Посетитель
60
Санкт-Петербург 15 года |
Запуталась. |
Всем привет! Подарили аквариум на 60л. Размеры 59,5*39,5*23,5. Стоит одна лампа на 15w. Хотелось бы сделать травник, очень нравятся японцы. Читала про освещение, поняла что надо переделывать крышку, уже покрутила ее в руках незнаю возможно ли ее переделать. Что такое балласт? как правильно рассчитать свет для моей аквы? С чего начать подскажите, не хочется делать ошибок. Про растения нравятся Элеохарис парвулус, эхинадорус тенелус, анубиас, пока мало знаю. о растениях но очень интересно. Заранее благодарна |
|
#541083 |
Постоянный посетитель
|
|
Не надо переделывать. |
|
#541097 |
|
Посетитель
60
|
Какой фирмы сказать не могу. Родную лампу померила она в районе 42см. Стяжек нет. Понимаю что отражатели это что то типа фольги? А пределывать то все равно придется, надо же вторую лампу ставить. |
|
#541104 |
Постоянный посетитель
|
|
Почитайте сначала здесь |
|
#541105 |
Посетитель
60
|
Maxslim спасибо за ссылку, почитала про балласт, стало страшно, похоже это не для моих мозгов. А балласт обязателен или будет достаточно добавить просто вторую лампу?. И как ее добавить? |
|
#541108 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alhena |
|
#541127 |
|
Посетитель
60
|
А как же спектр , розовые лампы и все такое.... или я не доганяю? |
|
#541129 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Можно использовать ГлоМАт - это тот же балласт, но в корпусе защищенном от брызг. Из прибора выходят три провода один включается в розетку, два других присоединяются к лампе с помощью брызгозащищенных патронов (цоколей). Бывают для ламп различной мощности и, соответственно длинны. Кроме того бывают и на 2 лампы. Последнее время появились ГлоМат и на Т5. |
|
#541130 |
Посетитель
60
|
Вот спасибо это уже ближе к делу! А то я начала уже расстраиваться. Теперь осталось их в Питере найти, надеюсь я найду. А что с отражателями? Можно использовать фольгу? И для чего это надо? Прошу прощения за оффтоп . |
|
#541141 |
|
Посетитель
60
|
Люди только не бейти сильно На сколько я правтльно поняла ЭПРА это балласт? |
|
#541179 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение alhenaСовершенно правильно поняли. |
|
#541284 |
|
|
Если у вас светильник Ювель, скорее всего у вас и аквариум Ювель, скорее всего Рекорд 60, ну или 70. Затем присоединяете патроны к лампе и включаете в розетку. Провода аккуратно прокладываете внутри крышки, что бы они не касались воды. Если света покажеться мало, можно одеть отражатели. Вот так: &mode=search Но (ИМХО) для тех растений которые вы перечислили, света должно хватить. Для растений рекомендую (сугубо ИМХО) комбинацию 2-х ламп: Хаген ЛайфГло 2 и Сильвания ГроЛюкс. |
|
#541307 |
|
Посетитель
60
|
Всем терпеливым спасибо за рекомендации. Сейчас разберусь с освещением и пойду мучить с удобрением и грунтом и так далее и по цепочке Еще раз спасибо!!! |
|
#541318 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Serdginio а у вас дополнительная лампа в аквариуме ювель стоит? возможно ее как-нибудь на заднем плане закрепить? у меня как и у автора темы аквариум ювель рекорд 60 и в нем на переднем плане много света, а сзади темновато, хочу дополнительную лампу назад поставить. в ювелях серии рекорд есть у кого-то подобное решение? |
|
#541532 |
Постоянный посетитель
|
|
Еще один вариант переделки |
|
#541537 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
не зачет. страшная штука прямо на виду, некрасиво и пылиться будет. лампы совсем закрыли люк для кормления, как корм рыбам сыпать? |
|
#541567 |
|
|
сообщение brains К сожалению с Ювелевской серией Рекорд лично дела не имел, но знаю что еще одна лампа под крышку влезает. нужно посмотреть что можно онструктивно сделать. С помощью ГлоМат увеличивал свет в Рио 240 (2х40 Вт.) получилось 4х40 Вт. В Рио 300 и 400 свет увеличивается за счет второго штатного светильника и резки пластиковых крышек. Возможно что в Рекорде проще сделать новый светильник... Покопайтесь на форуме, возможно у кого-то есть опыт увеличения света в Рекорде, который вас устроит. |
|
#541574 |
Свой на Aqa.ru
|
|
какое минимальное расстояние при установке дополнительной лампы до воды с помощью гломата? если лампа будет закреплена в 1-1,5 см от поверхности воды, не замкнет ли чего? |
|
#542035 |
|
|
|
сообщение brains Опять-таки сугубо ИМХО: патроны на лампы в ГлоМатах с претензией на влагозащищенность - думаю вряд ли их замкнет. Но для пущей надежности можно подумать о доп. защите. Напримет с помощью сан. технического улотнителя (лента ФУМА) или герметика. Если конечно планируете менять лампы не чаще раза в год. |
|
#542045 |
Завсегдатай
|
|
Никто не посоветовал девушке предоставить фото. |
|
#542498 |