
Euggn Спасибо, что собрали весь материал в кучу в статье. Давно пора.
|
|
#504523 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Euggn Огромное спасибо!
|
|
#504736 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение igor2 У Вас комнатные растения есть? Некоторые из них могут поработать на благо рыбок. А я, например, пытаюсь совмещать ФФ и палюдариум для болотных растений. Конечно, занимает место, отнимает время, но ...доставляет удовольствие. |
|
#504738 |
Завсегдатай
|
|
Euggn аплодисменты |
|
#504755 |
|
Завсегдатай
|
|
Как человек, видевший Женин девайс вживую, могу засвидетельствовать, что ФФ не только не занимает лишнего места, а скорее декорирует пространство между аквасом и стеной - это раз. |
|
#504761 |
Завсегдатай
|
|
Очень интересная и полезная статья, есть над чем подумать. |
|
#504770 |
Завсегдатай
|
|
А животных, тех же земноводных, туда подсадить не пытались (из декоративных функций)? |
|
#504771 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Euggn, огромное спасибо за статью. И Гошаня, что показал. |
|
#504800 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Wasseraolf, тогда вам нужен палюдариум - все то же, но в коробе из стекла-пластика и т.п. с прозрачной смотровой стенкой. Он не испаряет столько воды в атмосферу, в нем можно держать земноводных и значительно интереснее список экзотических растений. |
|
#504801 |
Завсегдатай
|
|
alexandr059,
канистровый фильтр не может много выпустить воды из аквариума (отверстие то в заборной трубке сверлится зачем, флейта так же располагается чуть ниже поверхности воды). Я только недодумал , что такое же отверстие и расположение флейты можно сделать и для фитофильтра. Извините. Поэтому согласен, что фитофильтр не аварийнее канистрового фильтра .
Я это и имел в виду. Как раз рассматривал возможность добавления тритонов (испанских) в общий аквариум. Палюдариум-фитофильтр на мой взгляд был бы намного инетереснее простого фитофильтра.
А как быть тогда с поступлением СО2 из атмосферы? Или же достаточно быдет выделяемого при дыхании квакшами и теми же тритонами? Не добавлять же его искуственно? А в открытом палюдариуме температуру будет нелегко поддерживать. Эффективность фитофильтра, понятно, снизится при недостатке СО2.
Как и рыб кстати... Euggn, Идея отличная, наиболее интересен вариант использования в качестве палюдариум-фитофильтра. Изменено 13.9.07 автор WasserWolf |
|
#504863 |
|
Завсегдатай
|
|
Женя, сфагнум предложил как и из каких соображений: |
|
#504882 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я подумаю насчет сфагнума... Какой "правильный"? Сухой, свежий? Их несколько видов... |
|
#504904 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение WasserWolf Вы знаете, когда фитофильтр полгода тихонько фильтрует, журчит себе и не просит обслуги, то к этому привыкаешь и зеваешь засор. И почему то всегда находится какая нибудь фигня, которая забьёт аварийный слив. Вобщем льётся обычно через край. Может это потому, что мне всё равно как льётся - всё равно в банку, но если б я заводил отдельностоящий фитофильтр я следил бы за ним как за самолётом. Но я слишком ленив для этого |
|
#504913 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение LScaper Грибы могут неожиданно погибать и быстро разлагаться и тогда это уже не будет фитофильтром.
Это точно работает, но мульча не нужна, хватает самих растений. У меня 3 палюдариума-фитофильтра с растениями, которые не переносят сухой воздух. У меня зимой воздух очень сухой и вначале, когда в ФФ пустовато хорошо растут те, которые переносят сухость, а потом начинают интенсивно расти другие.
Кора будет подгнивать и выделять всякую фигню. Ничего лишнего не должно быть. Я заметил даже , что пустое место может провоцировать некоторые микроорганизмы к заселению его. Сначала, на таком участке наростают тёмно-зелёные водоросли, затем может возникать плёнка. Не забывайте, что света в ФФ получается много и такое пустое освещённое место - лакомый кусочек. ФФ-палюдариум не такой мощный, как ФФ с сухими растениями. Кроме того, если сажаются растения взятые из воды, то они не сразу перестраиваются к воздушному образу жизни. Короче, водоросли успевают захватить часть площади. Потом растения осваиваются и начинают отвоёвывать всё. Эта тёмно-зелёная водоросль и плёнка не могут расти в тени растений и среди их корней, поскольку те интенсивно питаются.
Я думаю, что надо разделять направления. Если, например, ФФ и палюдариум объединены, то мы теряем некоторую мощность, но приобретаем дополнительный интересный объект - береговую влажную полосу. Если добавляем туда ещё и мульчу, грибы, животных, то добавляем дополнительную и регулярную порцию органики. Можно, конечно, но тогда надо увеличивать размер... но это тоже может быть интересно. |
|
#504941 |
Постоянный посетитель
|
|
Кстати, я забыл то, что вначале я ложил просто куски поролона на пустые участи. От водорослей защищает и создаёт доп. влажность. |
|
#504951 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Все же, наверное, погодю с корой и сфагнумом
Крайне интересный опыт... Сколько лет вы используете ФФ? Какой конструкции? Интересно, так как за полтора десятка лет не смог воочию наблюдать ничего подобного... |
|
#504987 |
|
Завсегдатай
|
|
2Euggn. Какой сфагнум правильный, это Жень, ты просчитать теоретически сможешь лучше многих . |
|
#504988 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение LScaper и не надо эти пределы идеализировать. Всё в какой-то степени саморегулируется.
Я тоже о таких вещах фантазирую, но нужно всё хорошо продумывать.
А могут. СтОит им только туда попасть.
А разве я понял по-другому?
Вы сами попробуйте. Предположения часто не подтверждаются. ФФ -это не земля. Я ничего не оспариваю, поскольку знаю, что система может существать по-разному. Просто в одном случае одни преимущества и ограничения, а в другом, естественно, другие. Я сделал свой первый ФФ где-то в ноябре прошлого года. Идеи на которых он был основан подтвердились не все, тогда сделал следущее поколение, потом ещё... сейчас опять ношусь с новой идеей ...совершенствовать надо конструкции. Кстати, о земле... предполагаю, что она совсем не помешает в ФФ. Там всегда есть зоны, в которых потока воды нет. Вот туда можно положить землю, известняк, древесный уголь. Это будет неплохим буфером, запасом прочности.
У меня, кстати, яванский мох рос на наклонной стенке, по которой вода стекала из ФФ в аквариум. Кажется, ему нравилось.
Это мой принцип в работе. |
|
#505021 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юра, сорри, но идея нерабочая. |
|
#505109 |
|
Посетитель
|