Завсегдатай
|
Светильник без влагозащищённых патронов |
Нет ли у кого опыта по поводу использования в аквариумном светильнике ламп без влагозащищённых патронов (покровное стекло отсутствует). Как я думаю: даже если под крышкой и появится конденсат, высокая температура ламп и их контактов не позволит произойти короткому замыканию. Да и конденсат образуется только внутри моей алюминиевой крышки (на поверхности раздела теплого и влажного воздуха внутри аквариума и холодного снаружи). И на патроны не должен попасть. Снизить образование конденсата, который может появиться только в холода при отключении отопления, поможет установка маленького вентилятора (?). На всякий случай имеются автоматический выключатель на 1А, а так же планируются плавкие предохранители по одному на пару ламп. Так же вопрос: не окисляются ли контакты в случае негерметичных патронов... Только хочется услышать больше практики, а не теории. Изменено 13.2.08 автор WasserWolf |
|
#569342 |
Посетитель
|
|
Стояли и стоят уже лет 8-9 в 2-х аквах. Один раз заменил - начали рассыпаться от сырости, чтоб окислилось не видел. На счет замыкания где-то я уже писал пару раз что неможет быть его потому что электропроводность конденсата близка к нулю. А скока в крышке ламп? Если как сельдей в бочке то вентилятор должен быть, иначе это уже обогреватель зимой и возможно уха летом. |
|
#569350 |
|
Посетитель
|
|
Практика такова, что все свои светильники я когда то оборудовал советскими патронами, снятыми со старых арматур. Контакты, конечно же, окисляются, поскольку среда агрессивная, но на практике это никак не сказалось, хотя самый старший светильник "зажигает" вот уже более десяти лет. |
|
#569364 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WasserWolf |
|
#569413 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WasserWolf 1. замыкания от конденсата не будет... Более того - однажды включенная лампа свалилась прям в аквариум. И горела так несколько секунд (пока заметил и не достал). При этом ничего страшного не произошло. 2. вентилячтор действительно практически исключает конденсат. Да и вообще от него пользы масса.. 3. у меня такие патроны стоят около года. Проблем пока не было |
|
#569427 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WasserWolf 1. замыкания от конденсата не будет... Более того - однажды включенная лампа свалилась прям в аквариум. И горела так несколько секунд (пока заметил и не достал). При этом ничего страшного не произошло. 2. вентилячтор действительно практически исключает конденсат. Да и вообще от него пользы масса.. 3. у меня такие патроны стоят около года. Проблем пока не было |
|
#569428 |
|
Посетитель
111
16 года |
|
Сам также сделал, лампы от воды на расстоянии 10 см. Пол года проблем нет. 100% все нормально будет |
|
#569996 |
Посетитель
143
10 года |
|
Припаял лампы и нет проблем Сверху-трубочки виниловые в натяг, пока пайка не остыла. Бывало, что забывал ложить покровное стекло, пузырьками из фильтра были забрызганы две лампы и стартер. Всё работало. |
|
#570035 |
Завсегдатай
|
|
#589366 |
|
Посетитель
|
|
WasserWolf спасет любой вентилятор + блок питания с регулируемым выходным напряжением (или через резистор), чтоб меньше шумел |
|
#589449 |
Посетитель
|
|
WasserWolf Этого полностью хватит чтобы оградить вас от "электрических" эксцессов.
Окисляются , но в общем случае свое отрабатывают! P.S. Основано на личном опыте, (предохранители не ставил:smart. |
|
#589491 |
Постоянный посетитель
|
|
WasserWolf Контакты, на торцах линейных ламп являются выводами спирали. Сопротивление спирали мало, следовательно, и напряжение на контактах небольшое, поэтому риск КЗ при падении в воду одного конца лампы, или попадания конденсата в патрон невелик. Хотите чтобы замкнуло - роняйте лампу в аквариум целиком У меня в светильнике негерметичные патроны (Т8) используются 1 год, иногда "шевелить" лампу приходится. Изменено 24.3.08 автор KAA78 |
|
#589991 |
|
Постоянный посетитель
|
|
как раз вчера уронил зажженую лл энергосберегайку 11 ватт в отсадник, да так что она ушла целиком в воду. Результат, ни какого кз, всего лишь потухла лампа, после протирки и вытрясания воды из патрона и лампы, 5 мин., все пришло в работоспособность ттт. |
|
#590118 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Akotov Балласт ограничил ток + проводимость воды невысокая, поэтому ничего не бабахнуло. Но это опасно для здоровья! Особенно, если попытаться вытащить светильник, не отключив его от сети. |
|
#590355 |