Посетитель
101
19 года |
Вопрос по эффективности самодельных и фирменных СО2 систем |
Решил попробовать сделать свой электролизный СО2 генератор |
|
#45589 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Растворение CO2 не влияет на растворение кислорода. Это независимые вещи. То есть углекислый газ НЕ вытесняет кислород. |
|
#45590 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Эт что за генератор такой? |
Первый раз о таком слышу, или речь о бурбуляторе идит с электрическим дозатором? |
|
#45596 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Carbo Plus |
|
#45599 |
Посетитель
101
19 года |
|
Elkmor, т.е. если не выключать на ночь бульбулятор, то все останется в норме? П
очему то мне казалось что ночью трава не питается СО2 и СО2 продолжит плавать в воде до утра, а утром растения опять примутся за СО2, а так как днем СО2 потребляется растениями, то уровень pH один, а ночью произойдет перенасыщение им соответственно pH изменится. Или я не прав, или речь идет о "мухи для слона"? У кого самодельные "бульбуляторы", как у вас рыбы реагируют на скачки pH, и часто ли бывают чп? Alek, читай тут Из всех бульбуляторов мне понравился электролизный, примуществ несколько: равномерное выделение газа, возможность управления "электронным дозатором" или выключателем на худой случай, всего одна банка (фильтрующую можно заменить на 2 клапана) отсутствие взрывоопасных балонов и всяких кислотных химикатов |
|
#45608 |
Свой на Aqa.ru
|
|
как у вас рыбы реагируют на скачки pH
Как...дохнут, вот как |
|
#45611 |
|
Посетитель
101
19 года |
Досадно |
CABA, досадно
дык получается лучше не мудрить и купить электронный ph метр? |
|
#45613 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Pascal Точно.
Выше какого-то предела не будет насыщаться - очень эффективно будет улетучиваться через поверхностное течение. Если отключишь - за ночь практически весь CO2 испарится, и получишь _настоящий_ скачок pH. Ночью трава не ест CO2, это так. Но и днем она его не съедает достаточно, чтобы сделать большой скачок pH. Скачок при выключении будет больше. Вот здесь http://www.hallman.o... обсуждение улетучивания CO2 даже табличками сопровождается. [Ред: 25-6-2003 написал Elkmor] |
|
#45619 |
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
|
Ты хоть чего-нибудь вообще знаешь? |
Как можно говорить такие безответственные вещи? |
|
#45648 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Nikultsev Ну вот, у меня, например, kH = 12. Не очень далеко от 15, как думаете? Однако pH скачет при этом от восьми до шести с половиной. Для некоторых рыб эти скачки - смерть. При том я НЕ ГОВОРИЛ, что pH не зависит от kH. Можете привести цитату?
В каждом конкретно случае концентрация CO2 зависит от многих факторов, например: kH, эффективность реактора, количество поверхностного течения, потребление его растениями. Так что Ваш опыт - это только Ваш опыт. Я бы на вашем месте, прежде чем делать безответственные замечания, ознакомился с соответствующей литературой по ссылкам, которые я привел. 3) СО2 лучше растворим в воде чем О2, и при высоких концентрациях он приводит к удушью рыб. Другое дело, что достичь их сложно бывает, но тем не менее - при перенаселённой банке этого вполне можно добиться. Можно добиться, сполне согласен. Даже в домашних условиях на дрожжах. Не так давно у меня как раз была подобная проблема из-за использования супер-эффективного самодельного растворителя CO2. Здесь на форуме обсуждалось. Вообще не нужно упрекать людей в безграмотности, не имея на это основания. Обычно так делют люди, которые сами... |
|
#45652 |
Свой на Aqa.ru
|
для Pascal |
Респект Вашей затее |
|
#45653 |
Посетитель
|
Мой опыт с электролизным генератором CO2 |
Примерно 9мес назад соорудил я такую конструкцию. Склеил коробочку из стекла, в качестве электродов использовал контакы от троллейбусных рогов. Напряжние эксериментально было подобрано и окозалось 2-3V, при этом ток был менее 1A. Выделяющегося газа было достаточно для запитки 1 аквариума. |
|
#45688 |
|
Посетитель
101
19 года |
|
Vyacheslav, мнда... точно, химию то я и забыл, поиск ничего не дал, но если на "глаз" подсчитать, то щеток хватит не надолго, а лазить под аквариум каждую неделю не очень хочется, видимо тогда будем делать из балона, 500р не так уж и много, единственное найти бы все краники да переходники в нашем городе.
Женя Подсыпальников, значит сначало будем делать, а потом уже смотреть и считать pH и kH, думаю с недельку бесонных ночей можно потратить на благо аквариума. |
|
#45714 |
Свой на Aqa.ru
|
для Pascal |
Ночью прибор не работает, |
|
#45717 |
Посетитель
|
- |
Проблема не в том, что графита на долго не хватит, а в том, что его качество низкое, и он просто осыпается в виде пыли. Или может любой графит в электолизе так себя ведет? Химики-физики АУ? |
|
#45742 |
|
Свой на Aqa.ru
|
для Vyacheslav |
Имел ввиду аквариумную безопасность только |
|
#45747 |
Посетитель
|
- |
Originally posted by Женя Подсыпальников Что Вы имеете ввиду? Если инертность устройства... то абсолютно неинертно. А по поводу второго абзаца предыдущего сообщения то та ахинея - шутка. |
|
#45767 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я так и подразумевал, спасибо |
|
#45769 |
|
Постоянный посетитель
|
Про качественный графит... |
Щетки делают из "мягкого" (точный термин незнаю) графита для снижения трения. |
|
#45799 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Originally posted by Vyacheslav вот, блин, всегда так - нет в мире совершенства |
|
#45838 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Есть фирменный аппаратец |
|
#45847 |
|