Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Как поступить с кладкой ампулярий? |
В первый раз у меня ампулярии отложили икру. Что делать с ней ума не приложу...Нахожусь в некой панике, икра может испортиться! извините, если такие вопросы уже были...- нужно срочно что-то делать! |
|
#537261 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
накрыть марлей, так, чтоб один конец марли свисал в воду аквариума и не трогать... Или если под крышкой итак достаточно влажно (это можно определить по тому - выпадает конденсат на ней или нет), то можно вообще не трогать... |
|
#537342 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
А я срезаю, поскольку иногда трудно выдерживать постоянно необходимую влажность. Улитки выбирают хорошее место, но на тот момент, который был во время кладки, а это часто случается ночью. Иногда не заметишь её, когда она находится близко к лампам и включишь свет - перегрев и пересушивание сразу обеспечено. Обычно я кладу срезанную кладку на хорошо намоченный кусочек поролона в закрытом маленьком пищевом контейнере - такие часто продаются для фасовки всяких паштетов, икры. Лучше, чтобы он был прозрачным, чтобы контролировать процесс. Чтобы в воде не образовывалась бактериальная плёнка или заводились водоросли, воду надо брать чистую водопроводную, а не аквариумную. Контейнер лучше брать низкий, чтобы кладка находилась близко к крышке (гарантированная влажность). площадь поролона должна быть меньше, чем площадь дна контейнера, т.е. надо сделать островок. Налить немного воды, чтобы улитки, когда вылупятся могли легко перебраться в воду. Уровень воды делаю на 0,5 -1,0 см ниже поверхности поролона. Описывать дольше, чем делать. |
|
#537370 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Шкет, Гошаня, спасибо вам за советы! |
|
#537419 |
Малёк
![]() ![]()
45
Москва 1 года |
|
Я сама недавно заметила первый раз в жизни кладку ампулячую. Паника, судорожные поиски по сайту. В общем, решила оставить все, как есть. Периодически проверяла, что просисходит. Хоть кладка была недалеко от ламп, она была влажная. Сегодня вот решила потрогать, а она мягкая. Капнула воды, срезала на свой страх и риск, положила на стол. Пока искала инфу на форуме, несколько улитят уже ползали рядом с кладкой |
|
#538140 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
2 DaXeP |
|
#538567 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Кладку лучше срезать. |
|
#538571 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Мои ампулы в течении 2-х недель оставили 5 кладок. Я их не трогала, единственное, свет к аквариуму подводила через стенку аквариума, невключая верхнюю лампу, что бы кладка не высохла... Из 4-х кладок удачно вывелись все малыши ампулярки. Когда зрела 5-я, мы запускали другой аквариум и часть воды из старого перелили в новый... Оставшейся части воды оказалось недостаточно для поддержания влажности кладки и она высохла (( |
|
#538674 |
Малёк
![]() ![]()
45
Москва 1 года |
2 NakaRB |
Конечно оставлю, если все благополучно будет |
|
#539342 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
вообще говоря, как только моллюски выходят из икры, они начинают питаться... но на первых порах их специально можно не кормить, сами найдут, что поесть (конечно если это не стерильная банка). |
|
#539567 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Случилось ЧП! я меняла воду в ампулярнике и задела рукой кладку и она упала в воду! |
|
#540902 |
Малёк
![]() ![]()
45
Москва 1 года |
2 Tutta |
А у Вас давно эта кладка-то? а то может уже пора улитят "выклевывать". |
|
#540910 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Точно! спасибо огромное так и сделаю сейчас! |
|
#540911 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Tutta Но кусок синтетического ватина есть или старый чулок, колготки (не знаю из чего их сейчас делают, но вроде капрон)? Можно чулок скомкать, но так чтобы комок не развалился. Важна лёгкая проницаемость материала, чтобы кладка не намокала, но чтобы была сырость. |
|
#540975 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение DaXeP Родители видимо были разной расцветки ![]() |
|
#540988 |
|
Малёк
![]() ![]()
45
Москва 1 года |
2 Maxslim |
Возможно. У меня вообще дурдом с улитками. были желтые и голубые. После перекочевывания в другой акварь, голубые стали желтыми, а ноги остались темными. Может это и нормально, фиг знает. Загадка одним словом |
|
#541031 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Tutta Это одна из причин, из-за которых я срезаю кладки. |
|
#541036 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение DaXeP это освещение разное, у меня в двух аквариумах сидели 2 одинаковые оливковые улитки, в аквариуме где свет настольная лампа, улитка так и есть оливковая, а в аквариуме с крышкой и специальной аквариумной лампой точно такая же улитка выглядела желтой, но при вытаскивании ее из воды она снова выглядела оливковой |
|
#541042 |
|
Малёк
![]() ![]()
45
Москва 1 года |
2 brains |
Ну не настолько же лампы меняют цвет, что голубой кажется желтым. Когда достаю из воды, то они все равно желтые |
|
#541089 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Начала вылупляться улитята...... |
|
#549018 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Tutta
Я, наверное, плохо описал свою технологию. Я помещаю одну кладку на мокрый кусочек поролона в закрытый контейнер с водопроводной водой водой. Т.е. когда улитки вылупляются - им нужно преодолевать очень малое растояние до воды. Можно бросить им мелкий рыбий корм в контейнер, а можно осторожно перемещать в аквариум, где есть водоросли. У Вас не видно воды в контейнере, нет островка поролона, но видны несколько кладок разного возраста - это сразу несколько ошибок (но поправимых ![]() |
|
#549067 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Как мне поправить ситуацию? |
|
#549069 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Tutta Уберите несозревшие и попробуйте налить немного воды, т.е. создайте маленькие лужицы. |
|
#549073 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
я просто подумала, что паролон то впитает воду и намокнет..и что улитки могут от вды погибнуть... "Технология" ![]() |
|
#549074 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Гошаня!!! большое спасибо за онлайн помощь!!! |
|
#549108 |