Посетитель
|
"СУХОЙ" или "МОКРЫЙ" корм - новые аспекты проблемы! |
Вопрос: какой корм лучше, живой или фирменный сухой время от времени муссируется на этом и других форумах. В "драку" обычно втягивается значительное количество аквариумистов, но ни к чему конструктивному этот спор не приводит. Я опять поднимаю этот вопрос - но уже в качественно обновленном виде! Итак, живой корм несет в себе риск заразных болезней! Безусловно, это аргумент сторонников фирменных сухих. Но опять же есть различные способы обеззараживания, всякие там озонирования у УФ-стерилизации - особенно в сочетании с заморозкой! Хотя, я считаю, всех возбудителей в живом корме не убьешь, конечно. Но живой корм можно разводить и дома! Об этом в подобных дискуссиях всегда как-то забывают! А ведь, я думаю, у большинства любителей дома один аквариум в пределах 100 л (или я не прав?). Такой объем вполне можно обеспечить выращенным дома живым кормом - или же иметь оный в качестве существенной части рациона! Естественно, при условии правильного ведении кормового хозяйства! Место для кастрюль, корыт и т.п. с живой разводимой дафнией, моиной, циклопом и др. тоже всегда при желании найдется (в теплое время на балконе), кроме того, есть масса других видов кормов, которые можно разводить дома! Например, Майкл вон разводит красных навозных червячков! У меня самого - дафния, моина, циклопы, в теплое время - "чертики" (личинки обычных комаров, иногда они и зимой появляются! ). |
|
#44851 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Миша, Вы исходите из того, что корма изобретаются и выпускаются идиотами. Это не совсем так. Есть там и балласт (клетчатка, к примеру), и компонентный состав более или менее сбалансирован, и отношение объема к полезному составу как-то продумано. Т.е. если нам с Вами все это приходит в голову, то уж тем, кто это на протяжении многих лет выпускает и изучает- тем более. |
|
#44913 |
|
Малёк
40
22 года |
Интересная ДИСКУСсия |
А ведь правда можно выращивать живой корм в домашних условиях, только об этом мало кто говорит! Было пару тем, но как-то все это дело опускалось или не поддерживалось совсем. Лично я бы хотел попробывать вырастить того-же мотыля или грендальского червя, но кто даст чистую культуру!? Спрашиваешь в зоомагах или на птичке, то смотрят как на идиота! Может кто даст совет? |
|
#44926 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А в интернете полно рецептов как все выращивать... Даже как ловить есть рецепты. Ну, может и не полно, но я видел. |
|
#44928 |
Посетитель
102
21 года |
|
Originally posted by Michael Эт' точно, что "не совсем" Идиотами являются, скорее те, кто зацикливается на одних сухих кормах, особенно какой-нибудь отдельно взятой фирмы и доказывает превосходство этих кормов над всеми остальными (см. ОТТО в ветке "полноценный рацион") Бульонные кубики и этот, как его, "глюконат натрия" тоже не идиоты изобрели и выпускают Originally posted by Michael И в самом деле можно! Кто, например, не поднимал гуппей на сухой дафнии А если кроме шуток, то приличные "сухие", если их можно так назвать, корма представляют собой капсулированный (каким образом - естественно "секрет фирмы) зоо- и фитопланктон, который "оживает" при намокании. Про нерест полностью согласен, тут и на живом (под которым зачастую подразумевается трубач или мотыль изо дня в день) не всяку рыбу подготовишь. Originally posted by Michael Ещё как необходимо! Мне, например! Для психологического комфорта Чтобы не чувствовать себя тюремщиком, держащем заключённых на сухарях и воде (или без воды?...) Крокодилову: Миша, Вы не пробовали трубача разводить? Чем кормить? Помню, было в какой-то книге, перерыл все свои полки, не нашёл. Наверно дал кому-то [Ред: 21-6-2003 написал Никой] |
|
#45007 |
Посетитель
102
21 года |
|
Originally posted by WW Так во-первых; большинству и за рыбой ухаживать лениво, а тут ещё и за кормом, во-вторых; имеется тенденция к завуалированной рекламе оных сухих кормов Originally posted by WW А как ещё они могут смотреть? Им же корм ПРОДАВАТЬ надо, а что они продадут, если все сами разводить станут? Да и здесь тоже, хоть и не смотрят, но словесно норовят задавить такие темы напрочь. Как правило, они заканчиваются всё в том же духе - "Даёшь фирменные сухие корма!" Теперь по теме. Мотыля врядли стоит выращивать, так как во взрослом виде это комар. Культуру не дам - больно далеко ехать А дафнию с циклопом можно и самому окультурить. Лужи, надеюсь, в пределах досигаемости есть? Глянь на сайт к Владсону http://aquaria.afx.r... там у него неплохая статейка по этому поводу. А что непонятно будет - спрашивай. |
|
#45012 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Боюсь, что Ваши взгляды основываются на том, что Вы никогда не видели того разнообразия искусственных кормов, которые сейчас есть на рынке. Они отнюдь не ограничиваются сухой дафнией и гаммарусом, как это было 30 лет назад. Не ограничиваются они и десятком-другим хлопьев, гранул и таблеток. Я понимаю, что Вы все это знаете, но, в то же время, осознаю, что доступ ко всему этому (да еще не в окончательно просроченном виде) в Минске может быть ограничен. Отсюда, не смею требовать изменения жизненных позиций. |
|
#45030 |
Завсегдатай, Советник
|
|
представляется, что предлагаемая дихотомия вообще-то малополезна. |
|
#45037 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да, по-моему, очень хорошие и толковые выступления и Белова, и Grange в указанной ветке. |
|
#45044 |
|
Посетитель
|
Хорошие сухие корма. |
Затеяв эту дискуссию, я не утверждал, что сухие корма в принципе хуже живого корма - но лишь хотел прояснить ситуацию, снять все подозрения. Пока еще не все ясно. Итак, Майкл утверждает, что ОПРЕДЕЛЕННЫЕ сухие корма ничем в принципе не уступают живым, т.е. серьезные разводчики-профессионалы пользуются только ими - и все у них в порядке. Если это так, если рыба на таких кормах достигает своих максимальных размеров, не страдает ее репродуктивная функция, продолжительность жизни максимальная ( естественнно, с учетом прочих условий этой жизни) - то тогда все подозрения сняты. Ибо что есть объективным критерием хорошей жизни - продолжительность жизни. Но для разводчиков важен и рост рыбы, и чтобы рыба размножалась. Ну так что - отвечают сухие корма вышеуказанным требованиям или нет? |
|
#45086 |
Посетитель
204
21 года |
|
c моей точки зрения ( взрощенный пока только на прочитках ) вопрос о преимуществе сухого и натурального скорее философский, чем практический. судя по перечню того, что входит в рыбий бич-пакет - рыбе будет хорошо.и не просто хорошо, а исчерпывающе. |
|
#45088 |
Посетитель
102
21 года |
|
Originally posted by Michael Угу, в основном согласен, хорошие корма у нас известны, в основном, теоретически. Те же "Сера Микрон" и "Протоген" (живьём даже надписей не видел, так что пытаться воспроизвести латинское написание не буду) сколько ни пытался заказать у "фирмачей" - не везут и всё тут. "Тетра" у нас исключительно польского разлива. Может это склероз, но что-то мне не помнится, чтобы при социализме ФРГшная так портила воду. При кормёжке молодняка этой гадостью приходится через полчаса менять воду напрочь, при том, что несъеденных остатков не остаётся, во всяком случае не заметно на глаз. Originally posted by Michael Ловлю на слове Глядишь и занесёт нелёгкая. А африканцы - это не показатель. Я понимаю, что африканец африканцу рознь, но первой разведённой мной (точнее, разведшейся у меня) икромечущей рыбой была зебра, приобретённая мной в 81-83-м году (точнее не помню) в начале второго приступа аквариумистики (сейчас, уже полтора года идёт третий приступ). Так вот, питались они СУХИМ, в основном, кормом. ДАФНИЕЙ! Ловить мне в то время было лень, хранить живые не умел, так что трубача или мотыля они видели раз в неделю. Мальков поднял на той же дафнии, ну и том, что в аквариуме водилось, оборудован он был по всем правилам ископаемых технологий - грунт, эрлифтный киевский внешний фильтр и т.д. Так что планктона, видимо, хватало. Ну и родители своих мальков не оставили заботой Ну, а комментарии по-поводу нежелания держать рыбу в тюремных условиях- это, простите, эмоции и не более. Нормальные человеческие эмоции, вполне заслуживающие уважения, но никак ничего не доказывающие в данном контексте. Так что, можно сказать, сам себя и опроверг А вот если бы кто сказал, что ириатерин на сухом поднял - сразу поехал бы в Ваши края искать оный корм! Originally posted by Michael Так а кто подозревает Да и сам не одними живыми кормлю, разнообразие питания - вот основа здорового образа жизни! PS Пока обсуждали, мне опять вторую лычку на погон повесили, даже смешно, сразу вспоминается: "Меня потом ещё пять раз повышали в звании... до капрала" (Р.Хайнлайн "Дорога славы") В общем, пишите, Шура и вам тоже дадут полковничью папаху |
|
#45334 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
|
|
#45367 |
Завсегдатай
|
хм... современная технология |
выращивания живности основана на комбикормах. что для животных, что для рыб. на птицефабрике никогда не были? бройлер от ципленка только что из яйца до ножа поднимается за 21 день (или 23 не помню точно). выкармлиается комбикормом. витаминно-минеральная составляющая которого - премикс. т.е. набор витаминов, микроэлементов, ферментов, антибиотиков и т.п. наносится на носитель (обычно мел или отруби). делается в специальной установке (по сути высокоточная центрифуга). наша контора производит и поставляет премиксы и рыборазводческим хозяйствам в том числе (ЭТО НЕ РЕКЛАМА ). я сильно подозреваю что для аквариумных рыб примерно таже технология, только корм в итоге гранулируют и подкрашивают. состав может быть какой угодно, тем и оличается. вот например составы для промысловых рыб: www.rossovit.ru/fish.php |
|
#45777 |
Завсегдатай
|
Пара вопросов? |
Для себя как-то могу объяснить, почему каких-то веществ надо разное кол-во для разных видов рыб и возрастов, но не понятно почему (я не ихтиолог), во-первых, для молоди карпа требуется, например, витамин С или йод, а для взрослых особей - нет, а не меньше. |
|
#45784 |
|
Завсегдатай
|
по поводу состава - |
это не ко мне, я программер, работающий на эту компанию состав знаю потому как на сайте это вешал... если действительно интересно - могу узнать у специалистов... |
|
#45789 |
Завсегдатай
|
Буду благодарен. |
Кстати, просто, в одной книжке 80-х написано, что карповым взрослым требуется витамина С в корме 30-50мг/кг, а В12 не нужно наоборот |
|
#45829 |
Посетитель
163
9 года |
|
Живой корм понятие по моему растяжимое.В природе рыба ест и червей всяких и дафний и водоросли и планктон и кучу всякой всячины.Говорить о том что дома довая им мотыля или другую живность мы заменяем им природную еду то я думаю что ето не так, а кормить рыбу одним мотылем или чем еще все равно что "сухорями но вымочеными".В природе это в природе, а в тюрме это в тюрме. |
|
#45832 |
|
Посетитель
|
Живой корм и подготовка к нересту! |
Garik_p! Вопрос об однообразном кормлении рыб живым кормом - каким-нибудь одним видом - никто и не ставил! |
|
#46077 |
Посетитель
102
21 года |
Вот этого я и боюсь! |
Originally posted by olkom Вот! Вот где собака зарыта! Кому как, а мне нужна здоровая крепкая рыба, а не "ножки Буша". Спасибо всем! Я, наконец, смог для себя сформулировать, чем же мне так не нравятси фирменные корма. Я НЕ ЗНАЮ, что они туда засунули. |
|
#46365 |
Председатель колхоза
|
Завершил эксперимент... |
Вообщем так. |
|
#57355 |
|
Постоянный посетитель
|
ожирение! |
однозначно большинство фирменных кормов (кроме растительных) при кормлении постоянно до отвала приводят к ожирению взрослых! рыб. (молодь растет ей реально больше надо) |
|
#57356 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег, макроподы вообще обжоры.. |
|
#57366 |
Посетитель
|
Что естественно то не без ор........ |
Сталкиваясь в свое время с кормами для собак........Причем долго года два-три . При этом общаясь с ветеринарами.......сделал для себя следущие выводы: |
|
#61710 |
|
Посетитель
103
17 года |
|
Дома будут жить петухи. Вопрос чем кормить - живым или "мертвым" не стоит. Мама на дух не переносит всяких червячков и их подобие. Вопрос! Как можно обогатить корм, чтобы не одни хлопья давать? |
|
#491276 |