Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Поделитесь опытом по стимуляции размножения эхов. |
Вобщем есть эх рубин, нравится мне он, с апреля ростет и сами понимаете, для банки на 180 л он уже мягко говоря, великоват. Листики в 65см и шириной по 7см это.... |
|
#50353 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
У меня тот же эффект. |
|
#50358 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
"Як показує практика, найчастіше вдається розмножити рослину шляхом утворення дочірніх рослин при кореневищі. Але це можливо лише за умов, коли рослина вже досить зріла і має солідні розміри. Молоді рослини утворені на кореневищі не відділяють протягом тривалого часу поки вони не увіб”ються в силу і не сформують потужну автономну кореневу систему." |
|
#50360 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Орлов писал иль Шер - не помню. |
|
#50361 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
О - прощения просим - Генез писал. |
|
#50362 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
как это было |
штук 6-8 ростков от одного корня образовал крапчатый эх при следующих событиях. в заброшенном аквариуме, после 2х месячного экстремального заболачивания с цветением и протуханием крупный куст сбросил все взрослые листья. остались только почка и несколько новых незрелых листочков. все старые корни отгнили. корневище было выловлено и брошено в нормальный аквариум. в короткий срок появилось множество почек. из более 5 из них получатся точно кусты. в принципе по 3 кустика от каждого корневища (всего блоы забыто и пострадало/размножилось 2 куста - пестрый и вертикальный - оба конечно без роду племени - гибридные напрочь) но отделять я их не спешу. пусть готовые кусты вытянут максимальное количество почек - новых экземпляров. примерно так же случайно ранее была размножена апоногетонолистная криптокорина. в аналогичных условиях эх Горемана сдох. хотя почка и листья оставались. очень жалко. безумно красивый был куст. ну так уж на тот момент жизнь сложилась - все было времнно совсем запущено... а сейчас мне эти мелкие эхи и не нужны. мне бы апоногетонов. потому что делаю азию.
|
|
#50374 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Когда корневище есть все и так понятно, речь об эхах их не образовавших...была. Как их множить.. |
|
#50397 |
Малёк, Советник
![]() |
Поделитесь опытом по стимуляции размножения эхов. |
Насколько я понял - куст молодой... Резать пока нечего, но и цветоноса ждать рановато, imho... |
|
#50444 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Originally posted by Alek anubias.narod.ru На сушу его? |
|
#50460 |
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
Вот тут есть технология http://aaa.km.ru/Cla... |
|
#50462 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
хирургия с элементами живодерства |
Сработало с анубиасом (большой такой - не нана). Можно прищипнуть или повредить иглой верхушку. Получится что куст сильный, а расти нечем. Он и выпустит альтернативную точку роста. А скорее всего - несколько. Правда, это дело очень было медленное (а хотя, что с анубиасами быстро...) но за дней примерно 100 - получилось 3 из одного, таких же, как исходный. Но рекомендовать такое не могу. Если куст нежный, то может травму и не победить и загнить. Все эксперименты - на ответственности хирурга. |
|
![]() #50463 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
оно все наверно хависит от кучи индивидуальных параметров...НО!! |
У меня и при самом безупречном исполнении не удавалось "в короткое время удвоить число маточников" рассечением повдоль. И живьем я такого у других не видел. Хотя способ рекомендован во многих книгах, рекомендовать его можно с бааальшой оглядкой. Дело в том что получается большая прощадь разреза - "кишки наружу". Судя по всему через большую рану в первые же часы условно говоря вымывается вся кочерыжка. А потом это все загнивает даже при очень чистом содержании. А чистота-это недостаток питания, когда оно очень нужно. Последний раз (давно уже ) делал попытку такого деления в очень чистом аквариуме (с жемчужными гурами) и с питательными (глина+сапропель) шариками в грунте. При разрезе куст НЕ пересаживал. Выжила одна половинка при этом дав одну мелкую детку, которая впрочем действительно была быстрой и крупной. |
|
![]() #50469 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Originally posted by Alek Уменьшить любой занимаемый объем в банке здоровым эхом можно не только размножением и выпровождением старца, но и отчипом любого числа листьев, вплоть до трех центральных. Эта процедура имеет и положительный эффект на развитие главного стержня корня (если резать вдруг захочешь) Контрастный перевод дня с 8 на 12 часов иногда стимулирует выброс луча деток (только они инертные, т.е. к 8 часам надо дать привыкнуть) Удачи ! |
|
![]() #50471 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
а с вопросом отделения или оставляния |
подрощенных деток нужно разобраться. Какие есть мнения? Варианта я как понимаю 2 шт: |
|
![]() #50472 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Хм.. Если ваш Эх может расти в воздушной среде - вынимаем и сожаем в горшок приблизительно как здесь: http://www.anubias.n... . Вообщем делаем тепличку из 2-5л. банки из под воды или из маленького аквариума -в зависимости от размера эха. Можно ставить и на подоконник и не заморачиваться со светом - но тогда нужно следить чтобы небыло перегрева воды и прямого солнечного света (1 час в сутки можно). В воду добавляем огородные K-N-P + железо + микроэлементы. Ждем адаптации и активного роста и выкидывания усов с молодыми побегами. (Для крупных Эхов вроде озириса - такая технология трудна применима в домашних условиях из за больших размеров ). Сам я так размножал крапчатые эхи (плодяться как сорняки - незнаю куда их девать |
|
#50610 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Вобщем листья давно по поверхности , но вот в надводную форму он переходить не желает, их и так не плохо кормят |
|
#50640 |
Посетитель
![]() ![]() |
Кормить, кормить, кормить... |
в корни и не только. Касельман пишет что цветёт Рубин без проблем... Правда прежде чем зацвести заполнит он твои 180 литров наверно полностью... ибо великоват... |
|
#50641 |
Малёк
![]() |
рискнула резать |
по предложенной технологии совсем небольшой куст, с корневищем всего около сантиметра - резала неделю назад. В итоге -на маточнике осталось около 5 листьев, и где-то столько же на плавающем корневище. Маточник уже через день стал пускать новые листья (за неделю выбросил уже 3) на корневище проклюнулась и пошла в рост 1 почка (уже дала 2 листа) и очень много проклевывающихся зеленых образований. Вопрос - стоит ли уже пригружать корневище к низу, или пусть плавает? боюсь, что распустившаяся почка выйдет над водой и пересохнет |
|
#51729 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Проверил |
На эховском пне не идут в рост видимые зеленые почки пока не отделишь лидирующие ростки. После отделения по паре почек на кочерыжках пошло в рост. Остальные почки кажется по прежнему спят. |
|
#53233 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Растения вообще довольно часто начинают размножаться "не как люди" |
|
#55164 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Originally posted by GeneZ Мое мнение - стиммулом послужила именно ПЕРЕСАДКА - не важно, в плохую или хорошую сторону. Т.е. я считаю, что определенные виды эхинодорусов благотворно отзываются на пересадку. |
|
#55183 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Так здесь и нет никакого противоречия: пересадка и есть стресс. И пресерьёзнейший! Именно поэтому, ИМХО, эхи и реагируют таким вот образом. А считать, что пересадка сказывается на них благотворным образом... Ну, это только если из худших условий в лучшие.... |
|
#55206 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
На этой неделе впервые увидел стрелку с бутонами у озириса. |
|
#55241 |
Малёк, Советник
![]() ![]()
40
![]() 21 года |
|
Стимулировать цветение эхинодорусов и криптокорин можно следущим. успешно применяемым мной способом. |
|
![]() #55982 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Крута, очень крута, аш кожа гусинной стала |
Михаил, |
|
![]() #55990 |