Посетитель
104
10 года |
Дезинфекция после микобактериоза (туберкулеза) |
Здравствуйте все! Микобактериоз выкосил за пару месяцев одного за другим более десятка макроподов. В диагнозе уверен: сначала в одном или нескольких местах ерошится чешуя и под ней образуется язва, тускнеет окраска, рыба практически все время висит у поверхности, затем через несколько дней выпячиваются глаза, рыбка как бы раздувается, на последней стадии ерошение чешуи по всему телу, у некоторых рыб наблюдалась сильная деформация головы. По-моему, все признаки налицо. |
|
#544926 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Разрешите присоединиться к вашим вопросам и добавить несколько своих. У меня (ТТТ) все тихо, но собираюсь покупать новую рыбу, весьма склонную именно к этому заболеванию. Перелопатила кучу информации, но так и не поняла: |
|
#544978 |
|
Завсегдатай
|
|
Рыба, переболевшая такого рода заболеваниями приобретает иммунитет к ним, но становится пожизненным скрытым переносчиком инфекции. Рыба, в которой сидит зараза, не обязательно будет болеть. Однако в случае, если по каким-либо причинам иммунитет ослабнет, будет вспышка заболевания. Вроде как-то так |
|
#544994 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А как тогда получается с аквариумом Anfloran - всех, кроме погибших макроподов, просто почему-то не задело, или они тоже переболели, но в более лекой форме, и обладают теперь иммунитетом, но одновременно являются и носителями этой заразы? |
|
#545006 |
Завсегдатай
|
|
Возможно, макроподы просто были больше подвержены именно этой заразе. Болезни же тоже имеют предпочтения по виду рыб =) То есть, если Вы подселяете таких же рыб, которые во время эпидемии не пострадали, можно быть более менее спокойными, но повторно сажать вымерший вид в ту же банку без дезинфекции я бы поостерегся |
|
#545014 |
Посетитель
104
10 года |
|
Попробую Вам ответить на некоторые вопросы сам, что знаю: сообщение ElLe Есть виды, которые по статистике болееют чаще. Что Вы имеете в виду? Склонность вида или то, что данная конкретная особь имеет признаки заболевания или контактировала с больными рыбками. Если второе, то не брать ни в коем случае! В принципе советуют карантинить месяц вне зависимости от вида рыбы. [q][i]Если в аквариум все-таки попала инфицированная рыба, что это означает для остальных - эпидемию или даже пандемию? Каков шанс положить весь аквариум или тут как кому повезет?[/q] Именно как повезет. Может погибнуть весь аквариум, может только один вид, а может единственная рыба. Но самое страшное иметь эту бяку в акве в принципе - мина замедленного действия. [q][i]Как долго именно в целях профилактики требуется кормить рыб "Лечебным кормом", если ничего нового не добавлять, а у имеющихся никаких внешних признаков нет?[/q] Я бы кормил таким кормом как раз новую рыбу в течение карантина, а остальных только в случае появления признаков заболевания или при контакте с больной рыбой. [q][i]И, наконец, можно ли занести эту радость с растениями или улитами? А, если да, то каков должен быть для них наиболее надежный карантин?[/q] Что касается растений и улиток, я ту сам нуждаюсь в помощи. А занести можно с чем угодно: все вышеперечисленное + корм, б/у инвентарь, грунт и даже немытые руки после контакта с зараженным аквариумом. Изменено 21.12.07 автор Anfloran |
|
#545016 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Как в человеческом, так и в животном сообществе имеются особи, которые более восприимчивы к туберкулезу. Если один, будучи заведомо инфицированным туберкулезом не заболевает им никогда, или заболевает только в случае сильного ослабления иммунитета, то другому достаточно единственного контакта с больным туберкулезом, чтобы заболеть и умереть весьма быстро. Особенности иммунитета часто передаются по наследству, чем обьясняются случаи "семейного" туберкулеза. У макроподов, погибших от туберкулеза видимо такой случай и был. |
|
#545040 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Anfloran |
|
#545069 |
Постоянный посетитель
|
|
Так вот же именно, что рулетка.. Микобактерия может жить годами без хозяина, тем она, гадина, и опасна. |
|
#545075 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А вообще, скажу по секрету.. Сколько ни читала ветсправочников по болезням домашних животных - любую инфекцию лечат, а если туберкулез - инфицированных животных уничтожить(не только больных, инфицированных!), а питомникферму обеззаразить и более для содержания не использоватьсжечь. |
|
#545081 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение таРИта Смотря какой концентрации и на какое время. У меня, пока не появились медовые гурамки, вся живородка жила дома в солоноватой воде и много чего там росло без видимых проблем. Правда, и концентрация была почти смехотворной - 1 чайная ложка на 10 литров. Но терпят же растения дезинфекцию в растворе марганцовки. А сколько нужно соли и времени, чтобы наверняка извести эту беду? |
|
#545090 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
таРИта |
|
#545098 |
|
Постоянный посетитель
|
|
10 процентный раствор соли. Времени... нам читали про 15 минут, думаю часу будет с избытком. Живородки, выращенные в соли редко болеют туберкулезом. |
|
#545363 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
А был ли Туберкулез? |
|
#545384 |
Посетитель
104
10 года |
|
сообщение Чейз О, как бы я хотел, чтобы это было чем-то другим! А что это может быть по моему описанию в верхнем посте? Плюс абсолютная нечувствительность к рыбьим лекарствам (Baktopur Direct, Ectomor, Furan 2, FungiStop - ничего, даже замедления течения болезни не было, пробовал и в общем аквариуме, и в отсаднике, делал кратковременные ванны в убойной концентрации - бесполезно). |
|
#545455 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Чейз У моих (ТТТ) пока не было. И именно поэтому пока суть да дело хочется все-таки разобраться - так ли страшен черт, как его малюют. И на какой хромой козе можно или нет попытаться все это объехать. Какая-то во всей этой истории есть явная неувязочка. Какой смысл, к примеру, Anfloran сейчас по всем вроде бы правилам дезинфицировать аквариум, прокаливать грунт, уничтожать растения, улит и далее по списку, если практически с любой новой травиной, улитой или рыбой он, как и каждый из нас, рискует все вернуть ровно на исходную позицию. Вот и получается, что либо чего-то самого важного мы об этой гадости не знаем, либо опасность ее преувеличиваем, либо - постоянно с чем-то ее путаем. Иначе при всеобщей нашей антисанитарии давно была бы не только пандемия, а просто ни одного живого аквариума уже не осталось бы. И пусть первым бросит в меня камень тот, кто хотя бы в одном нашем зоомаге видел больше двух сачков разных размеров на все буквально продажные банки, включая и закрытые на карантин "от тубика". Изменено 22.12.07 автор ElLe |
|
#545458 |
|
|
Anfloran |
|
#545459 |
Посетитель
104
10 года |
|
сообщение таРИта Выздоровевшая особь не может быть скрытым источником инфекции НИКОГДА! Только больная рыба заражает остальных, но не переболевшая. Спасибо за помощь. Я правильно Вас понял, что тех рыбок, которые у меня вообще не заболели, я могу вернуть в продезинфецированный аквариум без угрозы занести с ними заразу обратно? |
|
#545460 |
|
|
|
сообщение ElLe ИМХО ни какого. Это почистить, убраться как следует, это даже необходимо. |
|
#545461 |
Постоянный посетитель
|
|
так, к сведению. От туберкулеза умерло в 50 раз больше людей, чем от ВСЕХ других инфекционных заболеваний за всю историю человечества. Включая все эпидемии чумы, холеры, гриппа и прочей заразы. Сведения ВОЗ от 1999 г. Туберкулез выкашивает не всех, если бы заболевали все зараженные, нас бы на Земле давно не осталось. Один больной может заразить в год до 40 человек, если бы все из них заболевали... Свойства микобактерии рыбьего туберкулеза не сильно отличаются от человеческой, но углубленным изучением ее никто не занимался. |
|
#545466 |
Постоянный посетитель
|
|
Анфлоран, правильно поняли. Незаболевшая рыба угрозы не представляет. |
|
#545468 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение таРИта Вынуждена повториться, но это - не совсем так. Солоноватая вода для живородок способна решить проблемы регуляции их осмотического давления, но по концентрации весьма далека от лечебных доз. А вот случается ли такой диагноз в морской аквариумистике - крайне интересно. |
|
#545473 |
Посетитель
104
10 года |
|
[q]сообщение Чейз |
|
#545475 |
Постоянный посетитель
|
|
Элли, насчет вернуть на исходную позицию с новой рыбкой... Тут то совсем другое положение было. Если это туберкулез, большинство признаков говорит за это, хотя 100% можно только после бакобследования, конечно, сказать, то это т.н. "открытая" заразная форма, когда заведомо в аквариуме скапливается большое количество микобактерий, которое выделяют больные рыбы. и рыб таких было немало. От них (бацилл) надо избавиться, понятно почему. |
|
#545479 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Элли, не знаю насчет морской аквариумистики, правда, очень интересно бы было узнать. А вот то, что издавна больных туберкулезом на морские курорты отправляли, именно солоноватым воздухом дышать, это да. |
|
#545481 |